Монтаж металлочерепицы и ее расчет — инструкция

При монтаже кровли потребуются следующие виды деталей:

11. Труба для стока воды

12. Держатель трубы

13. Желоб для стока воды

14. Держатель желоба

15. Снеговой барьер

16. Ендовая внешняя


17. Ендовая внутренняя

18. Пристенный профиль

Ошибки при монтаже металлочерепицы

Самая распространенная ошибка монтажа, это монтаж по обрешетке, без выравнивания плоскости ската. На фотографии приведен пример такого монтажа. По мимо отсутствующих саморезов, на накрывающей волне последующего листа, плоскость ската имела существенные перепады по высоте. Как следствие такого монтажа - бросающиеся в глаза стыки листов металлочерепицы (вертикальные и горизонтальные) и плохая герметичность самого кровельного покрытия.

Также не редкость встретить монтаж металлочерепицы по обрешетке, которая уложена сразу на гидроизоляционную пленку, без контробрешетки. На робкие возражения клиента, что это не правильно, как всегда следует ответ: "Да мы всегда так делаем!".

При монтаже металлочерепицы пожалуй самая часто встречающаяся ошибка - это использование "болгарки" с абразивным кругом при резке металлочерепицы. По мимо пережигания полимерного покрытия в местах разки раскаленные опилки прилипают к полимерному покрытию листа со временам корродируют, разрушая лакокрасочное покрытие. Обычно разгневанные клиенты обращаются на следующий год после такого монтажа, с требованием заменить некачественную продукцию. Однако выясняется, что сам лист металлочерепицы монтеррей не содержит следов ржавчины под уже разрушенным полимерным покрытием.

Внимание! Металлочерепицу рекомендуют укладывать на кровлю с уклоном не менее 14 градусов. Основной размер, определяющий длину листов, длина ската - от карниза до конька - устанавливается с учетом свеса листа металлочерепицы с карниза крыши (40 мм). Если длина ската превышает 6-7 метров, листы разбивают на два или более кусков, которые укладываются с нахлёстом 150 мм. Длинные листы имеют меньше стыков, но работать с ними менее удобно, чем с более короткими.

Внимание! Передвигаться по крыше из металлочерепицы нужно в мягкой обуви, ступая в прогиб волны. Кровельщики должны быть обеспечены средствами безопасности или потребуются трапы или лестницы.

1. После установки стропил рекомендуется осуществить контрольный обмер скатов крыши, так как в процессе строительства возможны отклонения от проекта. Проверьте прямоугольность и плоскостность крыши, измерив диагонали скатов. Небольшие дефекты прямоугольности крыши (до 10 мм) можно скрыть с торцов с помощью доборных элементов.

2. Очень важно чтобы утеплитель был ровно и правильно уложен

места перехлеста пароизоляционной пленки были тщательно проклеены. Плиты утеплителя нарезаются шире нужного размера на 10-15 мм, и укладываются враспор между стропилами. Не допускайте попадания влаги на утеплитель! Последствия неправильного монтажа могут проявиться не сразу, но самое странное эти последствия будут обнаружены только, когда будет очевидна необходимость замены всей кровельной конструкции. Например, неправильно уложенная пароизоляция повлечет за собой скопление конденсата, в подкровельном пространстве, что повлечет за собой снижение термического сопротивления утеплителя и гниение стропильной конструкций кровли. Либо все кровельные работы будут выполнены профессионально, а при проведении отделочных работ будет нарушен слой пароизоляции, что также повлечет за собой негативные последствия.

3. Рулоны гидроизоляции раскатывают по стропилам горизонтально, начиная от карниза с провисом 20 мм. Между полотнищами делается нахлест 150 мм. Для пленок типа “ЮТАФОЛ Д СИЛЬВЕР” или “ЮТАКОН” сторона пленки с цветной полосой по краю должна быть обращена наружу, переворачивать материал не допускается. Существует достаточно много видов подкровельных пленок, о применимости которых в том или ином случае проконсультируйтесь с менеджером.

4. После установки гидроизоляции обеспечивается возможность одновременного проведения работ снаружи по устройству кровельного покрытия и теплозвукоизоляционных работ изнутри помещения. Маты или плиты теплоизоляции устанавливаются враспор между стропилами, оставляя 20 мм вентиляционный зазор до гидроизоляционной пленки типа “ЮТАФОЛ Д 110” или “ЮТАКОН”, в противном случае пленка потеряет свои свойства. Между утеплителем и пленками типа “ТАЙВЕК” или “ЮТАВЕК” зазор не нужен.

5. На внутренней поверхности стропил степлером закрепляются полотнища пароизоляционной пленки “ЮТАФОЛ Н СИЛЬВЕР” или “ЮТАФОЛ Н 110” полотнища укладываются внахлест и герметично соединяют клейкой лентой. После этого можно установить внутреннюю облицовку.

6. Обрешетка состоит из обработанных антисептиком брусков сечением 50х50 мм и досок 32х100 мм (величины ориентировочные). Сначала к стропилам поверх гидроизоляции от конька к карнизу прибиваются спадающие бруски 50х50 мм, к которым затем горизонтально крепятся доски обрешетки. Первая от карниза доска обрешетки берется на 10-15 мм толще остальных (

50х100 мм). Расстояние от начала первой доски обрешетки до середины второй доски равно 300 мм (для металлочерепицы “МП МОНТЕРРЕЙ” или “МП СУПЕРМОНТЕРРЕЙ”) или 350 мм (для металлочерепицы “МП МАКСИ”). Расстояние между серединами всех остальных досок обрешетки сечением 32х100 мм равно 350 мм (для “МП МОНТЕРРЕЙ” или “МП СУПЕРМОНТЕРРЕЙ”) или 400 мм (для “МП МАКСИ”). Если расстояние между стропилами превышает 1000 мм, используют более толстые доски обрешетки.

В ендовах, вокруг дымоходов, мансардных окон и т.п. обрешетка выполняется сплошной. По сторонам коньковой планки прибиваются по две дополнительные доски. Торцевые планки поднимают выше рядовой обрешетки на высоту профиля металлочерепицы .

7. Крюки устанавливаются с вертикальным смещением: h = 0,005 х L, где L – расстояние между первым и последним крю­ками. Перед установкой разметьте крюки с учетом вертикального смещения. По своему виду водосточные крюки бывают длинные – для монтажа на стропило, и короткие для установки на лобовую доску.

Длинные крюки желоба монтируются в специально выпиленные пазы в стропилах

Короткие крюки можно установить на лобовую доску после монтажа кровли.

Первая обрешетина должна быть выше остальных на высоту профиля волны металлочерепицы.

Расстояние между первой и второй обрешетиной – 280 мм. Последующий шаг обрешетки – 350 мм.

В местах крепления снегозадержателей, вокруг дымоходов, мансардных окон, у конька, в ендовах и т.п. для усиления конструкции выполняется сплошной настил.

Карнизные планки закрывают подкровельное пространство, защищают от попадания влаги и мусора.

8. Для устройства кровли в местах стыковки скатов применяют доборные элементы кровли – ендовы. Применяют два вида ендов – внутренняя и декоративная.

Внутренняя ендова крепится саморезами к сплошной обрешетки кровли в месте стыка скатов кровли. Затем укладывается предварительно подогнанная по размерам металлочерепица. Для того, чтобы место стыка листов металлочерепицы выглядело более эстетично, сверху накладывают декоративную ендову, которую крепят саморезами.

9. Выступы кровли, такие как, дымовые трубы, примыкания стен к кровли здания, необходимо тщательно герметизировать. Для этого есть планки примыкания. Планка примыкания крепится саморезом (предварительно, место соединения планки и трубы обрабатывается герметиком) к трубе.

Далее, крепится галстук для стока воды до карниза или внутренней ендовы. Галстук должен быть с бортиком для слива воды. Сверху фартука укладывается металлочерепица впритык к трубе. Место стыка металлочерепицы оформляется внешним декоративным фартуком

10. Для организации водостока с кровли из металлочерепицы необходимо по карнизу установить водосточные желоба. Держатель желоба крепится к нижней доске карниза под металлочерепицу таким образом, чтобы край желоба был ниже линии схода снега с крыши. Это необходимо для того, чтобы желоб не повреждало весной при сходе снега с кровли из металлочерепицы.

При монтаже водосточной системы прямоугольного сечения вставьте и закрепите желоб в держателях. Прикрепите к обрешетке планку карнизную: ее нижний край должен перекрывать край желоба. Подкровельную гидроизоляционную пленку выведите поверх планки карнизной, чтобы конденсат стекал с пленки в желоб.

При монтаже водосточной системы круглого сечения вставьте и закрепите желоб в держателях, заведя заднюю кромку желоба в выступ-фиксатор держателя. Прикрепите к обрешетке планку карнизную: ее нижний край должен перекрывать край желоба. Подкровельную гидроизоляционную пленку выведите поверх планки карнизной, чтобы конденсат стекал с пленки в желоб.

11. Монтаж мансардных окон

Необходимое для достаточного освещения количество окон определяется отношением полезной площади остекления к поверхности пола (1:8-1:12). Т.е. если общая площадь мансарды составляет 100 м2, общая полезная площадь остекления должна примерно составить 10 м2. Рекомендованная высота установки окна от пола составляет 90-110 см. При выборе окон нужно учитывать, что два окна меньшего размера, расположенные на расстоянии друг от друга, дают намного больше света, по сравнению с одним окном больших габаритов. Существует также возможность установки окон в группах: горизонтальных, вертикальных и комбинированных. Система монтажа окон позволяет устанавливать их на обрешетку с креплением в стропильные балки (монтаж окон Велюкс и Факро имеет свои особенности). Окна большого размера следует устанавливать на стропилах, в случае если размер окна не совпадает с расстоянием между стропилами, необходимо частично изменить стропильную конструкцию. Рекомендуется установить фрагмент стропила и горизонтальные контррейки для его фиксации. Проем в кровле должен превышать размер планируемого к установке окна на 45 мм по высоте и 40-60 мм по ширине.

Каждое окно сопровождается подробной инструкцией по монтажу.

12. Первый лист металлочерепицы выравнивается по торцу крыши и закрепляется одним саморезом у конька. При этом вынос листа относительно карниза составляет 40 мм. (см. рис.А). Второй лист укладывается внахлест на первый, если монтаж кровли ведется справа налево или край второго листа подкладывается под край первого, если монтаж производится слева направо. Листы соединяются саморезами в верхнюю часть перехлеста так, чтобы они не были прикручены к обрешетке и могли вместе поворачиваться относительно самореза, удерживающего первый лист у конька крыши (см. рис.В).

Третий лист монтируется аналогично второму. Скрепленные между собой три листа выравниваются параллельно карнизу крыши.

Внимание! Если Вы приобрели металлочерепицу с защитной пленкой, обязательно снимите защитную пленку при монтаже.

Если листы металлочерепицы нужно стыковать по длине, порядок укладки листов указан на рисунке Б. При этом соединяются и выравниваются по торцу крыши листы 1 - 4.

Низ листа металлочерепицы прикрепляется саморезами в подошву волны через волну. Следующие ряды саморезов вкручиваются в шахматном порядке через одну волну. Боковой нахлест листов металлочерепицы скрепляется саморезами по гребню каждой волны. Количество саморезов - 6-8 штук на квадратный метр.

Внимание! Гарантия на металлочерепицу предоставляется только при использовании при монтаже саморезов, приобретенных у “Металл Профиль”, а именно: фирменные оцинкованные саморезы “Металл Профиль” с цветной головкой и прокладкой из ЭПДМ-резины производства Master Coat (Финляндия, маркировка “МП”) или производства компаний Ferrometal (Финляндия, маркировка “fm”) или SFS Stadler (Швейцария, маркировка “sfs”).

13. На торцы крыши устанавливают планки торцевые. Их закрепляют через 500-600 мм саморезами длиной 28 мм (сбоку) и 80 мм (сверху). Нахлест между планками - 50 мм, при необходимости планки подрезают. Планки конька бывают плоские или круглые. Монтаж планки конька круглого начинается с крепления саморезами или заклепками по ее торцам плоских или конусных заглушек (в соответствии с формой крыши). Для планки конька плоского заглушек не требуется.

На конек укладывают фигурный уплотнитель с предварительно освобожденными вентиляционными отверстиями, на который монтируют планку конька плоского или круглого, закрепляемую коньковыми саморезами (80 мм) через одну волну металлочерепицы.

Между планками конька делают нахлест 100 мм.

14. Монтаж металлочерепицы

Лестницы на кровлю монтируются с помощью кронштейнов. Кронштейны надевают на стойки лестницы (4 шт. на секцию) и фиксируют болтами (М8х40), а затем болтами-шурупами Ш8х60 закрепляют в прогиб волны металлочерепицы. Примыкание кронштейнов к кровле герметизируют. По длине ската лестница набирается секциями, верхняя секция крепится специальными кронштейнами к коньковому брусу.

Сборка лестницы на стену начинается с крепления поручней. Двумя скобами обжимают стойки кровельной лестницы и края поручней, находящиеся на кровле, стягивая их неплотно двумя болтами М8х40. Далее стеновые кронштейны с хомутами осаживают на стойки стеновой лестницы под верхней и над нижней ступенями, фиксируя болтами М10х45. При необходимости длину поручней, стеновых кронштейнов или секций лестницы можно укоротить. Кронштейны анкерами крепятся к стене (зависят от типа стены, в комплект не входят). После этого поручни надевают на верхние края стеновой лестницы и скрепляют болтами М10х35. На кровле края поручней затягивают окончательно. К подшивной доске или к стропилам верхняя пара стеновых кронштейнов прикрепляется подвесными кронштейнами.

15. Общие правила крепления саморезов: лист металлочерепицы крепится в прогиб волны в местах прилегания к обрешетке;

к первой обрешетине листы крепятся в верхнюю часть волны;

расход саморезов – 6 шт. на 1 кв.м.;

со стороны торцевой доски листы крепятся в каждую волну;

16. Опилки, которые образуются при обрезке и сверлении металлочерепицы, нужно аккуратно смести, чтобы металлическая крошка не ржавела, повреждая покрытие. Грязь на поверхности листов легко смывается мягким моющим средством.

Внимание. Не мойте металлочерепицу особо сильными моющими средсвами. Они могут повредить пластиковый слой.

По материалам сайта: http://dommaksa.ru