Монтаж канализации в частном доме

Содержание статьи:

С чего начать монтаж ?

Монтаж канализации своими руками стоит начинать сразу после монтажа здания и до начала работ по отделке помещений. Установка центрального канализационного стояка должна производиться в специально подготовленной шахте.

В зависимости от расположения санитарных и бытовых приборов, делаются стеновые штробы, для прокладки отводящих труб. Глубина и наклон канала должны быть такими, чтобы была возможность свободной регулировки отвода во время установки.

Фото: монтаж труб в штробы

Вынос раструбов труб из стен делается так, чтобы после штукатурки и возможной укладки кафельной плитки, он был минимальным.

Важно! Если отводы идут по полу, то учитывается толщина стяжки и покрытия плиткой, соответственно.

Что касается наружных работ, то от места выхода ветки внутренней канализации обустраивается траншея к месту сбора стоков.


Глубина рва при этом зависит от ландшафта и региона проведения работ, т.к. главное в прокладке наружной сети, это недопущение замерзания стоков в трубе во время зимнего периода.

Фото: монтаж наружной канализации ниже глубины промерзания почвы

Вся процедура сборки должна проходить от выхода трубопровода за пределы дома, т.е. снизу-вверх. По ходу сборки происходит подключение отводов и установка ревизионных фитингов.

Наружная ветка магистрали монтируется от домового выпуска и собирается в направлении накопительных емкостей .

Проектирование ?

Проект канализационной системы, всех вспомогательных и очистных сооружений стоит делать еще на этапе проектирования дома. Это даст возможность грамотно расположить все коммуникационные каналы, что, соответственно, позволит в будущем всей системе эффективно работать.

Желательно, чтобы вся внутренняя и наружная магистраль имела как можно меньше сложных узловых соединений и резких поворотов. На этом этапе также можно произвести расчет диаметра труб и, конечно же, выбрать сами трубы.

Фото: план-схема проекта канализации

Проектирование канализационных каналов очень тесно связано с прокладкой водопровода. Часто основные водоподводящие трубы монтируют вместе с центральным канализационным стояком.

Это говорит о том, что вся процедура проектирования должна учитывать и другие коммуникации дома, для облегчения разводки систем и рационального использования специальных каналов.

Фото: заготовленные каналы для труб

В проектную часть канализации также входит определение места для септика, дренажных ям и других наружных коммуникаций.

Важно! Без учета уровня промерзания почвы, а также глубины пролегания грунтовых вод, невозможно правильно рассчитать все объемы наружных работ.

Лучше всего с этой задачей справятся специалисты соответствующего профиля, а дальнейшие земляные и монтажные работы можно сделать и самостоятельно.

Определение угла наклона ?

Так как большинство систем устройства канализации в частном доме является самотечной, то угол наклона труб при монтаже играет очень большую роль. При несоблюдении наклонов, неизбежны засоры и выход канализации из строя. Но если соблюдать определенные правила, то этого можно избежать.

Фото: соблюдение угла наклона

Во-первых, уклон для труб разного диаметра, неодинаков. Чем больше внутренняя проходимость канала, тем меньше делается угол наклона.

Также стоит учитывать и внутреннее покрытие труб – при шероховатой структуре материала угол, хоть и не значительно, стоит увеличить.

Существуют нормативные документы, которые дают определение правильных уклонов для канализационных труб различного диаметра. Так, например, для самых популярных в современной канализации труб, диаметром 110 мм, уклон должен быть не меньше 0,02 (2 см на 1 м/п).

Фото: размеры угла наклона

Монтаж трубы с таким уклоном позволит канализационным стокам двигаться с нормальной скоростью и не даст возможность взвешенным частицам выпадать в осадок.

Ниже представлена таблица с уклонами для наиболее распространенных диаметров труб применительно к сантехническому оборудованию:

По материалам сайта: http://septikland.ru