Монтаж водосточной системы своими силами

Строительство и ремонт дома предполагает оснащение крыши водосточной системой. Связано это в первую очередь с тем, что скапливающаяся на кровле вода впоследствии может привести к разрушению ее покрытия. А нерегулируемые потоки способны нанести ущерб еще и стенам дома, и фундаменту. Данная конструкция имеет некоторые особенности строительства, поэтому сооружая водостоки своими руками, рекомендуется предварительно ознакомиться со всеми нюансами.

Классификация водостоков

По типу материала, применяемого для изготовления, выделяют следующие типы стоков:

  1. Из оцинкованной стали. Это самый доступный и бюджетный вариант. Однако он имеет массу недостатков, т.к. элементы системы подвергаются коррозии и не всегда плотно прилегают друг к другу. Также во время дождя создается повышенный шум.
  2. Из листов оцинкованной стали, обработанных специальным полимерным составом. Водостоки из жести, покрытой слоем полимера, характеризуются рядом положительных качеств — морозоустойчивостью, отсутствием деформации на солнце, долговечностью. Также на рынке они представлены в широкой цветовой гамме, что позволит подобрать трубы к любой крыше или стенам. Однако такие системы значительно дороже и нуждаются в периодической обработке антикоррозионными средствами.
  3. Из пластика. Они отличаются легким весом, вариативностью форм и размеров сечения, надежностью и долговечностью. Их можно спаивать между собой с получением абсолютно герметичных конструкций. К недостаткам можно отнести низкие показатели морозоустойчивости и хрупкость.

По месту установки различают внешние и внутренние водосточные системы. Последние применяются на плоских крышах, а также в зданиях, расположенных в суровых климатических условиях. При этом проектирование водостока и его строительство осуществляется совместно с домом. Наружная система характеризуется удобством и относительной легкостью монтажа. Поэтому, если необходимо сделать водосток с крыши самостоятельно, то предпочтительнее использовать первый вариант.

Подручные материалы при строительстве водостока своими руками


Описанные выше готовые наборы для оборудования водосточных конструкций на даче имеют достаточно высокую стоимость. Один погонный метр такой кровли может обойтись в более, чем 1 000 рублей. Не каждый человек согласится выложить такую сумму. Для того, чтобы удешевить процесс монтажа, сток можно соорудить из подручных материалов. К ним относятся пластиковые бутылки, канализационные трубы. Такие оригинальные системы не только дешевые, но и действенные.

Водосток из бутылок на первый взгляд кажется достаточно ненадежной конструкцией. Однако это не совсем верно, так как он хорошо выдерживает зимы, а при оттепели лед быстро тает в них. Бутылки имеют форму цилиндра, что позволяет собрать трубу из нескольких штук. Такая система может быть использована для водоотлива, полива, дренажа. Вода стекает под действием силы тяжести, поэтому лучше брать только те бутылки, на которых нет посторонних выступов и рельефов. Их обрезают таким образом, чтобы конусная часть составляла порядка 30 мм. Они вставляются друг в друга и соединяются между собой различными способами. Например, можно использовать строительный степлер. Это производится внахлест, размер которого не должен быть больше 1 см. К крыше такая труба крепится с помощью проволоки. Другой вариант – это пустить четырехжильный алюминиевый кабель внутри гирлянды из бутылок, а его концы выгнуть наружу.

Еще сток можно соорудить из канализационных труб. Связано это с тем, что основные элементы водостока и канализации абсолютно идентичны. А стоимость последних на порядок ниже. Используйте безнапорные полипропиленовые канализационные трубы, диаметр которых 110 мм. Для получения открытых желобов их разрезают болгаркой по всей длине. При этом получается, что метраж труб в два раза меньше протяженности готовой системы. Герметичность места стыка достигается путем использования силикона.

Самостоятельный монтаж водостока

После того, как материал для водостока выбран, рекомендуется тщательно рассчитать всю систему и подготовить инструмент. Это самый сложный этап, так как тут учитывается длина желобов, труб, просчитываются все места стыков и креплений, выясняется точное число необходимого сырья. Для этого можно воспользоваться специальными формулами, которые учитывают среднегодовое количество атмосферных осадков, площадь кровли. Для упрощения процесса в интернете приведены готовые таблицы.

На схеме здания рассчитываются углы и количество желобов, а от высоты стен зависит метраж труб. Еще одним важным элементом являются воронки, число которых пропорционально площади ската кровли. Также необходимо приобрести держатели, хомуты и другие дополнительные элементы, количество которых точно рассчитать практически невозможно. Поэтому их берите с запасом.

Сам процесс монтажа водосточной системы из оцинковки включает следующие этапы:

  1. Сначала устанавливаются кронштейны, на которые будет крепиться вся конструкция водостока. Для этого нужно просверлить отверстия в стене и вбить крайние держатели. По ним впоследствии выравниваются все остальные. В местах крепления водопровода необходимо сделать небольшой уклон.
  2. Далее изготавливается желоб. Загибается лист стали для придания прямоугольной формы, что достигается путем использования простого рельса. Специалисты советуют монтировать полукруглый желоб, по нему лучше транспортируются осадки. Для получения такой формы применяют предназначенные для вальцевания инструменты.
  3. Полученные желоба крепятся по периметру кровли под небольшим уклоном и фиксируются держателями. В местах стыка части труб соединяются фальцевым способом листами оцинкованной стали. Это достигается путем загиба краев желоба наружу. Этот тип соединения считается наиболее надежным и долговечным.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru