Мозаика в ванной: фото интерьеров и описание процесса укладки

Использование мозаики для украшения интерьеров – это традиция, уходящая корнями в далекую древность. Используя этот вариант отделки, можно создать оригинальный и элегантный интерьер. Прекрасно подходит для выполнения такой отделки ванная комната – мозаика фото которой можно найти на сайтах, посвященных интерьеру и ремонту, отлично дополняет оформление санузла. Кроме того, при условии использования мозаики из стекла, керамики или камня, покрытие получается влагостойким, что очень важно для ванной.

Планируя ремонт, следует рассмотреть различные варианты отделки. Но если есть желание создать оригинальный дизайн ванной комнаты – мозаика в качестве отделочного материала подойдет лучше всего. Этот способ украсить ванную можно назвать одним из самых роскошных и разнообразных.

Мозаика может быть выполнена из различных материалов (стекла, керамики, камня), она может быть монохромной или многоцветной, при оформлении можно использовать «растяжку» с переходом от темных тонов к светлому или создавать разнообразные рисунки и орнаменты.

Одним словом, мало кто станет спорить, что интерьер ванной комнаты с мозаикой – это красиво, элегантно и шикарно.

Варианты отделки ванной

Многие считают, что мозаика – это слишком дорогое удовольствие, поэтому данный вариант отделки даже не рассматривают. Разумеется, этот отделочный материал нельзя отнести к категории бюджетных, однако, его применение не всегда ведет к непомерным затратам.

Ведь совсем не обязательно покрывать мозаикой все поверхности целиком, можно рассмотреть комбинированный дизайн ванной – мозаика в этом случае, используется, как декоративный элемент. Использование мозаичной плитки для украшения небольших участков не приведет к большим затратам и станет потрясающе красивым украшением интерьера.

  • Отделка ниш и встроенных полок. Такой элемент интерьера (особенно если в нише сделать подсветку) украсит любую комнату.
  • Использование мозаики вместо фриза с горизонтальной или вертикальной выкладкой. Фриз, входящий в коллекции плитки, стоит отнюдь недешево, так что замена его мозаикой пройдет практически незаметно для бюджета ремонта.
  • Создание панно из мозаики для ванной. При выборе этого варианта можно будет отказаться от приобретения декоративных элементов, входящих в коллекции плитки.
  • Создание «рамы» из мозаики вокруг зеркала. В этом случае, следует подобрать мозаику контрастного цвета по отношению к базовой плитке. А если элементы мозаики выбрать с перламутровым отливом, то игра света у зеркала будет выглядеть невероятно эффектно.

Совет! Можно использовать и другие варианты комбинации мозаики с обычной плиткой. На тематических ресурсах можно найти немало советов от дизайнеров, не помешает и посмотреть, как выглядит мозаика в интерьере ванной – фото готовых интерьеров можно найти там же.


Укладка мозаики в ванной

Процесс укладки мозаики во многом схож с работой по укладке кафельной плитки, но имеет свои особенности и нюансы. Как правило, эту работу поручают плиточникам, имеющим высокую квалификацию. Но при желании, может быть уложена мозаика в ванной своими руками.

Выбор материала

Производители предлагают различные варианты мозаики, но далеко не все из них подходят для использования в ванных. Для этих помещений лучше всего выбирать стеклянную или керамическую мозаику, а для отделки пола отлично подойдет каменная или керамогранитная.

Чаще всего, применяется стеклянная мозаика с плитками квадратной формы, размеры отдельных элементов могут быть разными. Если планирует выкладка узоров и точных изображений берут мелкую плитку (например, 1 на 1 см), для монтажа простых покрытий можно брать более крупные элементы.

Совет! Что касается цвета мозаики, то для ванных выбирают, как правило, материал голубых, бирюзовых, бежевых оттенков. Популярна и белая мозаика в ванной, так как она прекрасно сочетается с любой цветовой гаммой интерьера.

Подготовка поверхностей

Укладывать мозаичную плитку следует только на хорошо подготовленную поверхность, в противном случае, достичь хорошего результата не получится. Процесс подготовки включает в себя следующие мероприятия:

  • Очистку поверхностей от прежних покрытий и загрязнений.
  • Проведение работ по выравниванию стен (пола). Мозаику, так же, как и плитку можно класть только на ровную поверхность, не имеющую перепадов по высоте.
  • Нанесение грунта.
  • Нанесение гидроизоляционной мастики.

Совет! При выполнении комбинированной отделки мастеру приходится сталкиваться с тем, что простая плитка и мозаика не совпадают по высоте. В этом случае, выравнивание поверхностей производится либо во время штукатурных работ, либо путем нанесения дополнительного слоя клея, с учетом разницы в толщине материала.

Укладка плитки

Мозаика выкладывается по заранее составленной схеме выкладки, при этом, на облицовываемой поверхности нужно заранее выполнить подробную разметку. При укладке мозаики следует использовать специальные разновидности клея.

Чтобы не ошибиться с выбором, стоит приобрести тот состав, который рекомендует производитель. Только после того, как клей полностью просохнет, приступают к снятию защитной пленки (бумаги) с плитки и выполнению затирки швов.

Итак, оригинальный дизайн ванной комнаты с мозаикой подобрать несложно. Практически все варианты отделки с использованием этого материала получаются очень красивыми и элегантными.

Рекомендуем прочитать:

Плитка в ванную: советы по выбору и основные моменты укладки Ремонт в ванной – это всегда хлопотно и затратно. Поэтому хозяева стараются, как правило, так подобрать материалы, чтобы отделка прослужила долго, не требуя замены.

По материалам сайта: http://yavvannoy.ru