Модульные пластиковые покрытия для мощения дорожек и площадок

Не бойтесь «перегрузить» пластиковое покрытие: оно без проблем для себя выдержит нагрузку даже в 80 т/м

Какие варианты покрытия для садовых дорожек и площадок мы, как правило, выбираем, обустраивая свой загородный участок? Из камня, плитки, бетона, дерева или сыпучих материалов. И порой даже не представляем, что вариантов у нас гораздо больше. Почему бы, например, не присмотреться к симпатичным пластиковым покрытиям, собираемым из модулей. Убедившись, что они способны эффективно решить многие проблемы на участке, вы наверняка возьмете их на заметку.

Модульные пластиковые покрытия. как и многие другие полезные и практичные вещи, пришли к нам с Запада. Широкое применение они получили относительно недавно, поэтому мы до сих пор воспринимаем их как новинку. Уточним: речь идет о многофункциональных сборно-разборных покрытиях из высокопрочных пластиков, монтируемых из перфорированных модулей различного размера.

Покрытие прекрасно себя зарекомендовало на придомовой территории. На таких дорожках никогда не будет луж, а в дом не попадёт грязь. Как видите, пластиковыми модулями можно оформить даже цветочницы.

Такое пластиковое покрытие долговечно, не боится ни жары, ни мороза, ни влаги, безупречно с точки зрения экологии — так говорят о нем специалисты. И это полностью соответствует истине. Добавим, что подобные покрытия можно укладывать на любую ровную поверхность, многократно собирать и разбирать или переносить с места на место без демонтажа. О других достоинствах у нас ещё будет повод упомянуть в этом обзоре.

Ухаживать за модульным пластиковым покрытием несложно. В помещениях его чистят с помощью пылесоса. Чтобы убрать грязь с основания, покрытие просто сворачивают в рулон. На открытых площадках его промывают водой из шланга.

На российском рынке сегодня представлены пластиковые покрытия как западного, так и отечественного производства. Импортных относительно мало. К тому же они дороги и не всегда соответствуют климатическим условиям разных регионов России. Продукция наших предприятий существенно разнится по цене, качеству и эксплуатационным характеристикам и в большой степени определяются видом пластика.


Полипропиленовые покрытия. например, не выдерживают сильных морозов, тогда как полиэтиленовые не пострадают даже при -50 С. Имеет значение и толщина покрытий. Очень тонкие (от 11 мм) ухудшают качество площадки. Кроме того, их нельзя укладывать на песок или гравий. Толстые (20 мм) приводят к неоправданному повышению стоимости покрытия. Оптимальной специалисты считают толщину порядка 16 мм.

Конструкция замковой системы пластикового покрытия. Одно из преимуществ покрытия — простой и надёжный замок, который позволяет много раз собирать и разбирать модули.

Принципиальный момент — конструкция замковой системы. Именно от неё во многом зависит надежность покрытия, возможность его легкого монтажа-демонтажа, а также быстрой замены поврежденных модулей. В этом смысле примечательна инновационная замковая система Erlock отечественного покрытия ERFOLG Home & Garden. Удобная и технологичная в работе, она прочно соединяет модули, а главное — позволяет покрытию «дышать», предотвращая температурные и другие деформации.

Пластиковое покрытие действительно универсально. Его с успехом используют на детских и спортивных площадках, террасах, балконах, в зоне барбекю и даже в бане благодаря высоким теплоизолирующим свойствам. Покрытие выпускается в трёх стандартных цветах — зелёном, терракотовом и синем. А теперь поговорим о том, в каких ипостасях могут проявить себя садовые пластиковые покрытия в загородной усадьбе или на дачном участке. Итак…

Спортивная площадка

Специалисты в один голос утверждают: модульные пластиковые покрытия — самый дешевый и эффективный вариант обустройства площадок для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол, теннис или для тренажёрного комплекса на открытом воздухе. На таком покрытии ноги чувствуют себя комфортно. Благодаря рельефной поверхности поскользнуться на нем невозможно. Даже после сильного дождя площадка будет пригодна для игры. Это означает, что вероятность получения травм по вине покрытия сведена к минимуму. Очень привлекательный момент: при укладке на мягкое основание площадкой можно пользоваться практически сразу, не дожидаясь, пока оно «схватится» или усядет. Не забудьте только до монтажа забетонировать стойки стационарного спортивного оборудования. Ещё один плюс: зимой площадку легко превратить в каток. Для этого всего лишь нужна снеговая подушка толщиной не менее 10 см.

Площадка для бассейна

Сегодня практически на любом загородном участке есть бассейн. если не стационарный, то сборный каркасный или надувной уж наверняка. Устанавливать последние, как известно, лучше на ровную и прочную площадку. А значит, и здесь пригодится модульное пластиковое покрытие. Беспокоиться о том, что оно не выдержит давления воды, не стоит: допустимая нагрузка для лучших российских образцов составляет 80 т/м. Серьёзный аргумент «за»: будучи прекрасным теплоизолятором, покрытие замедлит остывание воды в ночные часы. Благодаря перфорированной поверхности модулей подходы к бассейну не будут скользкими, да и грязь не прилипнет к ногам. Кстати, эти качества ценны и для крытых бассейнов. Если по задумке ландшафтного дизайнера площадка для бассейна должна повторять многоугольный или овальный контур чаши, проблему решают с помощью болгарки или электролобзика, которые прекрасно справляются с пластиком.

Детская площадка

Выбор покрытия для игровой зоны — всегда проблема. Казалось бы, лучше песка ничего не придумаешь. Однако поддерживать чистоту на такой площадке сложновато. Да и замучаетесь вы вытряхивать песок из обувки и одежек малыша. На гранитную крошку больно падать, а мягкое резиновое полотно недолговечно, капризно в уходе, к тому же на жаре источает неприятный запах. С модульным пластиковым покрытием подобных проблем не возникнет. Держать его в чистоте проще простого: даже шикарный замок, построенный из песка, смоется без следа струей воды из шланга. А легкий пружинящий эффект смягчит удар при падении. Еще один момент: дети, как известно, растут быстро, и площадка для малышей очень скоро может оказаться ненужной. В таких случаях покрытие без труда разбирают, а потом используют в другом месте, например, при создании спортивно-игровой зоны для подросших отпрысков.

Площадки для отдыха

Пластиковые модули прекрасно подойдут для обустройства солярия на берегу пруда, патио или зоны барбекю, хотя там у них много сильных конкурентов. Но есть одна сфера, где со сборно-разборным пластиковым покрытием не сравнится никто. Представьте ситуацию: вы готовитесь к большому приёму гостей, а единственное подходящее для этого место — обширный газон, который совсем не хочется портить. Отличный выход — накрыть траву пластиковыми модулями. В итоге и площадка будет готова в считанные часы, и газон почти не пострадает. Подобным образом травяной ковер можно сохранить и в том случае, если на участке собираются провести какие-то работы. Однако надолго оставлять покрытие на траве не стоит, иначе на ней как бы отпечатается рисунок решетки. К тому же трава быстро прорастет сквозь отверстия.

Места, где найдется применение модульным пластиковым покрытиям, можно перечислять долго. Прочные и надежные, они исправно прослужат по меньшей мере десяток лет, не теряя декоративности и не нуждаясь в ремонте. Если же необходимость подлатать покрытие всё-таки возникнет, достаточно просто заменить поврежденный модуль на новый.

При всех своих достоинствах пластиковые покрытия не претендуют на полную и безоговорочную универсальность. Если вы, к примеру, захотите проложить по участку травяные дорожки, создать невытаптываемую лужайку или зеленую экопарковку, специалисты наверняка предложат альтернативу — газонные решетки из высокопрочного пластика. В основе их — модули с шестигранными ячейками, стенки которых предохранят корни травы от повреждений. Одно из главных отличий от покрытий — в том, что газонную решетку не настилают на газон, а заглубляют в грунт на песчано-гравийную подушку перед высевом травы. Существенно выше и выдерживаемая нагрузка — до 200 т/м.

Кстати, газонные решетки есть в арсенале наиболее продвинутых российских производителей, ориентированных на комплексный подход к проблеме пластиковых покрытий. ООО «ДАРЕЛ», например, выпускает целую линейку таких продуктов: ERFOLG Home & Garden (универсальное покрытие для дома, сада и спортивных площадок), ERFOLG Green Parking (газонные решётки для парковки), покрытие ERFOLG Wood с деревянной поверхностью. Подобная комплексность в первую очередь выгодна потребителю, поскольку сочетает преимущества специализированных изделий с общими для всех покрытий принципами монтажа и гарантированно единой цветовой гаммой.

Цена качественного российского пластикового покрытия, соответствующего европейским стандартам, составляет в среднем 500 руб./м. Услуги специалистов по его укладке обойдутся примерно в четверть стоимости материала, хотя уложить его самостоятельно не составит большого труда.

Монтаж модульных пластиковых покрытий

Монтаж покрытия очень прост: все получится с первой попытки. Одно из главных достоинств модульных пластиковых покрытий — простота сборки и укладки. Начнем с того, что основание не требует никакой серьезной подготовки. Покрытие можно уложить даже на траву, лишь бы поверхность была достаточно ровной. Однако идеальные газоны пластиком накрывают редко. Поэтому более реальный вариант — устройство песчаной подушки.

Работу начинают с того, что снимают дерн на площадке. В образовавшееся «корыто» засыпают слой песка толщиной не менее 10 см, который затем проливают водой, утрамбовывают и выравнивают по уровню. Покрытие укладывают по размеченному основанию, двигаясь от центра площадки к краям. Модули предварительно собирают в квадраты размером 1 х 1 м.

Процесс монтажа предельно прост: достаточно ввести ножку замка на одном модуле в скобу на другом и надавить на место соединения до щелчка. В ходе укладки прямолинейность стыков постоянно контролируют. Готовое покрытие втрамбовывают в мягкое основание, а лишний песок удаляют с поверхности.

По материалам сайта: http://kast.com.ru