Бюджетные модульные кухонные гарнитуры: покупаем только то, что нужно

Модульные кухни эконом класса – это доступные кухонные гарнитуры, в которых все комплектующие могут быть установлены по отдельности или рядом, в любой последовательности, по любой схеме (вдоль стены или в углу).

Различные элементы гарнитура объединяют общий стиль, цветовое решение, наружный дизайн и стандартные размеры. Именно благодаря стандартизации модули способны заменить друг друга в мебельном комплекте.

Преимущества и особенности модульных кухонь

Модульные эконом кухни получили широкое распространение благодаря доступной стоимости и экономии занимаемой площади. К их приобретению склоняются молодые семейные пары, владельцы съёмных квартир и дачных домиков, хозяева офисов и просто люди, умеющие считать свои деньги .

Модульная кухня предоставляет широкий выбор: различные конструкции тумбы с рабочей поверхностью, распашные дверцы или открытые полки, высокий пенал или низкая тумба.

Популярность наборных комплектов объясняется удобством их расстановки и комфортным пребыванием на удачно обставленной кухне. Сложно угадать пожелания всех домохозяек к оформлению внутреннего интерьера.

И уж тем более невозможно воплотить все пожелания в одном готовом комплекте. Слишком много отличий: площадь кухни, расположение окна и дверного проёма, цветовые предпочтения, функциональность отдельных элементов, стоимость и комплектация.


Проще купить модульную кухню эконом класса и через десять лет заменить её новым эконом гарнитуром, чем приобрести деревянную кухонную мебель на 50 лет. Для потомков она будет неинтересна: не тот стиль, устаревший декор и неинтересный дизайн.

Часто производитель допускает поэлементное приобретение модулей. То есть можно приобрести два навесных шкафа и одну тумбу, или наоборот, две напольные тумбы без навесных полок.

Поэтому модульные кухни эконом класса – самое выгодное и рациональное решение для маленьких кухонь и для просторных столовых.

Помещения, в которых такая мебель незаменима

Модульные гарнитуры хороши в кухнях любых размеров. Но наибольшую востребованность они приобрели в обстановке небольших кухонных помещений:

  • кухни-хрущёвки;
  • небольшие кухни в частном секторе;
  • мини-кухни в малосемейках.

Самым большим недостатком в планировке маленькой кухни является ощущение тесноты и нехватки места. С помощью модулей можно оптимизировать пространство и комфортно обустроить кухонное помещение.

Как это сделать?

Готовые модульные кухни эконом класса необходимо эргономично вписать в интерьер. Все крупные и вместительные шкафы, тумбы, мойки, холодильник устанавливаются в углах. Различные полки для хранения посуды, продуктов, кухонной утвари навешиваются на стены.

Все другие предметы мебельного интерьера устанавливают в ряд вдоль глухой стены. Таким образом, мы получим два оптимальных варианта обустройства кухни-хрущёвки: линия вдоль стены или уголок вдоль смежных стен.

В небольших кухнях приходится ограничивать набор мебели. Минимальное количество элементов для обеспечения функциональности помещения включает стол (иногда один, лучше два – обеденный и рабочий), мойку, холодильник и полки для хранения продуктов и посуды.

Полки могут быть обустроены в навесном шкафу или тумбе, а также в стене помещения (по типу встроенной мебели). Приобретая модульные кухни эконом класса поэлементно, мы обустраиваем кухню минимальным количеством мебели. обеспечиваем внутри помещения наличие свободного пространства.

Поэлементная комплектация гарнитуров

Недорогие модульные кухни эконом класса включают в себя разновидности полок, тумб, шкафов и столов (на стены, в углы или на пол помещения). Их размеры приведены в ниже следующих таблицах.

Таблица 1 – Настенные модули

По материалам сайта: http://vseprokuhni.com