Изготовление садовой скамьи из металла

  • Лавка своими руками
    • Скамейка из металла

Каждый человек в своей повседневной жизни хоть иногда, но сталкивается с металлическими скамьями, которые есть в любой зоне отдыха, будь то садовые участки, парки или даже магазины.

Металлическая мебель часто используется в саду и отличается своей прочностью и долговечностью.

Есть несколько вариантов сидений: скамейка либо лавка, каждая из которых может быть стационарной или переносной.

Лавка своими руками

Инструменты и материалы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • профиль 2-3 мм (металлопрокат);
  • уголок;
  • рулетка;
  • доска обрезная;
  • винты с гайками (крепление).

Чертеж садовой лавки

Основоположником в любом случае будет являться лавка из металла, которую каждый желающий сможет сделать своими руками. Чаще всего встречаются переносные садовые, которые изготавливаются следующим способом.


Первым делом создается подпорный каркас, который может иметь металлические ножки либо трубчатую основу. В первом случае надо будет воспользоваться профилем, на который у основания каждой ножки будет привариваться пластина из металла: это позволит не портить напольное покрытие либо не врезаться в землю. Ножки между собой соединяются по верхнему периметру при помощи профиля либо швеллера.

При желании можно оттолкнуться от данного варианта и сделать еще нижний периметр — это второй способ. В данном случае уже увеличится площадь соприкосновения, что отразится на физических параметрах. Единственное, что важно учитывать, — это нижние полосы (швеллер или профиль) должны быть идеально ровными, т.к. при изгибах будет уменьшаться соприкосновение либо появятся выпуклости, которые будут ухудшать равновесие.

Если хочется ограничить площадь лавки, то можно периметр заварить уголком, что также даст некоторые прочностные характеристики, но крайне негативно отразится на дизайне. Если же дать возможность продлить деревянное седло, то можно создать весьма интересное фигурное завершение, которое будет ограничиваться лишь фантазией разработчика. Деревянная часть делается из досок либо бруса, что будет существенно дороже, но и интереснее, т.к. садовые участки нуждаются не только в практичности, но и интересных дизайнерских решениях.

Скамейка из металла

Инструменты и материалы:

  • аппарат сварочный;
  • болгарка;
  • брус \ доска;
  • профиль;
  • винты с гайками.

По большому счету общие черты садовые скамейки и лавки имеют лишь в стереотипах о внешнем виде, а также они будут схожи при массовом подходе, где упор идет уже не на дизайн, но на простоту в изготовлении. Все остальное у них разное.

Начать стоит с того, что у скамейки ножек должно быть больше, чем у ее сестры (лавки), т.к. спинка будет нести с собой дополнительную нагрузку, а ее надо удержать в любом случае. Второй отличительной чертой будет то, что ножки чаще всего расположены слегка под углом (не более 30°), т.к. это позволяет лучше сохранять равновесие. Материал для ножек можно использовать такой же, как и в первом случае, а можно заказать литые изделия из металла, которые своими руками сделать невозможно, но они будут гораздо надежнее и, возможно, интереснее, чем обыкновенный профиль. Не стоит бояться создавать фигурную скамью, чтоб под ногами было возвышение, затем спуск для удобного сидения и снова подъем для спины. В этом случае возможен вариант использования гнутокованных изделий, но если данный вариант невозможен, то спинку можно вывести от основания и под небольшим изгибом (гнуть придется в любом случае, чтоб не варить). Главное при этом — плотно заварить верх, чтобы не попадала туда вода, т.к. металл начнет ржаветь или даже гнить.

Лучше всего металлическая скамья обшивается своими руками брусом, т.к. доска будет смотреться чрезмерно грубо, а брус позволит избежать таких казусов, как узкие щели на изгибах.

Если же изготовление скамейки рассчитано не на индивидуальный подход, то можно сделать почти идентичный аналог лавки своими руками. но при этом спинка будет иметь минимальный уклон (10-15°), а деревянная часть будет уже из досок, т.к. смысл в брусе теряется полностью. Садовые скамьи такого плана используются довольно часто, т.к. они просты в изготовлении, легкие по весу и при необходимости ремонтируются за считанные минуты.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru