Металлические печи для бани – купить готовую или сделать самому?

Металлические печи всегда были серьезной конкуренцией для кирпичных – и в частных домах, и в банях. Они быстро нагреваются и просты в монтаже, что и привлекает сегодня тех, кто строит свою заветную парную своими руками. С одной стороны, металлическая печь для бани отличается эстетичностью и хорошей теплопроводностью. Но, если использовать ее технически неправильно, не избежать пожара. Вот почему так важно учесть все нюансы – о чем и будет эта статья.

Содержание

Какими бывают современные металлические печи?

Самые простые самодельные металлические печи для бани – это так называемые «буржуйки». Они состоят из ящика с трубой и дверцей, дают мало тепла, а вот дров требуют много. Можно сказать, такие печки – это попросту пережиток прошлого.

Современные же металлические банные печи куда более безопасны. Изготавливаются они в основном из листового железа в 4-5 мм толщиной, с продуманной специальной тепловой камерой для каменной засыпки. Часто их конструкция предусматривает и бак для воды – даже до 70 литров объемом. Но самое главное – металлическая печь обязательно выкладывается огнеупорным кирпичом. Ведь только так можно избежать ожогов и позволить воздуху разогреваться равномерно.

Всего же металлические печи для бани чертежи имеют трех видов: закрытая конструкция, открытая и комбинированная. Первая особенно удобна в семейных небольших банях благодаря своей компактности – внутри и снаружи она застраивается красным кирпичом ради теплоемкости. Сами кирпичи в ней зафиксированы проволочными скрепами, а посредине печи установлена решетка для камней.

Печи же открытой конструкции имеют бак с объемом поменьше, а каменку – открытую. Парилка такой печью прогревается намного быстрее, а для увеличения теплоемкости камни накрываются экранной оцинкованной крышкой. А вот комбинированные металлические печи изготавливаются из листов стали с толщиной 3-5 мм и состоят из топливника с двумя задвижками, поддувалом и решеткой, и из двух патрубков 10 и 14 см диаметром, с четырьмя отверстиями для трубы и обводного колена.

Бывает железная печь для бани разной и по виду топлива:

Конструкции электрических металлических печей состоит из корпуса с нагревательными ТЭНами и теплоизоляционными материалами.


Это – железные печи для бани с термостатом для регулирования мощности. За безопасность агрегата отвечает предохранительное устройство, которое мгновенно перекрывает подачу газа, если огонь потух.

Такие печи нагреваются медленнее, зато радуют теплом настоящего огня и приятным запахом. Но топлива они требуют немало, как и постоянного ухода за ними.

Пример установки жаростойкого экрана на печку и ее облицовка мыльным камнем — талькохлоритом

Пример устройства металлической печи-самоделки

Сколько бы не ругали самодельные железные печи для бани за «жесткость» тепла, преимуществ у них куда больше, чем недостатков:

  • Парилка полностью прогревается буквально за 1,5 часа – ведь металл обладает куда большей теплоотдачей, нежели кирпич или камень.
  • Угарным газом отравиться практически невозможно: все вредные вещества при сгорании дров уходят в дымоход, а не проникают через невидимые щели.
  • Даже, если дрова мокрые – помещение не задымится.

Но устанавливать железные печи в баню нужно грамотно: не ближе, чем на метр от стен, только рядом с дымоходом и на хорошее, массивное основание из огнеупорных материалов.

Неплохая самодельная железная печь для бани может быть сделана и своими руками – на самом деле это не так сложно, как кажется. А то, что по внешнему виду она будет уступать эффектной магазинной – это пустяк, ведь все равно понадобится кирпичный экран, который все закроет. Главное – чтобы толщина металла была не менее 10 мм.

Монтаж железной печи в стену бани из бревен

Всего в печке две главные части: одна для топки, вторая – для бака с водой. Внизу трубы нужно будет сделать вырез до 20 см шириной – это будет поддувало, над ним же – смонтировать круглую стальную пластину. После чего вырезается ниша для топки, и из куска металла – дверца. Теперь над топкой приваривается каменка – так, чтобы от ее верха до дна было не меньше, чем 10 см. И, наконец, бак для горячей воды – в нем будет отверстие для дымовой трубы. Важно при этом всем внимательно следить за герметичностью всех швов.

Почему так важна форма печи?

От формы печи зависит и ее производительность, и удобство эксплуатации. Так, чаще встречаются такие металлические печи: цилиндрические, фигурные, горизонтальные и наиболее практичные – прямоугольные. Последние хороши тем, что уголоватые зоны их никогда не накаляются докрасна, а потому именно такой каркас в буквальном смысле «держит» форму печи. Хотя даже при такой конструкции ребра жесткости лишними не будут – их можно оборудовать с помощью приваренных уголков.

А вообще форма топливника полностью определяет, какие именно элементы будут больше нагреваться, а какие – меньше. И разогрев одного элемента (к примеру, низа) приводит к уменьшению степени нагрева стенки от зоны горения, что помогает помещению парилки разогреваться более равномерно и устанавливает баланс тепловых потоков. Во-вторых, правильный разогрев определяет механическую устойчивость конструкции. И менее устойчива в этом плане цилиндрическая и круглая печь – вот почему стенки у нее всегда очень толстые, усиленные. В прямоугольной же тонкие стенки держатся за счет холодных углов, но и коробления со временем избежать не получится – это факт.

Установка металлической печи должна проходить по всем правилам — жаростойкие экраны и фундамент, если понадобится

Но правильно выбрать металлическую печь по одной только форме и материалу не так просто – есть масса важных моментов. И самое главное – это предупредить возможное коробление стенок печки, т.е. сплющивание печи из-за перегрева. Это крайне опасно в плане пожара: перегрев металлических стен приводит к образовании трещин в так называемых «складках коробления», которые со временем расширяются и приводят к воспламенению бани.

Об этом процессе более подробно: горячие листы металла естественным образом увеличиваются в линейных размерах, сильно вспучиваются — и оттого гнут соседние, более холодные части печи. И при остывании они уже не могут вернуться в прежнюю форму. А потому при выборе металлической печи для бани или ее самостоятельно изготовления важно провести тщательный осмотр всех ее стенок на предмет прогаров или трещин.

Если же все окажется в порядке – новая металлическая печь будет радовать теплом и прочность еще много лет!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com