Чем заполнить пространство под лестницей на второй этаж

Не каждому владельцу двухэтажного дома, в котором есть лестница на второй этаж, приходит в голову рационально использовать подлестничное пространство. Нередко эта площадь со временем превращается в свалку ненужных вещей. Или нужных, которыми редко пользуются.

А ведь если хорошо подумать, то пространство даже под самой маленькой лестницей можно превратить либо в незаметный закрытый шкафчик для всяких разностей, либо в оригинальную деталь интерьера, если это пространство удачно распланировать и заполнить.

Использование закрытого пространства под лестницей

    Чаще всего это пространство используется следующим образом:
  • Возводят перегородку и превращают эту площадь в небольшую кладовку, где можно хранить бытовую технику, а на полках разместить редко используемые вещи. Также можно устроить кладовую для хранения продуктов, не требующих особых условий хранения.

    Второй способ – использовать это пространство как гардеробную, устроив в нем встроенный шкаф с полочками и системами хранения. Можно также сделать шкаф для хранения вещей с выездными ящиками вместо того, чтобы оформлять распашные дверцы. Но это целесообразно делать, если глубина пространства составляет не менее 60 см.
  • Если лестница длинная и достаточно высокая, в это «шкафное» пространство можно удачно вписать, к примеру, холодильник и стиральную машину по типу встроенной бытовой техники.
  • Хорошей идеей является устройство под лестницей небольшого аккуратного туалета с мини-раковиной. Правда, для реализации этой идеи все-таки необходимо минимальное пространство (минимальная высота должна составлять не менее 1м, максимальная – 2,6 м, ширина туалета – не менее 1,2 м, длина – 2,3 м). При меньших размерах пространства пользоваться таким санузлом будет неудобно.
  • Можно расположить под лестницей и ванную комнату, если заранее позаботиться о хорошей гидроизоляции этого помещения. Для этого понадобится мини-ванна или небольшая душевая кабина. Отделка помещения должна быть такой, чтобы надежно защищать лестницу от перепадов температуры и влажности.

    При отделке помещения лучше использовать светлые тона, мелкую облицовочную плитку, а также зеркальные поверхности, которые помогут зрительно увеличить размеры ванной. Несколько источников света, расположенные по периметру ванной, создадут равномерное освещение.
  • При дефиците места в доме в подлестничное пространство можно вмонтировать откидную кровать-трансформер, которая бесследно исчезает днем, превращаясь в перегородку. При этом никто и не догадается, что здесь есть спальное место, пока не увидит его своими глазами. Особенно если видимое днем дно кровати оформить в соответствии с интерьером комнаты.
  • Использование открытого пространства под лестницей

      Здесь можно придумать даже больше вариантов, чем в первом случае:
  • Если лестница располагается в гостиной, то под ней прекрасно будут смотреться полочки или стеллажи для книг. А если рядом поставить удобное кресло и журнальный столик, получится этакий «уголок библиофила». А если книги разбавить фотографиями, вазочками и статуэтками, то подлестничная зона и вовсе обретет особый шарм

  • Если лестница не «прозрачная», то есть у нее есть проступи или ступени снизу подшиты, то под ней можно устроить даже кабинет со всей подобающей мебелью и оргтехникой. Правда, места для этого понадобится больше. Кабинет особенно удобно располагать под лестничной площадкой второго этажа. Тогда и место соответствует по размерам, и настоящий потолок над головой имеется. Учитывая нехватку естественного света, нужно продумать систему локального освещения.
  • Невысокая и узкая лестница может стать «крышей» детского домика. Помните, как любят дети прятаться от всех в своем маленьком домике, сооруженном под столом или из стульев с покрывалами? Так что, приложив фантазию, можно сделать им «настоящий» домик с окнами и дверцей, куда они наверняка стащат свои игрушки и всех домашних любимцев.
  • Если места под лестницей немного, то можно поставить там аквариум с рыбками и организовать подсветку, создав импровизированный грот. Он станет местом отдыха и релаксации для всех членов семьи – ведь установлено, что созерцание подводной жизни успокаивает и расслабляет.
  • И снова – если лестница невысокая или имеет промежуточную площадку, то под нижним маршем можно организовать этакий «погребок» для хранения вин. Поверьте, живописно расположенные бутылки с настоящим вином всегда производят впечатление! Правда, если лестница находится в доме, то условия будут, скорее всего, неподходящими для длительного хранения вин. А вот если это лестница в погреб, то можно ничего не опасаться.


  • Нередко в прихожей под лестницей можно увидеть хранящиеся там велосипеды, санки, лыжи и прочие принадлежности. Причем эта картина напоминает скорее неряшливый гараж. А вот если придумать систему потолочных и настенных креплений для всех этих средств передвижения, то можно, живописно их подвесив, создать оригинальный антураж прихожей и при этом освободить пол, сделав уборку помещения более удобной и быстрой.
  • Если лестница располагается в глубине дома, то вполне возможно организовать под ней дополнительное спальное место, установив кровать или тахту соответствующего размера. Она может служить как для дневного отдыха членов семьи, так и приютить на ночь неожиданно нагрянувших гостей. Нелишним в этой зоне будет настенный светильник. Постельные принадлежности можно хранить в ящиках под кроватью.
  • Под лестницей, расположенной в гостиной, можно разместить камин и бар. Если нет дымохода, то не менее уютным будет фальш-камин с имитацией пламени. Неплохо будет выглядеть в этой зоне и большой плазменный телевизор.
  • Если пространство под лестницей хорошо освещено, то домашняя картинная галерея может его очень украсить. Только не располагайте ее близко к входной двери – настоящие картины не любят перепадов температуры. А вот фотографии иди эстампы можно повесить где угодно.
  • На кухне лестницы располагаются редко, но если такое случилось, то стоит использовать пространство по-максимуму: устройте под ней кухонные полки или шкафчики, разместите бытовую технику или мойку. Важным условием здесь является наличие хорошей вентиляции, как и в любой кухне.
  • Еще о лестницах

    Прозрачные лестницы, то есть лестницы без проступей и неподшитые снизу, несколько ограничивают способы использования пространства внизу, поскольку все же не очень удобно располагать здесь кабинет или кухню. Под ними, как и под винтовыми лестницами, очень хорошо смотрятся крупные растения в красивых горшках или ящиках, полки с книгами и безделушками. Словом, такие уголки не предполагают более или менее длительного присутствия человека.

    Бывают дизайнерские лестницы, сами ступени которых выполнены как стеллажи или полки. Их назначение и оформление обычно продумывается дизайнером по согласованию с хозяевами дома.

    Иногда ящики для хранения вещей делают прямо в ступенях самой лестницы – то есть каждая ступень представляет собой отдельный ящик. Это, конечно, нерядовая и сложная конструкция, устройство которой требует создания специального проекта. О ее целесообразности и удобстве можно поспорить, но право на существование она имеет.

    В статье описаны только основные способы использования пространства под лестницей. На самом же деле идей его оформления настолько много, насколько богата человеческая фантазия.

      Важно не хвататься за первый же понравившийся вариант, а дать себе время на решение нескольких вопросов:
  • Какого помещения не хватает моему дому?
  • И можно ли разместить его под лестницей?
  • И если можно, то какой вариант является лучшим именно для меня и моей семьи?
  • Как это сделать, чтобы было не только красиво, но и целесообразно?
  • И только тогда, любуясь на плоды своих трудов, вы сможете сказать себе: «Это именно то, что нужно!»

    По материалам сайта: http://diskmag.ru