Мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками

Просмотров: 13327

Рейтинг:   / 5

Плохо Отлично 

На нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, какими вообще бывают фундаменты. Естественно, что при строительстве дома вам предстоит определить тип фундамента, на котором ваше строение простоит много лет. Тип фундамента зависит не только от вида строения, но, то от того, где находится участок под строительство, а точнее от грунта. Об этом вы также можете найти подробную информацию на нашем сайте тут « типы грунтов » и тут « карта грунтов России ». Если вы пришли к выводу, что наиболее подходящим для вас фундаментом будет мелкозаглубленный ленточный фундамент. то в этой статье мы постараемся рассмотреть этот тип фундамента максимально подробно.

Ленточный фундамент своими руками .

Не зависимо от того, что вы будете строить, вам придется начинать с фундамента. Сильно отходить от темы не будем, по этому, сразу де начнем с плюсов мелкозаглубленного ленточного фундамента. Если сравнивать фундаменты мелкозаглубленные и глубокозаглубленные фундаменты. то любому станет понятно то, что второй сделать своими руками намного проще, так как вам не придется рыть глубокую траншею и выставлять грамосткую опалубку. Также и денег уйдет на мелкозаглубленный фундамент гораздо меньше из-за меньшего расхода гравия, песка и цемента.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент закладывают под строительство не тяжелых строений из деревянного бруса или панелей.

Как известно, то мелкозаглубленный ленточный фундамент пригоден для грунтов с неглубоким промерзанием, то есть песчаник каменистый или скалистый грунт.


Как заложить ленточный фундамент своими руками.

Для начала вам необходимо расчистить участок и сделать разметку будущего фундамента. Об этом вы также сможете прочесть на наших страницах. Далее, необходимо выкопать котлован – углубление для заливки фундамента. Котлован должен быть глубиной до твердого грунта. Если же до грунта твердого далеко, то это получится фундамент уже глубокозаглубленный. Ширина ямы под мелкозаглубленный фундамент берется не уже толщины будущей стены.

Как заложить ленточный фундамент.

Дно прокопанного котлована засыпается слоеной подушкой из песка и гравия. Каждый из слоев должен быть не менее десяти сантиметров. Первым засыпается слой песка, затем он тщательно утрамбовывается и уже после засыпается слой гравия. Такая подушка послужит дополнительной опорой, которая также позволит сэкономить на бетоне. Если слой мягкого грунта глубокий, то и подушку можно сделать поглубже. Затем необходимо залить подбетонный слой, который также представляет собой раствор из песка гравия (щебня) и цемента с водой. Подбетонный слой служит для более равномерного распределения давления фундамента на грунт в целях избежания перекосов. Подбетонный слой должен быть от 15 – 20 см. Затем необходимо подождать некоторое время для того, чтобы раствор окреп (за 6-8 дней бетон наберет прочности до 50%). Это время вы можете потратить на подготовку армирующего пояса.

Армирование мелкозаглубленного ленточного фундамента.

После тогок как котлован под ленточный фундамент будет засыпан и тщательно утрамбован, можно приступать к следующему этапу – армированию. Обьясним вкраце что такое армирование. Армирование – это дополнительное укрепление фундамента в виде свареных или связаных между собой прутов арматуры по всему периметру и перемычкам заложенное в бетон фундамента. Арматурный пояс не дает бетону лопнуть при деформациях, которые могут возникнуть по разным причинам. Существует несколько видов армирования, некоторые пользуются сваркой, некоторые же предпочитают связывание вязальной проволокой. Мы бы посоветовали использовать вязальную проволоку, так как такое соединение будет намного надежнее. Вязать необходимо проверенным годами способом специальным крючком. Арматура должна соответствовать весу дома, чем больше дом – тем толще арматура. Желательно арматуру обработать антикоррозийным средством. Арматурный пояс (чаще всего в виде квадрата в поперечном сечении) устанавливают так, чтобы она находилась в середине бетонной ленты фундамента.

Опалубка для ленточного фундамента.

Опалубка служит каркасом (формой) в которую будет заливаться бетон для ленточного фундамента. Так как наш фундамент мелкозаглубленный, то опалубка будет практически вся выше уровня земли. Опалубку можно изготавливать из любого подручного материала, также ее можно купить или же позаимствовать у соседей. Самым распространенным типом опалубки для фундамента является самодельная сбитая из досок щитовая опалубка. Подробнее об опалубках читайте на наших страницах.

Устанавливают опалубку таким образом, чтобы ее верхний край был на уровне высоты фундамента. Установка опалубки должна проходить с постоянной проверкой уровня либо гидроуровнем, либо уровнем-рейкой. Ширина опалубки для монолитного ленточного фундамента мелкозаглубленного должна быть не менее 20 см. Желательно от 20см. до 40см. Арматурный пояс необходимо погрузить в опалубку таким образом, чтобы он оказался в середине бетонной ленты фундамента.

Готовим и заливаем раствор.

Для того, чтобы приготовить раствор для заливки ленточного фундамента вам понадобится цемент, щебень с песком или же ГПС (гравийно песчаная смесь). Также вам придется приобрести либо позаимствовать у соседей бетономешалку. Можно обойтись и корытом, но тогда придется замешивать раствор вручную, а это занятие не легкое. Также мешают раствор на ровном бетонированном участке (площадке) но этот способ не многим отличается от замешивания в корыте. Мы советуем заказать «миксер» - специально оборудованная автомашина с постоянно перемешивающей раствор емкостью. Такимм способом вы сможете залит фундамент намного быстрее, что позволит получить более качественный монолит.

Подробнее о приготовлении растворов для заливки фундаментов читайте на наших страницах.

По материалам сайта: http://sami-ruki.ru