Как стилизовать мебель под старину своими руками

  • Знакомство с техникой браширования
  • Из старья в антиквариат
  • Окрашивание под старину
  • Оригинальные и простые идеи

Антиквариат во все времена ценился профессионалами и любителями. Мебель, пропитанная духом прошлого, как будто сохранившая эмоции и чувства поколений, наполняет дом непередаваемым очарованием. Но как быть, если приобретение дорогостоящей вещицы пробьет брешь в семейном бюджете? Можно сделать мебель под старину своими руками.

“Современный антиквариат” – такая мебель станет настоящим украшением интерьера и подчеркнет вкус владельца.

Существует множество способов создания «современного антиквариата». Некоторые из них сложны и их использование под силу лишь профессионалу, с другими же справится и ребенок под чутким руководством родителей. Главное – выбрать свой способ создания предмета интерьера и следовать рекомендациям. И, конечно, решить, какая антикварная обновка впишется в интерьер.

Знакомство с техникой браширования

Чаще всего искусственно состаривают деревянную мебель. Благодаря современным техникам и материалам можно достичь удивительного сходства. После относительно недолгих манипуляций шкаф или стол будет выглядеть, будто он служил не одному поколению семьи.

Рисунок 1. Древесина, обработанная в технике браширования, идеально подойдет для оформления интерьера в стиле прованс и кантри.

Подобным образом можно обрабатывать не только мебель. Полы, потолочные балки, стенные панели – эти декоративные элементы помогут в совершенстве воссоздать стилизованный интерьер. Состаренное, необработанное дерево великолепно дополнит помещения, оформленные в стиле прованс, кантри. Оно гармонирует с коваными элементами, растениями в грубых массивных кадках. Дерево, состаренное в технике браширования, может использоваться для оформления гостиных, спален, террас. Оно подчеркнет статус и вкус владельцев дома.


Браширование (от англ. brush – “щетка”) – способ обработки древесины. Заключается в удалении мягких волокон с помощью металлической щетки и окрашивания в темный цвет (необязательно). Как правило, поверхность покрывают лаком, что значительно продлевает жизнь поверхности. В данной технике можно обрабатывать как мелкие, так и крупные предметы мебели (рис. 1).

Для браширования подходит древесина таких пород, как сосна, дуб, лиственница, ясень, орех. Не поддаются обработке массивы груши, вишни и экзотических пород деревьев.

Поверхность доски или мебели обрабатывают с помощью металлической щетки. В это время происходит размягчение и удаление мягких слоев. На массиве появляются характерные бороздки-углубления. После удаления пыли и остатков волокон поверхность стола или шкафа покрывают защитным составом темного оттенка и практически сразу стирают его с выступающих частей-гребней. Так достигается эффект естественного потемнения углублений и “старина” проступает буквально на глазах. В дальнейшем столешницу покрывают лаком и вводят в эксплуатацию оригинальную мебель под старину.

Вернуться к оглавлению

Из старья в антиквариат

В процессе браширования из верхнего слоя древесины удаляются все мягкие волокна.

Итак, допустим, имеется стол, довольно устаревший, но вполне надежный. Использовать его в прежнем виде не хочется, но его форма или воспоминания из детства не позволяют с ним расстаться. С помощью браширования его можно превратить в настоящее произведение искусства.

Для работы понадобятся:

  • наждачная бумага;
  • металлическая щетка;
  • морилка темного оттенка;
  • мебельный лак.

На первом этапе желательно мебель разобрать. Можно, конечно, обрабатывать и в собранном виде, но существует опасность, что труднодоступные места будут выдавать, что создали эту старину своими руками.

Стол разобран, его необходимо тщательно обработать с помощью наждачной бумаги для полного удаления старого лака или краски. Если столешница покрыта шпоном, его нужно снять и убедиться, что массив подходит для техники браширования.

Далее можно брать в руки металлическую щетку и начинать обрабатывать поверхности. Двигаться следует вдоль волокон, прилагая значительное усилие. Мягкие волокна должны топорщиться и отделяться. Удобнее всего обрабатывать мебель, держа под рукой сухую чистую тряпку, чтобы с ее помощью удалять стружку, волокна и пыль. После того как желаемая глубина борозд будет достигнута, можно переходить к следующему этапу.

Рисунок 2. Новый стол, обработанный в технике браширования, выглядит как предмет с почтенным возрастом.

Предварительно надев респиратор и перчатки, нужно покрыть поверхность слоем морилки темного оттенка и буквально сразу удалить излишки с помощью губки. Важно не слишком прижимать губку к столешнице, чтобы в нее не впитывалась морилка из борозд. Покрывать можно несколько раз – до тех пор, пока не будет получена желаемая степень “древности”.

После впитывания и высыхания морилки готовый стол под старину можно покрыть лаком. Если же глянец не по душе, вполне можно оставить мебель в таком виде.

Важно тщательно проработать все элементы стола, ножки, сочленения и даже нижнюю часть столешницы. Ничто не должно выдавать истинный возраст оригинального предмета интерьера. После высыхания стол можно собрать (рис. 2).

Эту технологию можно использовать для искусственного состаривания не только готовых предметов мебели.

Из обработанных таким образом досок можно сделать уникальный стол.

Вернуться к оглавлению

Окрашивание под старину

Рисунок 3. Мебель, отделанная контрастным неплотным окрашиванием, идеально подойдет для интерьера в стиле щебби-шик.

Если же дорогая сердцу мебель не подходит для обработки в технике браширования, можно воспользоваться другой методикой. Контрастное неплотное окрашивание буквально вдохнет новую жизнь в любимый предмет интерьера.

В такой технике можно обрабатывать столы, лавки, шкафы. Но наиболее интересно и органично выглядят окрашенные подобным образом сундуки, этажерки и различные комоды.

Для работы понадобятся:

  • наждачная бумага;
  • грунтовка;
  • кисть;
  • матовая краска;
  • валик.

Для подобного преображения можно использовать практически любую краску с матовым финишем. Главное, чтобы она была неяркого, как будто размытого цвета. Но наилучшим образом подходит краска для стен и потолков жилых помещений.

Прежде всего нужно подготовить мебель. Снять с нее всю фурнитуру. Если поверхность полированная, удалить покрытие с помощью специального средства из строительного магазина. Если же массив не обработан, его нужно тщательно очистить от пыли и грязи, скопившейся за годы эксплуатации. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги и мыльного раствора. После обработки нужно дать мебели просохнуть.

Позолота сделает любую мебель достойной самого роскошного интерьера.

После этого аккуратно макать валик в краску и начинать покрывать поверхность стола или шкафа. Лучше начинать с незаметного места, это позволит разобраться с тонкостями процесса. Наносить краску следует широкими ровными мазками, избегая образования потеков. Особое внимание уделить углам. После высыхания первого слоя манипуляции повторить. Основа готова, можно выбирать необходимый тип состаривания и приступать к работе.

  1. Потертости. С помощью наждачной бумаги мелкой фракции нужно обработать места, которые наиболее подвержены истиранию в процессе эксплуатации: углы, зону около фурнитуры, выступающие детали. Степень истирания можно выбирать любую, от легкой до «обнаженного дерева». Также с помощью наждачной бумаги стоит слегка затереть основную поверхность (рис. 3).
  2. Игра на контрастах. С помощью краски контрастного оттенка можно создать интересный эффект. Для этого кисть нужно обмакнуть в краску и тщательно обтереть о край емкости, кисть должна быть практически сухой. После этого нанести хаотичные мазки. Должен создаваться эффект, как будто сквозь слой относительно новой краски проглядывает старое покрытие, видавшее виды.

Декорированная таким образом мебель идеально впишется в интерьер в стиле шебби-шик.

Вернуться к оглавлению

Оригинальные и простые идеи

Если же по душе не пришелся ни один из предложенных способов переделки, имеет смысл искать дальше или пробовать объединять техники, и тогда, возможно, появится еще один метод, как качественно декорировать мебель под старину.

Например, можно обработать массив с помощью металлической щетки, как в технике браширования. После этого обмакнуть кисть в белую глянцевую краску и, вытерев ее практически досуха, прокрасить гребни, оставив борозды темными. Дополнительно результат можно закрепить с помощью мебельного лака.

А можно сделать стол под старину и другим способом. Для этого не слишком устаревший предмет нужно покрасить в темный цвет в предложенной выше технике. А после полного высыхания нанести на него золотую паутинку. Осуществить это несложно, достаточно мягкую губку опустить в золотистую краску и легкими прихлопывающими движениями перенести ее на столешницу. После высыхания поверхность покрыть лаком.

Существует много способов сохранить дорогую сердцу мебель и подарить ей шанс на новую жизнь. Достаточно просто захотеть. В таком состаривании нет ничего сложного, зато есть огромный простор для творчества. И устаревшая мебель превратится в изумительный шкаф или великолепный стол под старину. Но главное – воспоминания и финансы будут сохранены.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru