Мебель Италии

Своим мебельным производством итальянцы по праву могут гордиться. Традиции, уходящие своими корнями вглубь веков, и секреты производства, передающиеся из поколения в поколение, привели к тому, что слава итальянской мебели распространилась далеко за пределами страны и представляет собой значительную часть итальянского экспорта.

Как все начиналось

Сейчас трудно с точностью сакзать, какой мебелью пользовались жители Апеннинского полуострова тысячи лет назад. Однако основываясь на исследованиях археологов, можно многое предположить со значительной долей достоверности.

К примеру, предметы этрусской и римской меблировки берут свое начало от древнегреческих внутренних убранств помещений. Богатые дома римлян украшала мебель из бронзы и слоновой кости, при этом они очень широко использовали и деревянную мебель. Кровать (lectus triclinaris) была тогда одним из самых главных элементов домашней обстановки, и тогда же появились первые шкафы для одежды с открывающимися створками (armarium). Археологи, проводя раскопки в районе Помпеи. обнаружили мебель из дерева, ивового прута, а также столики из бронзы и мрамора.

Воссозданная обстановка древнеримского дома, раскопки Помпеи. Фото 2bp.blogspot.com

Уже в 5-м веке до нашей эры спинки стульев становятся все более высокими, в то время как кровать приобретает очертания дивана. Римские триклинии для банкетов первоначально представляли собой окружающие стол три кушетки, затем эти места для обедающих превратились в единый диван.


Римский триклиний. Фото felixthecatnews.ilcannocchiale.it

Главным нововведением того периода становятся встроенные в стену шкафы. А стулья, в соответствии со своей важностью в жизни римлян, превращаются в настоящие произведения искусства: таковыми являются судейские кресла, субселлиум (разновидность широкой скамьи), кафедра, выполненная в бронзе или камне – все с тонкой резьбой, украшенное, в том числе, слоновой костью. Для изготовления ножек использовались мрамор, бронза, серебро. Обстановку дома делали завершенной различные подсвечники, светильники, ковры, подушки, занавеси.

Несмотря на то, что уже в средневековый период роскошь и величие внутренних убранств помещений резко пошли на спад, мебельные мастера того времени продолжали совершенствоваться в применении слоновой кости и металла. Столы, табуреты, кровати делаются легко разбираемыми и переносимыми. Даже ящик для белья того периода больше похож на дорожный сундук. Пожалуй, только оседлая жизнь в монастырях способствует распространению в них более «статических» вариантов обстановки: широких длинных скамей, книжных стелажей, массивных шкафов для церковного облачения. В это время появляются такие предметы, как вертикальный шкаф, а также мадия - предмет кухонной мебели, предназначенный для долгого хранения продуктов, с отделением для замешивания теста. Становятся более разнообразными сундуки, табуреты, кровати. В позднем средневековье эта мебель украшается резьбой в виде арок, растений, шпилей, наконечников.

В период Возрождения кровать приобретает окончательную форму: теперь ее ставят на ступеньке-возвышении, в которой с трех сторон делаются ящики. Изголовье кровати укреплено и часто с изяществом украшено. Кроме того, непременным атрибутом спальни становится высокий балдахин, покрытый тканью. Ларцы того периода разрисовываются или покрываются тонким сукном. Среди художников-мебельщиков того времени стоит вспомнить фра Джованни да Верона, который по заказу папы Леона Х и под контролем Рафаэля Санти изготавливал скамьи и книжные шкафы.

При дворе Медичи во Флоренции. когда Франческо I в 1580 году создал мастерскую по обработке твердых камней, появилась мода на мебель, инкрустированную и облицованную драгоценными камнями, что оказало значительное влияние на оформление мебели на века вперед.

Мебель итальянского Возрождения пышно расцветает в Тоскане и Венеции. это направление перенимается во Франции, распространяется по всей Европе, постепенно вытесняя готический стиль. Таким образом, несмотря на свое каждодневное бытовое предназначение, мебель становится произведением искусства. Предпочтительными материалами изготовления становится дерево дуба, ореха, черное эбеновое дерево, для скрепления применяются золотые гвозди, для украшения - слоновая кость и перламутр.

В Италии появляются новые предметы домашней обстановки, такие как свадебные сундуки, лари, балдахины для кроватей в форме колонн. К этой же эпохе относится появление сервантов и мягких стульев. Большой успех обретают трюмо, их производством особенно славятся флорентицы, венецианцы и генуэзцы.

Свадебный сундук, Флоренция, XV век. Фото it.wikipedia.org

В период позднего Возрождения в Италии появляется стиль барокко, предлагающий новые направления в архитектуре, что оказывает свое влияние и на мебельное искусство. Предпочтение отдается более изогнутым линиям, пышной позолоте, украшению драгоценными камнями и металлами. Такая мебель использовалась для интерьера дворцов.

Направление барокко имеет больщой успех до самого начала 17-го века, из Рима распространяется и на другие итальянские регионы: Пьемонт, Неаполь и особенно Венецию, где смешивается с местными традициями.

На стыке 17-го и 18-го веков появляется стиль рококо (или стиль Луиджи XV), характеризующийся своими мягкими, изящными линиями. На этот раз Италия не «экспортирует» новый вкус, а наоборот, перенимает его у Франции и Германии. В этом стиле особо преуспевают венецианцы. Мебель становится более округлой, облагороженной, менее монументальной. Среди итальянских мебельщиков того времени наиболее отличается Джузеппе Маджолини, автор стиля маджилино, который характеризуется особой утонченной инкрустацией. Стилю рококо мы обязаны появлением письменного стола и, с распространением моды на концерты, обстановке музыкальных залов. В этих залах даже некоторые музыкальные инструменты были выполнены в этом стиле.

В первой половине 20-го века во всей Европе идет поиск новых идей, нового вкуса. Мебельные стили варьируются от подражания эпохе Возрождению и стилю барокко до чистой функциональности. Новые поколения приносят новые вкусы и требования к мебели, которая становится все более современной и рациональной.

После второй мировой войны мебельное производство в Италии развивается стремительными темпами, прежде всего благодаря появлению многочисленных мебельных мастерских и небольших предприятий, многие из которых со временем развились в крупные мебельные компании, уделяющие особое внимание дизайну, разрабатывающие новые стили и направления. Мебельные дизайнеры начинают играть все более важную роль и в изготовлении продукции для широких масс, и в создании более изысканных экземпляров «под заказ». Именно благодаря разнообразию дизайнерских линий и направлений итальянская мебель обретает уверенное международное признание.

Производство мебели в современной Италии

Фирмы, занимающиеся производством мебели, можно встретить практически во всех регионах Италии, однако некоторые области уверенно держат в этом деле пальму первенства. Самые главные центры мебельного производства находятся в Брианце (Ломбардия ), Вал д'Эльза и Вал д 'Эра (Тоскана ), Пезаро (Марке ), Удине (Фриули Венеция Джулия ).

Область Венето и ее 12 тысяч небольших мебельных предприятий обеспечивают работой в этом секторе более 70 тысяч человек. Среди самых заметных: Басса Падана (Bassa Padana) и Бассанезе (Bassanese), предприятия этой зоны занимаются производством классической мебели, стильной и изысканной, а также реставрацией и восстановлением антикварной итальянской и французской мебели. В Тревизо-Порденоне, наоборот, изготавливают самую современную мебель.

Комод в старинном стиле. Фото bottegadarteantica.it

Провинция Удине (Фриули Венеция Джулия ) славится так называемым «треугольником» по производству стульев (triangolo della sedia), который включает в себя три административных округа: Манцано (Manzano), Сан-Джованни аль Натизоне (S.Giovanni al Natisone) и Корно ди Розаццо (Corno di Rosazzo), - именно здесь производится 74% всех итальянских стульев, 50% всех стульев Европы и 28% всех стульев, на которых сидят в мире.

Памятник стулу в Манцано. Фото altopianodipine.it

Брианца является важным «мебельным» регионом для всей Ломбардии и обеспечивает работой более 27 тысяч человек, которые заняты в изготовлении предметов мебели и внутреннего интерьера. Местную мебельную продукцию, для производства которой используются дерево и металл, традиционно отличают высокое качество и особый стиль.

Здесь производятся как уже готовые предметы обстановки (стулья, диваны, столы, спальни, встроенная мебель, а также напольные покрытия), так и сопутствующие материалы (лаки, клей, мелкие скобяные изделия, детали для машин по обработке дерева и т.д.). В этой зоне не только собирают мебель, но и занимаются резьбой, инкрустацией, полировкой, лакировкой, золочением, обработкой стекла, металла, пластики и набивных материалов.

Тоскана специализируется на кухонной мебели: как уже укомплектованных кухонь, так и отдельных ее элементов.

Встроенная кухня в деревенском стиле. Фото guidaprodotti.com

В этом же регионе можно найти предприятия, занимающиеся внутренней обстановкой камперов (прежде всего Colle val d'Elsa в провинции Сиены), а также оборудованием для офисов и магазинов.

Марке и ее провинция Пезаро-Урбино известны своей мебельной продукцией из дерева прежде всего для гостиных, спален, жилых комнат. Второй по важности областью производства на предприятиях этого региона являются кухни.

Классическая спальня из вишневого дерева. Фото bergallo.it

На чем остановить свой выбор?

Чтобы полностью обставить только что купленное жилье или же купить один-единственный недостающий элемент, нужно всего лишь определиться, какую сумму денег вы готовы на это потратить, и далее действовать в соответствии со своим кошельком. К примеру, за несколько тысяч евро можно и полностью обставить свой дом (при этом невысокие цены будут сочетаться с хорошим качеством), а можно купить один-единственный предмет, разработанный и изготовленный вручную специально по вашему заказу из дорогих материалов.

Мебельщик за работой. Фото beartigiano.it

Пожалуй, невозможно перечислить все фирмы и торговые центры, занимающиеся продажей мебели в Италии. Единственная трудность, с которой, возможно, придется столкнуться в поисках нужного предмета домашней обстановки – это проблема выбора. Диапазон производителей мебели очень широк по всей Италии: от небольших мастерских с вековыми традициями, где вместе с клиентом придумываются, а затем воплощаются уникальные экземпляры, до средних и крупных предприятий, создающих целые сети и представляющих свою продукцию во многих мебельных торговых центрах и выставляющих новинки на различных выставках, ярмарках и салонах, в том числе и международных.

По материалам сайта: http://italia-ru.com