Материнский капитал на реконструкцию дома

Материнский капитал может быть направлен на улучшение жилищных условий, под чем подразумевается приобретение недвижимости, возведение (строительство) жилого дома, а также реконструкция уже построенного дома.

Следует помнить, что под реконструкцией понимается выполнение строительных работ в целях изменения имеющихся технических показателей объекта и повышения эффективности использования такого объекта. Обычно в возможный перечень работ по реконструкции жилых помещений входит реорганизация объекта, изменение его жилой площади и технических показателей, вновь производимое капитальное строительство, разборка и усиление несущих конструкций дома, переоборудование чердачного помещения под мансарду, строительство и реконструкция инженерных систем и коммуникаций.

Важно не путать реконструкцию с обычным ремонтом дома, в результате которого достигается поверхностное улучшение внешнего вида жилого дома или его интерьерных характеристик.

Несмотря на то, что реконструкция не является строительством жилого дома «с нуля», согласовывается проведение таких работ так же, как и новое строительство. К этой процедуре нужно относиться крайне серьезно, так как каждая мелочь может иметь значение.

Правилами использования материнского капитала на улучшение жилищных условий предусмотрено, что реконструкция дома должна производиться без привлечения строительной организации (ст. 10 (1)).

Выдача средств семейного капитала (а точнее перечисление на расчетный счет владельца сертификата на материнский капитал) производится поэтапно: сначала перечисляется не более половины от суммы капитала, а по прошествии шести месяцев – необходимый для реконструкции остаток (но только если получатель сможет доказать проведение работ по реконструкции дома, в результате которых жилая площадь увеличилась не менее чем на единицу нормы жилой площади, которая устанавливается российским жилищным законодательством).

Важно отметить, какие документы должны быть предоставлены при направлении материнского капитала на реконструкцию жилья в Пенсионный фонд РФ:


  • дубликат документа, подтверждающего право собственности, пользования или владения владельцем сертификата на материнский капитал (или его супругом/супругой) на земельный участок, на котором будет проходить реконструкция дома;
  • дубликат разрешения на проведения работ по реконструкции жилого помещения;
  • дубликат свидетельства, подтверждающего право собственности владельца сертификата на материнский капитал (или его супруга/супруги) на реконструируемый дом;
  • письменное обязательство оформить реконструируемое жилое помещение в общую собственность всех членов семьи в течение полугода после получения кадастрового паспорта (доли в праве собственности определяются по соглашению между всеми членами семьи – родителями и детьми);
  • документ, подтверждающий наличие банковского счета у владельца сертификата на материнский капитал, в котором также должны быть указаны реквизиты данного счета.

Частой проблемой при рассмотрении Пенсионным фондом заявления на распоряжение капиталом на реконструкцию дома является наличие у дома нескольких хозяев (в таких случаях употребляют выражение «дом на два хозяина»). Связано это с тем, что второй хозяин может оказаться против проведения работ по реконструкции дома, часть которого принадлежит ему.

Но еще более серьезной загвоздкой может стать то, что части дома, принадлежащие разным хозяевам, именуются «квартирами», а по закону реконструировать на средства материнского капитала можно только дом, но не квартиру! Также бывает сложно определить, кому предоставлено право реконструкции, так как у обоих хозяев такого дома могут быть абсолютно одинаковые адреса.

Решившись на использование материнского капитала на реконструкцию дома, владельцам семейных сертификатов следует запастись терпением и выдержкой. Как говорится, «терпение и труд все перетрут»…

По материалам сайта: http://semeykapital.ru