Дом из лафета. Строительство дома из лафета.

Дом из лафета

Лафет – это вид обработки бревна. При изготовлении лафета бревно опиливается на два канта. Дом из лафета имеет несколько преимуществ.
  • Во-первых, благодаря протеске расширяется внутреннее пространство в доме. Особенно это касается строительства дома из бревен больших диаметров.
  • Во-вторых, плоские стены внутри дома дают больше возможностей в оформлении интерьера, расстановки мебели.
  • В-третьих, опиливание кантов позволяет не так тщательно подходить к подбору бревен. Стесывание сторон бревна дает возможность избегать дефектов бревен. Кроме того, из-за неизменности ширины лафета можно расширить диапазон диаметров используемого материала.
Строительство дома из лафета имеет и свои недостатки. Справедливости ради надо упомянуть и о них. Дело в том, что в деревянном домостроении есть одно железное правило: чем меньше нарушаешь целостность бревна, тем дольше оно сохранится.

Ствол дерева – гениальное произведение Творца! По стволу от корня крона питается соками, при этом ствол должен переносить серьезную ветровую нагрузку, нести тяжесть кроны, которая, как правило, вырастает не равномерно, а со смещением к югу. Все это требует совершенства строения. Волокна в древесине очень упругие и исполняют роль пружины. При этом, внутренние силы этих «пружин» взаимокомпенсированы.

При нарушении замкнутости окружностей происходит дисбаланс внутреннего напряжения волокон, и древесина начинает лопаться. Именно этот процесс происходит и при высыхании древесины. Во время усушки на поверхности бревен появляются трещины. Молекулы древесины обезвоживаются, кольца сужаются, и нарушается баланс напряжения волокон.

Поэтому на поверхности лафета могут появляться трещины, ширина которых может быть значительнее, чем на необработанных бревнах.

Дом из лафета. Технологии.


Еще одним тонким моментом в строительстве дома из лафета является технологическое решение угловых сочленений.

Дело в том, что лафет относится к тем материалам, которые не подвергаются предварительной сушке, а высыхают уже непосредственно в процессе эксплуатации. Но, если бревно имеет радиусную геометрию, и при высыхании щель в пазу не превышает 3мм. то лафет, имея линейные размеры, заставляет серьезно задуматься о конопатке всего сруба после высыхания бревен.

Именно поэтому наши скандинавские коллеги, у которых дома из лафета нашли самое широкое распространение, разработали так называемое самозаклинивающееся соединение. При его изготовлении, лафет затесывается на конус и при усушке древесины заклинивается и не дает щели.

На наш взгляд, это однобокое решение проблемы. Ведь угол дома больше всего подвержен промерзанию и стесывать в этом месте значительную массу древесины – значит ухудшать теплотехнические характеристики всего дома! Кроме того, угловые затесы нарушают и эстетический вид дома, ведь дом из лафета отличается строгими и ровными формами.

Специалисты Мастерской «Тектон» разработали специальное соединение, которое позволяет построить дом из лафета не в ущерб качеству.

Комментарии

Спасибо за полезную информацию

— Николай · Май 6, 11:01 · #

По материалам сайта: http://tekton.org