Как превратить чердак в помещение жилого типа?

Мансарда – одно из немногих мест дома, которое позволяет увеличить его жилую площадь. Своим появлением она обязана Франсуа Мансару – придворному архитектору Людовика XIV, который более трехсот лет назад, впервые предложил использовать пространство под крышей в качестве жилого. Нужно отметить, что первым обитателям мансард жилось не очень уютно: духота и жара летом, зимой – холод, грохот кровельного железа при дожде или в ветреную погоду. Неслучайно мансарды поначалу считались жильем для бедняков – прислуги, студентов и бедных художников. Однако, со временем, отношение к ним радикально изменилось. В наше время обитаемое пространство под крышей мансардой стало не просто способом увеличить жизненное пространство, но и самым желанным местом дома. Что же поможет превратить свой чердак в такое место?

Мансарда дома обычно служит как дополнительно помещение для дома.

Согласно СНиП (строительные нормы и правила), мансарда – это этаж в чердачном пространстве, фасады которого образованы (полностью или частично) поверхностью крыши. При этом точка пересечения плоскости фасада и крыши должна находиться на высоте не более 1500 мм от уровня пола мансардного этажа. Это определение справедливо как для городских построек, так и для загородных домов. Более всего, тяга к подобным архитектурным решениям строительства над первым этажом проявляется в загородном строительстве, где можно уединиться и буквально «воспарить» над суетой. Поэтому большинство владельцев загородной недвижимости желают иметь в своих коттеджах жилое мансардное помещение, имеющее необычный дизайн.

Жилой чердак: классификация и конструкция

С архитектурной точки зрения, конструкция крыши мансарды может быть треугольной или ломаной формы, симметричной или асимметричной, занимать всю ширину здания или только какую-то его часть. Мансарда под четырехскатной крышей должна иметь уклон 60-70 градусов в нижней части и уклон 15-30 градусов – в верхней. Ее потолок в самой высокой точке должен быть не менее 2,5 метров. Это требование эргономики нужно соблюсти обязательно, чтобы у обитателей не возникло ощущения ограниченности пространства.

Мансардные помещения могут быть с вертикальными или наклонными (по конфигурации скатов крыши) стенами. Дизайн второго варианта более романтичен и вносит необычные нотки в жилое пространство, хотя и требует более тщательного подхода при обустройстве интерьера. Конечно, некоторую мебель придется делать на заказ, но этот недостаток полностью компенсируется замечательным видом из окна.

Формы мансардных крыш/

Кроме этого конструкция мансарды может вписываться в створ наружных стен коттеджа или выступать за их границы. Если мансардный этаж незначительно выступает за периметр здания, то его дополнительно опирают на консольные элементы перекрытия. При значительном выносе строительных конструкций, предусматривают дополнительные опоры в виде колонн или стен.


Мансарда классифицируется и в зависимости от использования в течение года. По своему типу они бывают летними (неутепленными) и зимними (утепленными). В любом случае, при обустройстве верхнего этажа коттеджа, лучше утеплить его, что позволит снизить тепловые потери дома в целом и расходы на отопление. Лучше, если создание жилого этажа под крышей изначально включено в проект дома. Нередко жилой мансарду делают не сразу, а впоследствии, утеплив ее без разборки кровли.

Однако, предварительно, необходимо сделать гидроизоляцию, защитив тем самым деревянные конструкции кровли и верхний этаж от разрушительного действия влаги. В противном случае устройство мансарды при строительстве повлечет за собой разборку кровли.

И сухо, и тепло

Вопросы проникновения влаги и теплопотерь являются для мансардных помещений самыми актуальными. Спастись от дождя и холода помогут гидро- и теплоизоляционные материалы. В мансарде утепляются все стены, включая фронтоны, вертикальные, горизонтальные и наклонные участки. Если строительство мансарды производится не с «нуля», то перед утеплением необходимо исследовать все конструкции верхнего помещения на предмет их пригодности для нового назначения. Наиболее вероятная проблема – это несоответствие шага стропильных ферм размерам утеплителя. Для ее решения существует технология устройства дополнительного каркаса из брусков.

Технология утепления мансарды предусматривает устройство нескольких слоев, по типу «пирога», а его конструкция полностью зависит от типа кровли и используемых материалов. В качестве примера, можно рассмотреть утепление мансарды. образованной классической двух- или четырехскатной крышей. В этом случае гидро- и теплоизоляция состоит из следующих элементов:

Утепление кровли на мансарде.

  1.  Гидроизоляционная пленка.
  2. Утеплитель (пенополистирол или минеральная вата).
  3. Пароизоляционная пленка.

Для достижения максимального эффекта все примыкания плит утеплителя друг к другу, а также к конструкциям кровли, должны быть максимально герметичны. При использовании пенополистирола (пенопласт), применяется технология заполнения стыков герметиком или монтажной пеной, а при использовании минеральной ваты, ее плотным монтажом без зазоров.

Дизайн окон по-парижски

Мансардное окно лучше располагать на расстоянии 90-110 см от уровня пола, чтобы не возникало ощущения замкнутого пространства. Причем, чем меньше уклон крыши, тем длиннее окно должно быть. Вертикальные, или как их еще называют, слуховые окна образуют резкие световые перепады и теневые ниши. В отличие от них красивые наклонные мансардные окна способны задать особый объемно-пространственный ритм, благодаря максимальному использованию отраженного света.

Хорошая освещенность – одно из самых главных требований для мансарды, которая, по определению, должна быть самым светлым местом в доме. И если возникает несоответствие между тем, что «ожидали» и тем, что «получили», то неизбежно возникнет психологический дискомфорт. Для определения наиболее эффективной площади остекления, применяется пропорция 1:10. То есть, площадь остекления мансардного помещения площадью 10м? должна быть не менее 1м?. При этом не менее важен и другой фактор – сектор обзора сидящего человека, который должен быть не меньше 15 процентов.

Если дизайн мансардного этажа предусматривает размещение нескольких комнат, то для их расположения нужно учесть ориентацию окон. Окна спальни, обычно, смотрят на восток, гостиной – на запад, кабинета – на север. Учитывая, что человек – существо любопытное, конструкция мансарды должна предусматривать, как минимум, одно вертикальное окно. В противном случае, для того, чтобы посмотреть, что происходит на улице, придется спуститься вниз.

Специфика обустройства пространства

Специфичный дизайн мансардных помещений придает им особую прелесть, но при их обустройстве нужно учитывать существующий опыт в оформлении подобных интерьеров. Например, наличие скошенных участков создает ощущение, что мансарда меньше, чем она есть на самом деле. Этот факт необходимо учесть при оформлении интерьера.

Для создания уюта, пространство мансарды можно разделить полупрозрачными перегородками или светопроницаемыми тканями. Легкость помещению помогут задать светлые тона отделки. Для декорирования окон не стоит использовать текстиль, так как это «съест» пространство. Хороший выход – это жалюзи, которые имеют разнообразный дизайн, а также множество конструкций, применяемых материалов и расцветок.

Мансарды не только увеличивают полезную площадь дома, но и представляют собой «необычное» пространство над нижним этажом. А это как раз то, к чему стремятся многие люди, желающие иметь по-настоящему индивидуальный дизайн дома. Именно поэтому строительство мансардных крыш настолько распространенное явление.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru