Как сделать мангал своими руками.

Чтобы изготовить мангал из кирпича своими руками, необходимо для начала составить порядовую схему кирпичной кладки, определяемую типом выбранного мангала. Вообще, любой человек, который хоть немного умеет работать с металлом или камнем, может своими руками построить мангал. Кстати, рекомендую прочитать статью барбекю из кирпича своими руками .

В конструкции мангала необходимо наличие двух неизменных элементов, один из которых является местом для расположения углей, чтобы к ним был обеспечен доступ воздуха для их тления, а другой — направляющими, на которые производится укладка шампуров с нанизанным на них мясом. Присутствие всех прочих элементов является дополнением для более удобного использования мангала, в целях повышения качества прожаривания мяса и для эстетических нужд.

Вот почему определение стандартных размеров мангала, т.е. его основной части, где осуществляется жарка мяса, без учета различных пристроек, будет проходить одинаковым образом вне зависимости от конструкции мангала.

Как определить размеры мангала.

Мангал отличается простым принципом действия, поэтому расчет оптимальных размеров мангала проводится довольно просто. Для тех, кто намерен соорудить мангал своими силами, нужно сделать вычисления длины, ширины, глубины и высоты сооружаемого мангала.

Расчет длины мангала.

Длина мангала рассчитывается при учете около 10 см для каждого шампура, чтобы легко осуществлялось их поворачивание, и приблизительного объема шашлыка, который будет готовиться за один раз, учитывая, что всего 10 шампуров, т.е. она составит около 1 м. Эти размеры примерные, и при планировании устройства мангала, его длину можно увеличить или уменьшить, все определяется вкусом владельца и предполагаемым количеством гостей, которые будут приглашены.

Расчет ширины мангала.

Ширину мангала определяют  при учете привычных размеров шашлыка на шампуре, который обычно представлен 6-8 кусками мяса, т.е. получается 20-25 см.  Поэтому в ширину мангал будет около 30 см. Если сделать более широкий мангал, это будет, лишь способствовать прогреванию окружающего воздуха.

Расчет глубины мангала.

Мангал должен иметь глубину, равную 12-13 см, чего вполне хватит, чтобы хорошо прогреть шашлык на углях. При меньшей высоте будет мало места для углей, в результате постоянно будет происходить подгорание мяса, а при большей, напротив, понадобится больше углей, чтобы полноценно прогреть мясо.


Расчет высоты мангала.

Высоту мангала от земли определяют по росту человека, который будет жарить шашлык. Нужно встать прямо, согнуть руки в локтях, будто держа в них шампуры и запомнить высоту от пола до кистей рук, — таким образом, будет определена оптимальная высота мангала, которая может быть использована при расчете длины его ножек.

Составление чертежа мангала.

Когда будет закончено определение основных размеров мангала для шашлыка, отпадет надобность в составлении чертежей, поскольку все и так будет ясно. Однако при сооружении мангала из металла своими руками наличие чертежа мангала не помешает, так как будет необходимо осуществить расчет расхода материала и листов стали при его раскройке и сборке или сварке, чтобы при этом ничего не перекосилось и получился в итоге красивое изделие.

Причем, это в случае изготовления простого металлического мангала. А в случае, когда запланировано создание разборного мангала, требований к точности раскроя металла становится намного больше. Вряд ли получится осуществить сборку такого мангала из кусков, которые были нарезаны при использовании болгарки, так как куски должны быть нарублены по заводским технологиям, с помощью гильотины, поэтому возникает необходимость делать заказ на заводе. А там не обойтись без чертежа раскроя. Вот почему наличие чертежей разборного мангала является обязательным. При желании заказчика осуществить превращение своего разборного мангала в чемоданчик, удобный для переноса, придется все расчеты делать с большей точностью и аккуратностью.

Нужно отметить, что для изготовления сложной конструкции с полочками и креплениями для аксессуаров также обязательно наличие чертежа.

И все-таки, самостоятельное создание мангала из металла является самым простым из всех остальных вариантов. А вот сделать мангал из камня или кирпича намного сложнее.

Кирпичный мангал своими руками.

Многие хозяева домов и коттеджей, а также дач, занимаются сооружением на своих участках мангалов из камня или кирпича. Благодаря этому можно не просто готовить шашлык для случайного пикника, а заниматься этим на профессиональном уровне, готовя еду при использовании качественно оборудованного для этой цели места.

Для строительства кирпичного мангала своими руками, естественно, необходимо наличие чертежей. Подобный мангал является довольно сложной конструкцией, содержащей место для дров и приправ, для емкости с мясом и чистых шампуров. Зачастую у такого сооружения бывает предусмотрена печь для варки или разогрева еды, а также места, куда могут быть поставлены кружки с пивом. Чтобы осуществить сооружение такого мангала своими силами, оптимальным вариантом будет поиск готовых чертежей, например, в интернете можно подыскать описание всевозможных мангалов, и схемы их чертежей, которые могут удовлетворить вкус любого человека.

Как составить чертеж для кирпичного мангала самостоятельно.

Но если все-таки будет решено составить чертеж самостоятельно, нужно помнить, что помимо чертежа кирпичного мангала, понадобится оформление схемы фундамента под него, а также нужно осуществить планировку участка под мангал, наметить схему навеса над ним, оформить площадку перед мангалом, и расположить вокруг декоративные насаждения. Потому что при создании красивой кирпичной конструкции, нужно постараться обустроить все так, чтобы был украшен весь участок, при этом, мангал должен к нему подходить, не выделяясь на общем фоне. А для этого могут потребоваться услуги дизайнера ландшафтов, или придется самостоятельно приобретать недостающие знания по этой теме.

Помимо этого, с целью создания кирпичных мангалов, в чертежах должны быть отражены не только особенности внешнего вида сооружения, но и внутреннего, потому что для комфортного приготовления шашлыка, без окутывания клубами дыма, сооружение этого очага должно осуществляться при учете всех непростых правил постройки печей, читаем камин своими руками. Вот почему при планировании сооружения мангала из кирпича нужно заняться поисками чертежей, где отражена порядковая раскладка огнеупорных кирпичей. К порядовкам, которые описываются в литературе, могут быть добавлены «пристройки», представленные всевозможными полочками, отсеками, емкостями, однако запрещается изменение самой схемы укладки очага, поскольку при малейшей ошибке может произойти задымление от очага, так как дым будет дуть на человека, а не в трубу, или разгорания вообще не произойдет.

Начинать самостоятельное создание мангала из кирпича можно при наличии определенного опыта по выкладыванию элементов декорации из кирпича, в противном случае возрастает риск получения не только неработающего, но и некрасивого сооружения. Самым оптимальным решением было бы воспользоваться услугами профессионала, причем, такого, которому не раз доводилось заниматься выкладкой каминов или мангалов, и имеющему удачные результаты. При организации очага из кирпича необходимо иметь особое чутье.

Чтобы сделать красивый мангал, нужно использовать ковку металла. Конечно, в домашних условиях это не провести, так как это делается в кузнице, однако, можно сделать заказ отдельных элементов из ажурного кованого металла к самодельному мангалу. Можно воспользоваться аксессуарами, чтобы поддерживать огонь или хранить дрова, ведь благодаря ковке любая конструкция, как металлическая, так и кирпичная, может быть значительно украшена. И тогда становится возможным получение мангала, способного не только украсить участок, но и превратить процесс приготовления шашлыка в эстетическое удовольствие.

Мангал из кирпича своими руками видео

Мангал своими руками видео (часть 1)

Мангал своими руками видео (часть 2)

По материалам сайта: http://podmasterij.ru