Как правильно красить деревянные рамы и двери

Рама оконная эксплуатируется в довольно сложных условиях, т.к. на нее воздействуют внутренние факторы (конденсация влаги, тепло) и оказывают воздействие факторы окружающей внешней среды такие, как перепады температуры и влажности, осадки (снег, дождь, град), а также ветер и ультрафиолетовое излучение. В связи с этим к краске, используемой для окрашивания деревянных оконных рам, предъявляются особые требования.

Какой должна быть краска для окрашивания деревянных рам

Как известно, дерево сильно подвержено воздействию влаги. Если влага попадает под краску на основу, то деревянные элементы повреждаются (на них распространяется гниль, плесень). Поэтому первое свойство, которым должна обладать краска для окрашивания деревянных рам, это влагостойкость и эластичность для препятствия попадания влаги на основу и противостояния усадке или разбуханию дерева.

Хорошим вариантом будет прочная, эластичная, влагостойкая алкидная краска, в состав которой входит немного масла. Также можно использовать для окраски внутренней поверхности рамы алкидную краску, а ее наружные поверхности окрасить акриловой краской, предназначенной для наружных работ. Для окрашивания подоконников лучше использовать алкидную краску, как более устойчивую к воздействию механических повреждений.

Помимо характеристик краски часто затруднительным бывает подбор соответствующего оттенка. В случаях, когда краску требуемого оттенка в магазине найти сложно, можно воспользоваться услугой колерования. Предлагается выбрать нудный оттенок на веере с 2500 цветами. Для облегчения выбора был разработан специальный дизайнерский веер, показывающий совместимость в одной комнате 4 оттенков. Кроме того, многие ведущие компании при покупке у них продукции предлагают помощь дизайнера в выборе нужного оттенка краски.

Процесс окраски деревянных рам

Перед тем, как окрашивать наружные поверхности рам, рекомендуется обработать их специальным составом для дерева – пропиткой антисептической. Все окрашиваемые поверхности должны быть идеально чистыми и сухими, а влажность древесины не должна быть более 20% перед окраской.

Кроме того, не желательно окрашивать поверхности, нагретые солнечными лучами, или окрашивать рамы вечером. Последнее не рекомендуется, т.к. вечером выпадает роса, которая негативно воздействует на еще не просохшую пленку краски, разрушая ее свойства. Лучше всего проводить окрасочные работы в первой половине слегка облачного, теплого дня. Для хорошего высыхания краски оптимальной является температура воздуха не более +5 градусов, а влажность – ниже 80%.

Помимо поверхности рам от пыли и грязи необходимо очистить и все помещение, чтобы исключить попадание пыли на окрашенную поверхность. Рекомендуется также заранее исправить и другие дефекты и неисправности. Так, детали крепления и запирающие механизмы, требующие починки, как раз перед покраской следует отремонтировать.


На стекла при покраске рам рекомендуется наклеить малярную ленту, оставляя между стеклом и рамой зазор размером 2 мм. Это необходимо для того, чтобы краска покрыла щель между стеклом и рамой, обеспечивая тем самым дополнительную защиту деревянной рамы от попадания на нее влаги. После окрашивания ленту малярную следует просто снять с поверхности окна. Сделать это необходимо до полного высыхания краски.

Если необходимо окрасить новую раму, то делать это рекомендуется еще до ее установки или сразу же после установки. При окрашивании особое внимание необходимо уделить краям, углам, торцам и другим труднодоступным местам. При недостаточном окрашивании торцов, рама может быстро прийти в негодность, т. к. поперечные разрезы дерева хорошо впитывают влагу и быстро разбухают.

Металлические элементы рамы, например, гвозди, замки и пр. перед окрашиванием рамы необходимо очистить от ржавчины и обработать специальным составом, предохраняющим их от повторного появления ржавчины.

Когда окрашиваются рамы, которые ранее уже красили, то перед работой необходимо очистить их от старой краски с помощью скребка. Появившиеся при этом неровности необходимо зашпаклевать, а после высыхания шпаклевки – обработать наждачной бумагой и протереть влажной тряпочкой. После полного высыхания шпаклевки (до 2 часов) раму грунтуют специальной грунтовочной краской и через сутки после этого на раму можно наносить новый слой краски.

Окрашивание деревянных дверей

Деревянные двери окрашивать рекомендуется начинать с филенок, после чего переходить уже к выступающим поверхностям. Выравнивать краску необходимо практически сухой кистью, нанося легкие мазки в направлении снизу вверх.

Чтобы ручка двери не испачкалась краской в процессе окрашивания двери, рекомендуется ее снять. Но если такой вариант невозможен, тогда необходимо хорошо намазать ее вазелином. А после завершения всех работ просто следует хорошо промыть ручку, достаточно будет даже протереть ее сухой тряпочкой.

При окрашивании деревянной двери со стеклянными вставками, перед началом работ их следует протереть раствором уксуса или кусочком лука. В таком случае следы масляных красок легко удаляются с поверхности. Самостоятельное окрашивание деревянных дверей и рам – процесс довольно простой, а придерживаясь описанных рекомендаций, можно получить отличный результат.

Вам могут быть интересны

По материалам сайта: http://xn--e1afadiespikde6co4e.xn--p1ai