Рейтинг домов на колесах для путешествий

Автодом на колесах – это яркое и незабываемое путешествие

Трансформированный минивен, малолитражный грузовик или микроавтобус – это и есть автодом на колесах или как его называют иначе автокемпер. Чтобы сесть за руль такого себе переезжающего дома достаточно иметь уверенность и некоторый опыт при вождении автомобилем и открытую категорию «В» в водительском удостоверении. Самым главным преимуществом автодома – комфортное место проживания, которое можно перевозить вместе с собой учитывая свои пожелания и предпочтения.

Сегодня в нашей стране не так уж много фирм, которые выставляют на продажу минивены-автодома. Связано это с тем, что русской культуре такого вида отдых не привит, да и стоимость автокемпера делает такой отдых хоть и комфортным, но дорогим. Если взять среднюю стоимость подержанного домика на колесах она будет равняться не менее 10 000 долларов. В любом случае не стоит отказываться от мечты отдохнуть за один отпуск в горах и на морском побережье. А в летний период поездки на выходные к местному озеру будут полезными и приятными для всей семьи. Все это можно осуществить, взяв трансформированный минивен напрокат.

Виды минивенов: достоинства и недостатки

Дома на колесах бывают большими и маленькими, предназначенные только для поездок в теплое время года, а также для путешествий в зимний период. Сегодня мы можем познакомиться с таким необычным для нашей страны видом транспорта более подробно. Бывают следующие виды переездных домов:

  1. Кастенвагены;
  2. Альковные трейлеры;
  3. Полуинтегрированные автомобильные дома;
  4. Интегрированные трейлеры-дома.

Видеообзор автодома на колесах:

Кастенвагены — это и есть жилые минивены, то есть небольшие дома на колесах расположенные внутри небольшого фургона. В них имеется встроенная мебель и вся необходимая для проживания техника. Такие трейлеры дома имеют свои положительные и отрицательные стороны .

В первую очередь хотелось бы отметить то, что благодаря небольшим габаритам фургон легко управляемый, его можно припарковать в любом подходящем месте. Такой миниатюрный дом для путешествий по сравнению с другими видами автодомов имеет более низкую стоимость.


Пример кастенвагена Quixta

Недостатком минивена является низкая шумоизоляция, а вот небольшая вместительность фургончика предназначена для путешествий всего лишь нескольких человек, к тому же этот вариант автодома не подходит для путешествий в зимний период времени.

Альковные трейлеры дома на колесах – имеют такое название благодаря своей конструкции. Все дело в том, что альков (специальная надстройка) расположенный над кабиной играет роль дополнительного спального места на двух человек отсюда и название дома на колесах – альковный трейлер.

Это одни из самых популярных видов автодомов во всем мире благодаря своей универсальности, изготавливают их с разными планировками, поэтому решив приобрести такой дом для путешествий выбирать есть из чего.

Альковный трейлер со спальным местом над кабиной

Альковные трейлеры-дома оборудованы жидкостным отоплением и двойными утепленными полами, поэтому такой вариант дома на колесах прекрасно подходит для зимних путешествий. В этом и заключаются его положительные характеристики. На просторной внутренней площади может путешествовать группа до семи человек, не стесняя друг друга. Этот миниатюрный домик оборудован кухонной мебелью, душевой и санузлом.

Конечно же, как и у каждого автомобиля, альковный трейлер дом имеет свои недостатки. В первую очередь из-за высоты автомобиля плохая управляемость и аэродинамика. Не всем нравится внешний вид такого транспорта, да и расход топлива тоже большой.

Полуинтегрированные автомобильные дома. Они мало чем отличаются от альковного вида трейлеров, единственное отличие это отсутствие алькова над кабиной, так как это место предназначено для крепления ящиков. К тому же они за счет меньших размеров имеют лучшую аэродинамику и более экономичны в расходе топлива. Все модели отличаются планировкой, в этом варианте также можно выбрать автомобиль для зимних путешествий. Меньшие габариты автомобиля означают то, что рассчитаны они на группу пассажиров до четырех человек. В принципе это самый большой недостаток такого варианта домика для путешествий, хотя сглаживается более низкой стоимостью .

Полуинтегрированный автомобильный дом

Интегрированные трейлеры дома занимают жилое пространство полностью во всей кабине. Выпуск таких автомобилей по сравнению с другими видами значительно меньший, они дороже стоят и наделены эксклюзивным дизайном. В комплект входят самое качественное и дорогое оборудование и мебель.

Преимуществом такого дома на колесах является большое внутренне пространство и, конечно же — комфорт. Весь салон и кабина имеет хорошую теплоизоляцию, поэтому многие модели предназначены для поездок в холодное время года.

Представители этого класса наделены хорошей управляемостью, средним расходом топлива и хорошие ходовыми качествами.

Интегрированный трейлер отличается комфортом и удобством

Недостаток такого вида переездного дома высокая стоимость. Чаще всего изготавливают этот вариант автомобиля на заказ. Управлять таким автодомом можно при наличии открытой категории «С». Из-за невысокого клиренса проходимость автомобиля в труднодоступных местах снижается.

Как выбрать автокемпер с пробегом, на что обратить внимание?

Сегодня кемперный туризм полюбился многим жителям России, но, к сожалению, новенький автодом доступен только людям с очень большими доходами. Но не стоит отказываться от такого вида отдыха, ведь можно приобрести автодом с пробегом. Многие фирмы и частные лица выставляют на продажу бывшие в употреблении дома на колесах. Чтобы не приобрести «кота в мешке» делая такую не дешевую покупку, обратите внимание на следующие параметры :

  • Приобретайте модель европейских производителей с общим пробегом не больше чем 50 000 км.;
  • Проведите полную оценку кузова и внутренней «начинки»;
  • Ходовую часть и двигатель желательно проверить на хорошей технической станции обслуживания;
  • Все электроприборы и системы жизнеобеспечения должны быть исправными;
  • Газовое оборудование должно не только функционировать, но и быть безопасным;
  • Крыша и кузов фургона должны быть без повреждений;
  • Не забывайте о состоянии поверхностей и покрытий внутри автомобиля.

Видео о путешествии на автодоме:

Перед приобретением такого домика для путешествий первоначально определитесь с его предназначением. В первый критерий выбора – это количество человек, которое будет путешествовать в таком переезжающем домике. Стоимость подержанного автокемпера зависит от встроенного оборудования и коммуникаций, которые определяют степень комфорта, зимние варианты соответственно будут стоить дороже.

По материалам сайта: http://rating-avto.ru