Летняя кухня на даче: проекты, фото, рекомендации

Еще совсем недавно летняя кухня была неотъемлемым атрибутом каждого двора. Со временем актуальность этого строения была утрачена, но современные дачники все чаще возвращаются к традициям прошлых времен. Современные материалы и технологии строительства дают возможность возводить летние кухни самых разнообразных конструкций. В данной статье поговорим о таком понятии, как летняя кухня на даче: проекты, фото будут представлены здесь.

Где расположить летнюю кухню?

Задаваясь целью построить летнюю кухню, следует разобраться с ее предназначением. В теплое время года такое сооружение незаменимо для рачительных хозяев. Здесь приготавливается пища, производится закупорка зимних припасов. Все эти мероприятия сопряжены с большим количеством испарений и повышенной температурой, что не прибавляет комфорта в знойные дни. На ее площади размещается необходимая мебель и варочная поверхность. На летней кухне вдвойне приятно принимать пищу или просто проводить свободное время.

Такое сооружение необязательно на дачном участке, но его присутствие делает дачу уютной и комфортной.

Летняя кухня придает даче уюта

Виды кухонь

Для ее сооружения можно использовать:

  • древесину. В качестве материала могут быть применен клееный брус, оцилиндрованное бревно и подобные им материалы;
  • металл. Конструкции, как правило, просты и легко монтируются. Кроме этого при необходимости ее можно перемещать;
  • кирпич. Капительные строения, материал которых представляет собой комбинацию различных материалов;
  • подручные материалы.

Летняя кухня: проекты и выбор места

В зависимости от того, насколько пространство кухни открыто, она может быть открытой и закрытой.

Это сооружение конструктивно ближе к беседке или веранде. Неотъемлемым элементом его является присутствие навеса или крыши. Безусловно, главным атрибутами кухни выступает оборудование для приготовления пищи, а также наличие разделочного стола, мойки, обеденного гарнитура.


Открытая летняя кухня на даче

Как правило, такие кухни выполняют деревянными, а фундамент сооружают из кирпича или камня. Если его сделать в виде пристройки к дому, то при соблюдении определенного стиля и соответствующего декорирования можно создать архитектурный ансамбль с неповторимым стилем.

Отдельно стоящее здание кухни поблизости с бассейном или среди деревьев можно стилизовать самым необычным образом. При этом имеется возможность расширить пространство за счет отсутствия стен и приблизится к природе.

Сооруженное отдельно от основных построек здание летней кухни, соответствующим образом оборудованное, выступает как полноценный дом. Не редко такие кухни используются как гостевой домик. Отличием от полноценного дома является его ограниченное использование в холодный период года.

Закрытая летняя кухня на даче

Для сооружения такой кухни, чаще всего, используются легкие материалы. Однако более долговечные и основательные конструкции создаются кирпичными, каменными или с применением пеноблоков.

Где расположить летнюю кухню?

Летняя кухня на даче

При выборе площадки под это сооружение необходимо понимать, что для организации полноценного места для приготовления пищи, необходим подвод коммуникаций водоснабжения и канализации, а также электроэнергии. При сокращении расстояния между кухней и домом эта задача существенно упрощается. Кроме этого конфигурация сооружения определяет потребность в свободном пространстве под строение.

Также нельзя забывать о мерах предосторожности, так как деревянное сооружение не допускается размещать вблизи других легковоспламеняющихся объектов. Существенно при определении места под кухню степень его прогрева. Можно выбрать место затененное деревьями или открытый участок. Для предотвращения заболеваний необходимо учесть присутствие сквозняков.

Особенности местности также существенно влияют на выбор строительной площадки. При этом важно выяснить глубину залегания грунтовых вод, характеристики почвы, обратить внимание на окружающий ландшафт.

В итоге всех изысканий, рекомендуют сделать план будущего сооружения, что значительно облегчит процесс строительства.

Открытая летняя кухня на даче своими руками: основные этапы строительства

Устройство площадки

Важным подготовительным этапом является правильная организация земляной площадки. Основным критерием этого мероприятия выступает создание ровной поверхности с незначительным уклоном для организации стока атмосферной влаги. В случае, когда планируется подвод коммуникаций, эти работы обязательно выполняются на этой стадии строительства.

Если планируется возведение открытой кухни, то фундамент не является обязательным элементом сооружения. Считается, что достаточно спланировать площадку. С этой целью роют котлован на глубину 100-150 мм. На его дне сооружается подушка из песка, поверх которой обустраивают основание-пол.

При сооружении фундамента, требования к нему предъявляются пониженные. Наиболее подходящим основанием в этом случае является применение монолитного или столбчатого фундамента.

Столбчатое основание

В качестве опор для крыши можно применить металл и плитняк. Эти материалы доступны в плане стоимости и не требуют специальных умений при работе с ними.

Использование профильной трубы в некотором отношении предпочтительней, чем применение круглой. Она более эстетична и ее можно оставить без облицовки. Монтаж стоек можно осуществить в ходе организации фундамента или использовать анкерное крепление. В последнем случае в торец трубы приваривается пята с насверленными отверстиями для анкеров.

Летняя кухня: этап работы

Далее разваривают опоры вверху, что послужит основанием кровли. Вполне допустимо сооружение несущего прямоугольника без установки всех несущих элементов.

После этого опоры обкладывают плитняком так, чтобы получились столбики. Этот процесс целесообразно совместить с организацией рабочей поверхности для достижения стилистического единства.

Рабочая поверхность

Чаще всего, рабочую поверхность делают, используя плитняк. При этом сооружаются требуемое количество столбчатых опор, которые перекрывают простенком. Таким образом образуются ниши для кухонной утвари. Затем устанавливается столешница, материал для которой выбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями и бюджетом.

Рабочая поверхность должна быть удобной

Кровля

В данном случае кровля представляет собой элементарную плоскую крышу, уложенную на прямые балки с последующим тщательным креплением к ним.

В зависимости от типа материала кровли, его материал может быть уложен непосредственно на каркас, либо подшиваются плитами ОСП. Профнастил или металлочерепица в этом не нуждаются, а при использовании мягкой черепицы это необходимо.

Пол

Сооружение пола открытой летней кухни должно предусматривать применение материалов, способных работать в сложных условиях. Наиболее подходящим материалом в этом случае является использование керамогранитной плитки. Если начальные этапы сооружения фундамента кухни проведены верно, и пол имеет горизонтальную поверхность, то укладка плитки будет под силу даже не специалисту.

Закрытая летняя кухня на даче – это удобно

Сооружение основания

Конструкция фундамента подбирается в соответствии с нагрузкой, которую он должен выдерживать. На это влияют применяемые материалы, габариты здания и особенности конструкции. Как правило, при строительстве летней кухни применяются ленточный или столбчатый фундамент.

Ленточный фундамент

Если сооружение будет строиться из дерева, то столбчатые опоры будут способны выдержать его. При более тяжелой конструкции из кирпича или искусственного камня следует организовывать более прочный ленточный тип фундамента.

При устройстве основания кухни, в некоторых случаях, заливают черновой пол. Для этого на подготовленную площадку засыпается песок слоем 150 мм, поверх которого насыпается слой щебня и в дальнейшем осуществляют заливку раствора цемента.

На этом этапе строительства необходимо предусмотреть получения качественной поверхности стяжки. В случае облицовки пола при помощи керамической плитки этот нюанс имеет большое значение.

Стены

Вне зависимости от выбранного материала стен необходимо установить опоры в виде столбов, которые будут удерживать крышу.

Если конструкция сооружается из дерева, все детали соединяют при помощи саморезов или уголков из металла. Обшивка стен снаружи может быть произведена доской, сайдингом, внутри – с применением гипсокартона, вагонки или шпунтованной доски.

Специфика назначения здания не требует мощной конструкции стен, поэтому в случае кирпичной кладки ширина ее должна быть в кирпич. Если предполагается использовать помещение в зимний период, то следует утеплить его изнутри.

Кровля

Крыша должна иметь скаты

Сооружение плоской односкатной крыши является оптимальным вариантом, совмещающим простоту конструкции и доступную стоимость. Не исключается вариант, предусматривающий наличие двух скатов.

При эксплуатации сооружения круглый год необходимо предусмотреть теплоизоляцию. Для этого укладывают базальтовое волокно, стекловату или пенопласт между лагами кровли.С целью предотвращения повреждения стен атмосферной влагой, необходимо предусмотреть организацию козырька соответствующей длины.

Отделка кухни внутри

Для покрытия пола хорошо подходит керамическая плитка или террасная доска. Последняя должна быть окрашена или покрыта лаком.

Отделка кухни внутри

Путем декорирования интерьера различными аксессуарами с применением комбинации разнообразных материалов, добиваются оригинального вида помещения.

Летняя кухня с террасой: простота и комфорт

Из всех возможных вариантов конструкций летней кухни с террасой, сооружение пристройки к дачному дому, является наиболее популярной. Это связано с простотой конструкции и малыми затратами на строительство.

Летняя кухня с террасой: удобно

Для реализации задуманного требуется соорудить навес над стеной дома, и создать ограждение этого пространства. При этом необходимо осуществить зонирование пристройки, где одна часть будет использоваться для приготовления пищи, а другая – для ее употребления и отдыха.

Для организации такой кухни не требуется подвода коммуникаций отдельно, это можно осуществить непосредственно из дома. Потребность в материалах в таком случае минимальна, а бытовая техника может быть перемещена временно из кухни в доме.

Другой, более затратный вариант – это возведение отдельно стоящего здания. Удаление от жилища и близость к природе является несомненным плюсом такого размещения кухни. Ее можно выполнить в закрытом и открытом исполнении, а также под строением предусмотреть погреб.

Летняя кухня с барбекю, мангалом, казаном: для вкусного обеда

Оригинально будет выглядеть летняя кухня, оборудованная мангалом. Вариант достаточно прост, но в тоже время не лишен некоторой изысканности.

Проект сооружения подразумевает создание каменной конструкции, которая состоит из трех стен. Чтобы придать определенный стиль помещению, изнутри его облицовывают камнем природного или искусственного происхождения. Венчает такую кухню двускатная крыша с перекрытиями из дерева. Возле одной из стен размещается барбекю, мангал или казан. А на некотором удалении внутри кухни располагаются стол и стулья.

Летняя кухня – место для вкусного обеда

Летняя кухня. Фото оригинальных проектов

Фото летних кухонь, представленные ниже, помогут вам вдохновиться на создание собственного шедевра и создать свою удобную и оригинальную летнюю кухню на вашем участке.

По материалам сайта: http://small-house.ru