Лестница-табурет: подготовка, установка выдвижного механизма и чистовая сборка

Насколько простое и в то же время идеальное приспособление беквэм, которым мы пользуемся практически каждый день, если есть необходимость что-то достать с верхних полок.

Это освобождает нас от использования железной громоздкой стремянки.

Фото простого табурета-стремянки

Собираем все самостоятельно

Этот простейший предмет мебели можно использовать в огромном количестве работ: и в ремонте, и после ремонта. А самое интересное то, как первоначально прочная и удобная стремянка превращается в высокий и красивый табурет! Согласитесь, такой элемент не потеряется ни на одной кухне!

Давайте в статье рассмотрим все этапы работы, и попробуем самостоятельно собрать этот предмет, доказав, что не только Икеа может интересные изделия конструировать, образно говоря!

Подготовка

Итак, мы собираемся соорудить табурет, выдвижной модуль которой будет располагаться под его сидением + две прочные ступеньки. Модуль будет выдвигаться с помощью направляющих для выдвижных ящиков.

Итак, нам потребуются следующие детали:


  • Ножки, 4 штуки, габариты 19х100х725 мм.
  • Верхние проножки – 2 штуки 19х38х180 мм.
  • Нижние проножки – 2 штуки 19х100х420 мм.
  • Царги верхние – 2 штуки 19х125х345 мм.
  • Нижняя царга 19х105х345 мм.
  • Верхняя ступенька табурета 19х270х445 мм – 1 шт.
  • Боковые накладки из фанеры 305х170х250 мм – 2 шт.

Важно!

Под выдвижные ступени подбираем все в таком же порядке, только под соответствующие размеры уже.

Работа

Первым делом мы выпилим заготовки в 10 см шириной, при этом сразу отшлифуем поверхность до идеального состояния .

Далее выпиливаем три комплекта ножек, все по размерам. Так как у нас ножки будут располагаться под небольшим углом, торцы надо будет подрезать и у нас получится не 90 угол, а 80.

Раз у нас складной табурет лестница дальше мы вырезаем все проножки, а у нас их три вида! Главное, следить, чтобы при распиле торцы заготовок расходились. Для этого работаем, используя циркулярную пилу или электролобзик.

Здесь же пилим фанерные накладки, торцы которых должны расходиться. Фанеру выбираем по своему усмотрению, это элемент декоративный. (см. также Накладки на ступени лестницы: защита, декор и комфорт )

Раз уж мы завели речь о распиловке, давайте здесь же уточним, какие инструменты нам могут понадобиться:

  • Электролобзик или циркулярка.
  • Рубанок, дрель, сверла по дереву.
  • Струбцины.
  • Шпателек и малярная кисть.
  • Шлифовальная машинка, чтобы не шлифовать все своими руками наждачной бумагой.

Заготовки

Инструменты нехитрые и доступные, даже если нам придется все купить, они обязательно найдут применение в доме впоследствии.

Следующим шагом выбираем либо пазы для шпонок, либо высверливаем отверстия для шкантов. Эти части у нас будут соединять средние ножки всей нашей конструкции.

Обязательно стоит сказать об округлении ножек. И дело здесь не столько в красоте, хотя внешний вид, конечно, значение имеет, а в том, что при ровных основаниях ножек у нас могут случаться сколы, ведь на них будут оказываться нагрузка, причем зачастую, динамического характера. Поэтому лобзиком аккуратно срезаем места сопряжений ножек под небольшим углом.

Дальше приступаем к царгам, если кто не знает, этот термин обозначает планку, которая у нас будет находиться под табуретом. Верхний торец в царге мы скашиваем, с учетом расхождения основной конструкции в наклон 10 градусом, соответственно торец царги пойдет под углом в 80 градусов.

Важно!

Вообще инструкция здесь предполагает все работы по скашиванию и срезам углов, исходя из того, какой именно наклон у нас, если 10°С, то все пойдет потом под 80, если 15°, то под 75.

Теперь подступаем к ступеням. Их можно выпиливать как их того же материала, что и ложе табурета, так и из фанерного листа толщиной от 18 мм.

Пример ступеней

Ступенек у нас три штуки, и мы сразу округляем их ребра. Плюс, на самой нижней ступеньке нам потребуется два угловых выреза, ведь ступенька совмещается здесь с маленькими ножками.

Собираем по частям

Сначала всегда проводится сборка только на шкантах, без использования клея. Мы все подгоняем, смотрим, как работает лестница табуретка, это у нас будет контрольная сборка.

И сбоку проведем в следующей последовательности:

  • Шурупами соединяем большие ножки конструкции и верхние проножки. Отверстия здесь просверлены заранее, а при чистовой сборке шляпки шурупа прячутся под специальными пробками.
  • Прикручиваем царги.
  • Прикрепляем верхнюю ступеньку.
  • Средние ножки собираем, прикрепляя проножки.
  • Прикрепляем маленькие ножки к средним.

Размеченная царга

Выдвижной механизм

Для заключительного этапа, а у нас ведь складная конструкция, нам необходимо выставить передние кромки выдвижных ступенек в одну линию. Для этого нам нужно полностью вытянуть в паз проножек свободные части направляющих и прочно их закрепить. (см. также Шведская лестница: самостоятельное и пошаговое сооружение )

Чем прочнее крепление, тем меньше шансов на перекос при выдвижении конструкции. Несколько раз все проверяем, чтобы направляющие четко и без сбоев работали.

Пример выдвижного механизма

Чистовая сборка

Здесь мы уже просто все разбираем, проклеиваем и начисто собираем. Теперь вся конструкция будет и закреплена и проклеена. Клей можно использовать самый разный, цена всего изделия от стоимости клея не особо меняется, а вот то, что мы все собрали собственными силами, делает нашу конструкцию минимум в три раза дешевле, чем покупной вариант.

Под конец можно покрыть стул лаком, причем в несколько слоев, дать просушиться, и можно использовать его!

Вывод

Полезный и незаменимый предмет в любом доме

По материалам сайта: http://sdelai-lestnicu.ru