Как сделать чердачную лестницу самостотельно?

  • Основные требования к чердачным лестницам
  • Выбор места и габаритов для чердачной лестницы
  • Выбор материала для чердачной лестницы
  • Что потребуется для строительства лестницы?
  • Первый вариант строительства лестницы
  • Второй вариант строительства лестницы
    • Подведение кратких итогов

Раньше чердак использовался только для складирования ненужных вещей, а также предметов, которыми владельцы дома длительное время не пользуются. Однако сейчас времена изменились, такое помещение все чаще обустраивают и применяют в качестве дополнительного жилого уголка. В нем создают красивый интерьер, расставляют удобную мебель и проводят подолгу время. Но поскольку в большинстве случаев лестница на чердак предусматривается только со стороны улицы, при его обустройстве возникает необходимость создать ее внутри дома. И здесь совершенно не обязательно обращаться к специалистам. Такую работу можно провести самостоятельно.

Желательно, чтобы лестница ведущая на чердак, имела перила для безопасного подъема.

Лестница на чердак своими руками изготавливается достаточно быстро. В ходе этого практически ни у кого не возникает сложностей. Но, несмотря на это, настоятельно рекомендуется изучить инструкцию по ее строительству.

Основные требования к чердачным лестницам

Прежде чем вами будет изготовлена лестница своими руками. следует ознакомиться с негласными требованиями, которые предъявляются к таким конструкциям. Они базируются на основах техники безопасности:

Винтовая чердачная лестница неудобна в эксплуатации, на ней очень легко травмироваться, особенно пожилым людям.

  1. Лестницы на чердак должны отличаться высокой прочностью. Поэтому выбирать для них строительный материал нужно с особой внимательностью.
  2. Подъем и спуск по чердачной лестнице должен происходить в безопасном режиме. Некоторые виды таких конструкций недопустимо использовать, особенно если в доме проживают пожилые люди. Например, подыматься им по винтовой лестнице на чердак будет крайне неудобно, кроме того, существует риск получения травмы и падения. Идеальным вариантом станут конструкции с поручнями, перилами и накладками.
  3. Проем лестницы должен быть широким. Но потребуется обязательно утеплить с особой тщательностью крышку чердака.
  4. Обращайте внимание на грузоподъемность лестниц. Минимальная должна находиться в пределах 150 кг, однако специалисты советуют увеличить этот параметр до 260 кг.

Вернуться к оглавлению


Выбор места и габаритов для чердачной лестницы

Желательно, чтобы лестница на чердак была установлена у укромном месте, а не посреди помещения.

Выбор места для лестницы на чердак – это ответственное мероприятие. Подходить к нему нужно основательно. Необходимо найти такое место для данной конструкции, чтобы она в последующем не мешала проживающим в доме. Не стоит устанавливать лестницу в комнате или на кухне. Лучше, если она будет сделана в холле, прихожей или коридоре. При этом выбранное помещение для ее установки должно быть достаточным, чтобы в нем было удобно находиться после строительства конструкции.

Начиная работу, предусматривающую расчет размеров чердачной конструкции и создание эскиза, необходимо представить в уме такую конструкцию в готовом виде с окончательными габаритами. Тем самым вы поймете, стоит ли ее делать больше или меньше. Затем замерьте, какое расстояние присутствует от потолка до пола у выбранного помещения, на основе этого не сложно определиться с высотой конструкции. Далее обозначьте оптимальную ширину лестницы. Делать это нужно с учетом телосложения проживающих в доме. При этом ширина не должна быть менее 0,8 м. После чего продумайте расположение ступеней. Настоятельно рекомендуется выбирать те, которые будут в дальнейшем находиться параллельно поверхности пола. Тогда по такой конструкции будет легко подыматься. Ступени не стоит делать друг от друга слишком далеко. Сам их размер должен составить около 65 см. Расположение чердачной лестницы не должно быть строго перпендикулярно полу, нужно чтобы она находилась под некоторым углом (20-25 о ).

Вернуться к оглавлению

Выбор материала для чердачной лестницы

Складная лестница очень удобна в эксплуатации,при этом сделать ее самостоятельно будет во много раз дешевле, чем купить в специализированном магазине.

Лестница своими руками может быть изготовлена из дерева. Такой материал является отличным выбором. Ведь его обработка не отличается сложностью, расходы на закуп древесины находятся в минимальных пределах, особенно если будет выбрана сосна. При этом работать необходимо с неокрашенным материалом. Ведь тогда в дальнейшем будет возможность оформить его в гамме, которая будет гармонично сочетаться с интерьером помещения.

Лестница на чердак может быть выполнена из металла. Нужно сразу учесть, что его обработка вызовет ряд сложностей. В итоге потребуется прибегать к помощи специалистов. Поэтому, если вы все-таки желаете провести все работы своими руками, останавливайте свой выбор на древесине.

Вернуться к оглавлению

Что потребуется для строительства лестницы?

Определившись с местом, сделав замеры и выбрав основной материал для строительства лестницы, следует провести ряд подготовительных работ. В первую очередь необходимо принести в помещение, где будет изготавливаться лестница, инструменты и крепежные элементы. Их список выглядит таким образом:

Для работы лучше всего брать компактную дрель на аккумуляторах, которая позволит сверлить отверстия в труднодоступных местах без зависимости от положения розетки.

Варианты создания лестницы на чердак различны: оптимальный выбрать для себя не составит труда, если вы предварительно ознакомитесь с каждым их них.

Вернуться к оглавлению

Первый вариант строительства лестницы

Схема устройства складной лестницы.

Возьмите готовую конструкцию и приставьте ее под чердачным люком. Аккуратно прижмите верхний поперечный брус к стене и зафиксируйте его анкерными болтами. Возьмите металлический крючок, петлю от него вкрутите в косоур лестницы прямо над распилом. Затем сложите конструкцию, прижимая к стене. Прикрепите на стену сам крючок напротив петли. Обязательно убедитесь в том, что он легко зацепляется. Если с этим все в порядке, то можете приступать к окрашиванию складной конструкции.

Вернуться к оглавлению

Второй вариант строительства лестницы

Чтобы чердачная лестница своими руками. изготовленная по этому варианту, получилась прочной и надежной используйте для ее создания брус сечением 150*60 мм. Изготавливать ступени лучше из доски, толщина которой составляет 40 мм, а для подступенков подойдет 20 мм материал.

Начинать строительные работы необходимо с разметки косоура. Для этого возьмите кусок фанеры, а затем прикрепите к нему брусок, он будет выступать в качестве направляющей. При этом фиксировать его требуется таким образом, чтобы он образовал треугольник, в котором 1-й катет равен ширине проступи, а 2-й – высоте подступенка. Угол между ними должен составить 90°. При помощи такого приспособления вы сможете разметить ступени очень быстро. При этом, чтобы оба косоура были идентичными, нужно 1-й использовать в качестве шаблона для создания 2-го. Но обязательно сделайте поправку по высоте для первой ступени, ведь при монтаже она окажется выше, чем другие ступени. Поэтому понадобится подрезать косоур на 40 мм.

Закрепите бруски к полу и перекрытию 2 этажа. Они выступят в роли подпорок для косоуров, на которых потребуется вырезать специальные пазы. Соединять их вместе нужно при помощи саморезов. Потом конструкция устанавливается в проектное положение. Обязательно убедитесь, что оно является верным, воспользовавшись для этого строительным уровнем.

Когда косоуры будут установлены, приступайте к монтажу подступенков, а затем к установке проступей, которые должны свисать над первыми на 2 см. Таким образом можно будет придать чердачной лестнице более эстетичный вид. Соединять между собой подступенки и проступи нужно саморезами. Удастся не только обеспечить надежное крепление, но и полностью исключить скрип во время эксплуатации конструкции.

Теперь можно приступать к монтажу перил. Они состоят из 2-х основных элементов: балясин и поручня. Первый представляет собой опорную стойку, она поддерживает перила, а второй является фигурным бруском, который соединяет балясины, образуя в результате цельную конструкцию с высокой устойчивостью. Высоту перил рекомендуется делать на уровне живота взрослого человека (90-100 см). Изготавливать их следует при помощи ножовки и пилы. Можно купить уже готовые изделия, если желаете, чтобы они обладали оригинальным дизайном.

Готовые балясины располагают на каждой ступени строго посредине. Для их крепления применяют шканты, которые представлены деревянными стержнями. Предварительно под них просверливаются отверстия в ступнях. Их диаметр не должен быть слишком большим – до 25 мм. Аналогичные проделываются в самих шкантах. Для более надежной фиксации следует использовать клей ПВХ.

Далее подрежьте все балясины под угол крепления. На них закрепите подперильную рейку на саморезы, а потом на нее установите поручень. На этом создание чердачной лестницы будет завершено. Поэтому можно приступать к ее окрашиванию эмалью или лаком.

Подведение кратких итогов

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru