Лестница своими руками

Это довольно серьёзный и сложный процесс. Но разве может быть это сложно для настоящего мужчины? Если разобраться, то для возведения лестницы своими руками  иметь опыт практически и не надо, достаточно внимательно и серьёзно отнестись ко всему процессу. Можно, конечно, приобрести готовую лестницу и установить её самостоятельно, но если уж вы решили полностью изготовить её самостоятельно, тогда вперёд! Главное правильно выбрать материал для вашей лестницы. Если она будет деревянной, тогда стоит выбирать его из твёрдых пород деревьев без видимых сучков. Скорее всего, вам понадобиться доска сороковка для изготовления ступенек, тетива, которая служит основанием для лестницы. Довольно часто в качестве тетивы используют такую же доску сороковку. Из таких же пород дерева попытайтесь подобрать балясины и перила. Чего и сколько, вы поймёте немного позже.

Самая важная задача на первом этапе, это точный и правильный расчёт лестницы. Это позволит вам правильно рассчитать высоту, ширину и количество ступенек. Не стоит начинать изготовление из сложных и витиеватых лестниц. В этом случае, действительно, лучше обратиться к профессионалу. А вот несложную и простую лестницу вполне возможно создать самостоятельно.

Итак, для того чтобы приняться за расчёт лестницы, необходимо произвести замеры высоты помещения, где будет находиться лестница, определить место нахождения и ширину, а так же количество ступенек. Идеальным расстоянием между ступеньками, считается 18 сантиметров, а ширину ступеньки необходимо делать согласно длины стопы взрослого человека. Вот, исходя из этих параметров, можно производить расчёты. Всё становиться понятным, если лестница прямая. Но, если вам предстоит немного развернуть её, становится немного сложнее. Хотя и в этом случае нет ничего сложного. При работе с замерами и при самом изготовлении лестницы. вам понадобиться уголок с нанесенной шкалой, шурупы, шуруповёрт, пила, карандаш, гвозди, молоток. У хорошего хозяина все эти инструменты и детали всегда под рукой. Чего не хватает, станет понятным во время работы. Хочется верить, что материал в виде сухих досок. Так же, необходимо помнить и о том, что все лестницы должны соответствовать определённым нормам. Ознакомиться с ними не будет лишним.

И так, вы уже определили высоту помещения, теперь разделите полученный результат на 18 или 16, слишком высокий марш тоже не совсем удобно. Попробуйте определиться на полу, на какую высоту вам более удобно поднимать ногу. После несложных математических действий, вы определили количество ступенек в вашей лестнице.

Теперь необходимо произвести расчёт основания лестницы. Основание будет служить опорой и является первой ступенькой в вашей лестнице. Выбирайте размер основания такой, какой вам удобно видеть в своём помещении. Соответственно высота основания должна соответствовать высоте ступеньки. Собрать при помощи инструмента основание не составит руда, главное, чтобы оно было достаточно крепкое. Все детали крепите дуг к другу, используя шуруповёрт, специальные угловые пластины. Размещайте таким образом, чтобы внутри основания в каждом углу находилось по две пластины, и крепились они, как минимум, на два болта. Если у вас крепления сквозные, тогда дырки заготавливаются заблаговременно. Затем в эти дырки вводятся болты и крепятся с внутренне стороны к пластинам при помощи гаек.

Далее необходимо рассчитать и подготовить тетиву для лестницы. Это балка, которая будет крепиться к основанию лестницы и к месту крепления вверху. Целесообразно купить уже готовую по необходимому размеру. Пусть она будет немного длиннее, это легко устранить. Нанесите разметку, на простом листе бумаги в клеточку. Допустим, что один сантиметр будет равен одной ступеньке. Так наиболее просто рассчитать лестницу. Далее, вы будите производить расчет, три клеточки возьмите за ширину ступеньки. Таким образом, у вас на листке появится чертёж лестницы, и вы уже сумеете высчитать, сколько ступенек необходимо выпиливать на тетиве. Простым карандашом, нанесите чертёж на тетиву. Не стоит спешить, главное точная разметка. В реальном масштабе не так просто, как на листке бумаги. Выдерживайте прямой угол, когда будете вырезать место для ступенек. Это очень ответственная и точная работа. Таких заготовок должно быть две. Одна крепиться возле стены, другая с наружной стороны лестницы.


При строительстве понадобятся столбы для укрепления лестницы. Они крепятся у стены, а выводятся к верхнему краю будущей лестница. Именно к таким столбам крепятся подготовленная тетива, перила. У основания лестницы, так же должен быть столб, высота его должна соответствовать высоте балясин. В некоторых случаях столбы могут располагать посередине всей конструкции. Тогда у лестницы повышается запас прочности. Для этого, столб крепят посередине, ещё до расположения тетивы, определяют место крепления тетивы и производят сквозной прорез, в который и будет продеваться тетива. Если вы хотите немного сэкономить, тогда одну тетиву, которая крепиться воле стены можно прикрепить при помощи шурупов непосредственно к стене. Но это должно быть надёжно, верх тетивы закрепляется довольно крепко. Тогда наружный край ступенек не должен выступать за пределы тетивы.

Крепим столбы. У основания лестницы они крепятся шурупами и пластинами, вверху так же. После того, как основание, столбы надёжно установлены, можно крепить к основанию и к верхнему столбу тетиву. Она крепится внизу к основанию, а вверху к столбам и стене. После этого, выкладываются ступени, которые можно изготовить из сороковой доски самостоятельно. Главное, что бы поверхность была идеально гладкой. Каждую ступеньку, крепим к тетиве при помощи шурупов. Желательно такие шурупы крепить по два с каждой стороны и на строго одинаковом расстоянии. При помощи шкурки, необходимо зачистить все места крепления и края.

Теперь необходимо крепить балясины и перила. Если у вас нет такого желания, тогда ваша лестница практически готова. Но она представляет опасность для жильцов дома. Наличие перил желательно. Изготовить балясины и перила самостоятельно, вряд ли получиться. Для этого необходим опыт и необходимый инструмент. Лучше всего приобрести такие вещи в соседнем строительном магазина или на базаре.

Все балясины идут стандартного размера. Закупать их надо по количеству ступенек, плюс две, три штуки, для того чтобы оградить место входа не второй этаж. Можно, конечно пропустить и через одну ступеньку, Но это как кому хочется, или как позволяет кошелёк. Крепятся они на подбалясины при помощи специальных шурупов, которые имеются в комплекте. После чего укладываются перила и так же закрепляются. Таким же способом укрепляется вход на второй этаж. Балясины с перилами в этом месте просто предотвратят случайное падение со второго этажа. После этого лестница покрывается лаком. Для изготовления лестницы используйте доски из твёрдых пород деревьев. Наличие сучков не желательно.

По такому же принципу можно изготовить подобную одномаршевую лестницу с металлическим основанием. Если у вас есть опыт сварщика, тогда нет никаких проблем. Просто по размеру предыдущей тетивы изготовьте металлическую основу для лестницы. Для этого понадобиться крепкий профиль для основания, на который навариваются куски уголков по ширине ступени. После чего, основание крепиться с двух сторон, у стены и с наружной стороны, а так же к стене под потолком в месте входа на второй этаж. Ступени укладываются таким же способом, как было описано выше, и крепятся при помощи шурупов с шайбами.

Онлайн-видео о том, как построить лестницу своими руками

По материалам сайта: http://moy-domik.com