Лестница в интерьере дома

Немного из истории

Как известно, дома с давних времен символизировали человеческий мир. Крыша в доме считалась символом неба, который покрывает этот мир. И для того, чтобы как-то соединить уровни жилища, человечество и придумало лестницы. Лестницы сегодня имеют разный вид и конструкцию, но вот какой же была первая лестница никому сегодня неизвестно. Может, лестница эта была в виде ветвей деревьев, соединенных травяными веревками-жгутами, а может в виде вытесанных в камне кремневым топором мощных ступеней – обо всем этом, к сожалению, наша история умалчивает.

Лестницы, которые хоть как-то похожи на современные образцы и конструкции, были построены действительно много тысячелетий тому назад. Впервые методика построения и конструкций лестниц упоминались в древних египетских писаниях. У многих народов применялись лестницы. Возьмем, к примеру, греков и римлян. Они сооружали массивные лестницы и ступенчатые сооружения, без которых просто невозможно представить их величественные храмы и другие памятники античной архитектуры. А вот возьмем египтян. Их пирамиды – это своего рода огромные, восходящие в небо лестницы.

Со временем народы осваивали различные способы и технологии возведения лестниц. Этому способствовал технический прогресс. Люди усовершенствовали методику обработки дерева, камня, металла. Поэтому мы можем наблюдать, как изменялся внешний вид лестниц, их конструкция и отделка. Теперь, лестница – это главное украшение интерьера дома. По ее внешнему виду и дизайну судят о достатке и финансовом положении хозяев дома.

Ренессанс и Барокко подарил лестницам своеобразные формы. Лестницы стали декорировать многообразные элементами интерьера. скульптуры, колонны. Но, как известно, мода – изменчива, и со временем популярности приобрели простые лестницы с прямыми, четкими и аккуратными линиями. Вот чем можно объяснить натянутость классических лестниц как по струне и их окайменность прямыми, строгими перилами, в которых четко чередуется шеренга балясин. Такой дизайн лестницы обеспечивает строгость ритма движения.

А вот Модерн привнес лестничным конструкциям кованных элементов, в частности перил, которые имитировали различные растения, цветы, человеческие лица и силуэты.


Всё, чем сегодня украшены лестницы, их дизайн и конструкции, так или иначе позаимствовано из глубины веков. Возьмем, к примеру, всемирно известную каннскую лестницу, которая видела сотни тысяч знаменитостей из всего мира. Она прекрасна. Кроме того, эта знаменитая лестница наделена символикой – гармонией верха и низа, нерушимой связью между двумя существующими мирами, ходом по вертикали.

История же сооружения и строительства лестниц для домов насчитывает немалых тысячелетий. Неизвестно, кто и когда первым придумал и соорудил первую в мире лестницу, да еще и на заказ, но нет сомнений, что у этого предприимчивого человека дела шли просто на ура. Каждый народ, каждая эпоха давала в разработку лестниц что-то новое, своё. И вот сегодня мы можем видеть лестницы в стиле барокко, или эпохи Возрождения.

Со временем производство и проектирование лестниц стало занятием довольно популярным, приносящим немалую прибыль. Ситуация сегодня не изменилась. Лестница до сих пор является важным архитектурным объектом. Сегодня представлен широкий выбор форм, конструкций, видов лестниц.

Лестница – в доме самый привычный и необходимый предмет. И какой бы она ни была, а видов ее огромное разнообразие – она всегда останется необходимым атрибутом любого многоэтажного дома, связующим межэтажным звеном.

Кроме лестниц, есть еще стремянки, садовые, приставные лестницы и веревочные. Но поговорить мы хотим не о них, а о тех, которые стали неотъемлемой частью многих загородных домах, коттеджей, особняков или двухуровневых квартир. Такие современные лестницы можно смело считать выгодным капиталовложением, инвестицией, а также прекрасным украшением любого дома. Главное, чтобы она была осуществлена в соответствии с основными технологическими требованиями и нормами, была прочной, изготовленной из качественного материала, одним словом, была хорошей лестницей. И тогда она прослужит не один десяток лет. Именно поэтому, прежде чем проектировать лестницу, осуществить выбор нужной конструкции и дизайна, нужно четко иметь представление того, что именно нужно вашему дому. И, согласитесь, чем больше у вас будет знаний о лестницах, их видах, правилах проектирования и строительства, тем легче будет найти нужный вариант – ту единственную и неповторимую лестницу.

Вы должны четко представлять, что из себя представляет лестница, из каких частей и деталей состоит, понимать, что означают такие понятия, как, например, балюстрада, балясина, больцы, косоур, лестничный марш, глубина шага, основание лестницы, подступенок, шаг лестницы. Точное обозначение этих понятий можно самостоятельно найти в Интернете. Мы не будем подробно останавливаться на этом. Пусть это будет вашим маленьким домашним заданием.

Анатомия лестницы

Из чего состоит та или иная лестница, какие обязательные составляющие элементы должны обязательно присутствовать? Составляющими любой лестницы без исключений есть два основных элемента – основание и ступени. Есть и дополнительные у лестницы элементы и составляющие: балюстрады, балясины, перила и иные декоративные отделочные элементы.

Существует очень много видов лестниц. Например, можно выделить такие, как лестницы на косоурах, на обсадной трубе или на больцах, есть и складные лестницы и выдвижные, чердачные, а также комбинирование. Выделяют также простые прямоугольные лестницы и винтовые, спиралевидные. В зависимости от используемого при строительстве материала, лестницы также бывают деревянными, железными, стеклянными, кирпичными, бетонными, пластиковыми.

Предлагаем рассмотреть самые распространенные варианты современных лестниц. Начнем, пожалуй, с одной и наиболее используемых лестниц, называемой – на косоурах. Что это за лестницы такие? Что такое косоур?

Косоуром называют две балки, которые поставлены под наклоном, и держащие ступени. Они бывают разными, разных видов – прямой формы, округлой, зубчатые.

Если косоур используется прямой, то и лестничный марш также выходит прямым. Если же он округлый, то лестница выходит с изгибом. Зубчатый косоур в верхней стороне балок имеет вырезанные зубцы, в которые и вставлены ступени. Такой прием крепления ступеней называется накладным.

Лестницы на косоурах почти всегда деревянные. Они выходят красивыми, солидными и респектабельными. Но существуют определенные нюансы. Например, такие лестницы весьма тяжелые, так как сама конструкция и балясины у нее массивные. Кроме того, чем сама лестница в результате получается больше, тем сильнее она начинает доминировать в пространстве и в интерьере дома и коттеджа. А также стоит помнить, что дерево это такой прихотливый материал, что как не крути, как не ухаживай за ним, ступени, которые сделанные из него, все равно начнут скрипеть.

Но такой вариант лестницы является не единственным вариантом для домов или квартир. Замечательной альтернативой может стать лестница на больцах. В отличие от многих других конструкций лестниц, у данного варианта лестниц система крепежа ступеней является невидимой. Это очень эстетично. Устройство системы такое: к стене монтируются стальные Больцы с резиновыми прокладками, на которые и крепят ступени лестницы. Резиновые прокладки уменьшают вибрацию, и от этого при ходьбе практически отсутствует какой-либо скрип. Поручень со ступенями связывают балясины.

Такие лестницы имеют ряд преимуществ: они удобные, очень прочные и весьма легкие. Монтаж довольно прост. Благодаря особенностям конструкции значительно экономят в устанавливаемом помещении пространство. В современных условиях это особенно актуально, веди дома и квартиры обычных граждан весьма не большие.

Еще один положительный момент – ремонт таких лестниц осуществляется без затрагивания других элементов, например, если необходимо в случае повреждения заменить одну из ступеней, она легко снимается, при этом не затрагиваются ступени соседние. Кроме того, такие лестницы легко и обслуживать и убирать.

Конечно, посмотрите на фото, и вы убедитесь сами, такие лестницы на больцах смотрятся не так роскошно и богато, как обычные лестницы на косоурах. При этом некоторые ошибочно считают, что из-за кажущейся их легкости они являются менее прочными и устойчивыми, хотя на самом деле это вовсе не так. Они абсолютно прочны, надежны и безопасны. Выдерживаю очень большой вес. Такие лестницы – идеальный вариант для современного интерьера. идеально впишутся в любой современный стиль и дизайн.

Еще одним не менее популярным и распространенным видом современных лестниц являются лестницы винтовые, а также такая их разновидность, как лестницы спиралевидные. На самом деле, таким современным лестницам довольно уж много лет. Их в древности устраивали в башнях, где имелись узкие и высокие помещения, где необходимо было экономить пространство и силы при перемещении и подъеме на высоту. Сейчас же – это довольный модный элемент современных построек, ими украшают какие угодно помещения, независимо от их размера и используемого стилевого решения.

Особенностью таких лестниц является то, что ступени крепятся вокруг центральной обсадной трубы/стойки, они не нуждаются в дополнительном креплении. Хотя винтовые лестницы, особенно современные их варианты, возможны и на косоурах, и на больцах.

Разновидностью винтовых лестниц, которые не нужно путать, являются, как было сказано выше, спиралевидные лестницы. Такой тип лестниц не предусматривает наличие косоуров или же больцев и обычно располагается где-то центральной части помещения, став его самым главным украшением, акцентом. Конструкция предусматривает крепление ступеней вокруг обсадной трубы, что имеет вид спирали – прямой и вертикальной, когда лестницы обычные винтовые слегка вытянутые.

Сегодня функциональность винтовых лестниц используется не значительно, в отличие от их дизайнерских возможностей. Такой тип лестниц возможен из разнообразного материала: дерева, стекла и металла. Они станут отличным дополнением классического стиля в интерьере. а также авангарда, хай-тек, лофта, поп-арта.

Единственное «но» таких лестничных конструкций, заключается в их безопасности – подниматься и спускаться по ним нужно предельно осторожно. И еще: иногда, чтобы полностью соответствовать требованиям дизайна, такие лестницы делаются довольно узкими, что будет усложнять движение по ним, в частности на таких лестницах порой невозможно разойтись. Кроме того, узкая лестница будет создавать и другие не менее серьезные проблемы. Например, по таким лестницам на второй этаж проблемно будет занести мебель, даже не обязательно крупногабаритную. Так что помните обо всем этом при проектировании будущей лестницы для своего дома, выборе ее типа и конструкции.

Немаловажными, хотя порой не приметными в доме, являются складные чердачные лестницы, они обычно выполняют чисто практические функции. Они чаще всего небольшого размера, где-то на 15 ступеней максимум, поэтому занимают в доме мало места, являясь разновидностью экономичных лестниц. Обычно такой тип лестниц характеризуется наличием нескольких частей – одной верхней стационарной, которая соединяется с чердачным люком, и двух подвижных, раскладывающихся нижних, которые при сложении поднимаются наверх. Механизмы чердачных лестниц порой отличаются друг от друга. Например, для металлических лестниц характерным является механизм «гармошки», когда, чтобы лестницу разложить, необходимо просто дернуть за нижнюю ступень. А вот для деревянных в большинстве случаев характерным является принцип «раскладушки». Самым распространенным материалом для чердачных лестниц является дерево, алюминий или сталь.

Что касается комбинированных лестниц, то они объединяют в себе все вышесказанные характеристики. И это не только комбинирование материалов для лестниц, но и комбинирование конструкций и способов крепления лестничных ступеней. Разумеется, такие лестницы рассчитаны на любителей.

Оцените статью и выиграйте приз:

(Всего оценок: 2. средняя 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://www.our-interior.com