Ламинат или паркетная доска

Сделать жилище красивым, уютным и гармоничным мечта каждого домовладельца. Обустройство пола существенно изменяет интерьер комнаты, и вопрос, что лучше – ламинат или паркетная доска, требует подробного анализа, позволяющего учесть при выборе все положительные и отрицательные свойства напольного покрытия из различных материалов.

Что лучше - ламинат или паркетная доска

Основу ламината составляет ДВП или ДСП плита, в основе которой измельченные волокна хвойных пород дерева, сверху покрытая декоративным слоем, имитирующим ценные породы дерева или иные материалы. Часто внешне ламинат ничем не отличается от паркетного покрытия. Декоративный слой защищают собственно ламинирующим покрытием, которое способно выдержать достаточно высокие нагрузки без повреждения.

Нижний, тонкий слой, изготовляется из бумаги или тонкого пластика, пропитанных специальными водоотталкивающими составами. Места соединения досок или плит из ламината обрабатываются водостойкими материалами, исключающими попадание влаги между досками, а в торцы плоскостей вставляются резиновые прокладки.

Жильцам квартиры с паркетным полом не надо объяснять, чем паркетная доска лучше ламината. Абсолютная экологичность покрытия, исключающая токсичные выделения ядовитых испарений, теплый, уютный и красивый пол обеспечивают комфортное проживание семьи.

Что выбрать - паркетную доску или ламинат, решать потребителю, который должен хорошо знать преимущества паркетной доски перед ламинатом. Ламинат подходит для изготовления полов в помещениях любого назначения, а паркетное покрытие лучше использовать в жилых комнатах.

Отличие ламината от паркетной доски


Что лучше-ламинат или паркетная доска, решать хозяину, заказывающему тот или иной вид обустройства пола. Главное отличие ламината от паркетной доски состоит в их долговечности и звукоизолирующих свойствах. Ламинат практически не поглощает звуки и, может так случиться, что стук каблуков будет слышен в квартире, расположенной этажом ниже.

Срок службы ламината вдвое короче времени эксплуатации паркетного покрытия и составляет до полутора десятков лет, а паркет может нормально пролежать до 25 лет. Еще одно отличие ламината от паркетной доски: при повреждении верхнего слоя ламината его невозможно отреставрировать, а паркетная доска успешно выдерживает несколько циклов реставрационных работ.

Сравнение ламината и паркетной доски возможно только в плоскости сравнения стоимости покрытия, так как потребительские свойства обоих покрытий радикально не отличаются. Элементы обоих покрытий различаются толщиной, но использование звукоизоляционных плит под ламинат эту разницу сводит к нулю.

Внешне разница между ламинатом и паркетной доской для неспециалиста трудноуловима, поэтому выбор в пользу ламината для человека, ограниченного в средствах, вполне логичен. Но заказчик, понимающий, чем паркетная доска лучше ламината, всегда отдаст предпочтение экологически безупречному материалу с прекрасными потребительскими свойствами.

Чем отличается паркетная доска от ламината

Паркетная доска конструктивно состоит из нескольких слоев с перпендикулярным расположением элементов относительно друг друга. Верхний, основной слой, делается из пиломатериалов ценных пород как отечественного так и экзотического происхождения, затем поперечно укладываются планки, изготовленные из сосны, ели или березы (8-9 мм), и нижний, фанерный слой. Все три слоя склеиваются специальным составом и выдерживаются под давлением.

Применение ядовитых и токсических компонентов исключено из технологии производства паркета, и это часто имеет решающее значение в выборе деталей для создания полов.

Внешне часто изготавливают ламинат под паркетную доску и с ходу определить, чем отличается паркетная доска от ламината практически невозможно. Собственно, это и есть основная причина выбора дешевого ламината а не дорогостоящего паркета при обустройстве полов.

Отличие укладки ламината и паркетной доски состоит в том, что под паркетную доску не надо монтировать звукоизолирующий слой, а ламинат без звуконепроницаемой основы доставит много хлопот как хозяину квартиры, так и соседям, проживающим внизу.

Главным в ответе на вопрос, чем отличается паркетная доска от ламината, будет следующее: паркетная доска долговечнее и экологичнее ламината и обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами.

Большая износоустойчивость ламината позволяет успешно настилать им полы в офисных, складских и вспомогательных помещениях, где нет повышенных требований к звукоизоляции и вполне вероятен перенос офиса в другое здание. Сравнительно невысокая стоимость такого покрытия не заставит сожалеть о затраченных средствах при переезде.

Иногда, после приобретения старой квартиры, необходима укладка ламината на паркетную доску. Старые полы, утратившие былую привлекательность, могут служить замечательной основой для нового покрытия. Если пол имеет неисправимые дефекты в виде вмятин или проседаний, лучше всего будет демонтировать старый слой и обновить стяжку пола, устранив трещины и неровности. Затем следует заново уложить старый паркет, закрепив его шурупами или гвоздями.

Как положить ламинат на паркетную доску. Ламинат не прикрепляется к стяжке, он представляет собой плавающую конструкцию, при которой связываются соседние доски или плиты с обязательным оставлением зазоров между стеной и ламинатом на случай расширения материала в теплое время года. Ламинат укладывается на подложку из влагонепроницаемого материала. Необходимости в монтаже звукоизолирующего слоя нет, поскольку старое покрытие из паркета или простых досок обладает достаточными звукопоглощающими свойствами.

После проведения всех подготовительных работ вопрос, как уложить ламинат на паркетную доску, становится легко решаемым.

Замена паркетной доски на ламинат усложняется необходимостью удаления большого количества мусора из помещения, в котором ведутся работы. После снятия старого покрытия так же выравнивается поверхность пола. Обычная стяжка долго сохнет, выходом из положения, значительно уменьшающим трудозатраты, будет использование недавно появившихся на рынке самовыравнивающихся смесей.

Укладка ламината и паркетной доски осуществляется с соблюдением одних и тех же правил: выравнивание основы с устранением дефектов в виде трещин и проседаний, прокладка стяжки водонепроницаемым материалом и последующая сборка покрытия с соблюдением простых правил соединения деталей. Для укладки ламината часто приходится монтировать обрешетку и закреплять фанерное основание для придания покрытию нужной жесткости.

Как совместить паркетную доску и ламинат. Для совмещения таких покрытий целесообразно использовать различные виды порожков, как цельных, так и сборных, с помощью которых переходы становятся гармоничными и естественными. Если покрытия совпадают по высоте уровня поверхностей, достаточно квалифицированной работы мастера, способного идеально совместить различные материалы. Если грамотно совместить паркетную плитку и ламинат, то стыки будут практически незаметны, потому что текстура материалов очень похожа.

Преимущества паркетной доски и ламината столь очевидны перед другими видами покрытия пола, что, собственно, и выбирать не приходится. Надо только учесть, что такое покрытие нельзя делать в помещениях, где много воды, так как повышенная влажность ухудшает свойства как паркета так и ламината.

По материалам сайта: http://piloma.ru