Ламинат и его технология укладки

Укладка ламината " href='assets/images/Otd_i_rem/Poli/2014-04/Ukladka_laminata_v_komnate.jpg' > Укладка ламината, как и укладка любого напольного покрытия, является последним этапом отделочных работ. Это значит, что на момент укладки финишного напольного покрытия, все ремонтно-строительные работы в данном помещении должны быть окончены.

Работы окончены, приступаем к укладке финишного покрытия, в данном случае ламината.

Ламинат. Общие положения

Ламинат - напольное покрытие, за основу которого было взята фибра или ДВП, сделанная из переработанной древесины, а затем покрытая специальным защитным покрытием.

Внешне ламинат очень похож на паркет, однако он более долговечный и более дешевый, а значит более доступный. К тому же он сохранил экологичность и характерность рисунка паркета.

Структурно ламинат состоит из нескольких слоев. Так его основа изготовлена (как уже упоминалось выше) из фибры или ДВП. Затем, для придачи ему большей износостойкости, ламинат вскрывают защитно-декоративным покрытием, которое выполняют из меламина или акрила.

Также верхний слой может включать в себя довольно мелкие минеральные частицы, или быть покрытым специальной пленкой, которая обладает антистатическими свойствами. Часто верхний слой обрабатывают специальными способами, что придает ему

  • дополнительную износостойкость;
  • устойчивость к пятнам и химикатам;
  • воздействию солнечного света и различным повреждениям.

Однако, из этих перечисленных параметров, самым важным, оказывающим влияние на качество ламината, является износостойкость. Так для каждого вида ламината рассчитывается интенсивность нагрузки, что позволяет разделить их на классы (по EN13329):


  • Классы 31(AC3) и 32(AC4) — предназначены для домашнего использования с повышенной нагрузкой, а также для коммерческого с низкой.
  • Класс 33 (AC5-AC6) — рассчитан для коммерческого использования с большими нагрузками.
  • Класс 34 - ламинат, обладающий наибольшей прочностью и износостойкостью (спортивные помещения, автосалоны, вокзалы и т.д.).

Получается, что качественный ламинат обладает высокой износостойкостью, теплоизоляцией и простотой укладки. Почему простотой укладки, да потому, что ламинат собирается при помощи "замков", т.е. специальных шипов и пазов в изделиях.

Служит обычный ламинат около 5-6 лет, очень качественный — до 25 лет. Однако стоит понимать, что чем выше качество ламината, тем больше его стоимость. Например, качественный ламинат от известных производителей, может стоить столько же, сколько и натуральный паркет.

Подготовительные работы и укладка ламината

Перед укладкой ламината его необходимо выдержать в запечатанном виде в помещении при температуре не менее 18°С в течении 48 часов. При этом влажность не должна превышать 70%. Это необходимо для адаптации ламинатного покрытия к условиям будущей кладки.

Для укладки ламината требуется идеально ровная и достаточно твердая поверхность. Поэтому, зачастую в качестве основы выступают листовые материалы, такие как ДСП, ОСБ, фанера и другие, которые к тому же помогают выровнять все неровности. Здесь стоит указать, что допустимые перепады основания не должны быть более 3 мм на 1 м 2 (СНиП 3.04.01-87, п. 4.24). В противном случае поверхность сначала выравнивают при помощи самовыравнивающих смесей или специальных выравнивающих плит.

Укладывая ламинат на цементный пол или ему подобный, сначала следует уложить паро- и влагонепроницаемую пленку, поверх них звукоизоляционную подложку и лишь затем сам ламинат.

Технология укладки ламината

Укладка ламината происходит путем соединения торцов панелей между собой, при этом склеивания или сцепления с поверхностью пола не происходит. Стоит отметить, что укладку панелей необходимо производить по направлению дневного света. Это позволит создать иллюзию цельного пола без стыков между ламинированными панелями.

Так вот. Укладывать сначала нужно две панели первого ряда, выставляя специальные распорные клинья, которые обеспечивают зазор между ламинатом и стенами.

При укладке данного покрытия нужно учитывать изменение температуры и влажности в помещении, что приводит к изменению размеров древесины (ДВП, ДСП). Поэтому, укладывая ламинат, около стен оставляют зазоры, а для фиксации панелей и используют подобные клинья.

Укладывать второй ряд начинают с панели перерезанной пополам (размером не менее 400 мм), что позволит сделать укладку "вразбежку". Чтобы состыковать панели первого и второго ряда, отрезанный кусок под небольшим углом подносят к элементу первого ряда, вставляют в замок и защелкивают.

Далее формируется второй ряд целой панелью без торцевого (по короткой стороне) защелкивания. Затем - третий, четвертый и последний.

Стоит знать, если же укладка происходит на площадях более 12 м в длину, тогда делаются деформационные швы, которые после закрываются специальными расширительными профилями под цвет покрытия.

Замковые, или как их еще называют бесклеевые ламинаты, не требуют каких-либо профессиональных навыков и инструментов, а их сборка более проста, чем клеевых. Планки в таком ламинате имеют шип и паз особой формы, благодаря которым они надежно защелкиваются между собой. Поэтому весь процесс укладки ламината легок и быстр, конечно, если перед этим согласно всем требованиям подготовили черновой пол.

В принципе, детальную технологию укладки ламинированного покрытия, должны описывать в своих инструкциях производители данного материала. Однако, основной принцип "плавающей" технологии сводится к тому, что ламинатные панели крепятся "шип в паз" не фиксируясь к основанию. А для этого должны быть соблюдены отступы в 7-15 мм, как от стен, так и от труб и всех фиксированных объектов. Это позволит "дышать" всей конструкции ламинированного покрытия и не даст ей покоробиться.

Это же правило распространяется и в случае единого покрытия по всей площади помещения (дома, квартиры и др.), превышающей 8x12 м. В подобном случае необходимо выполнять переходные пороги, иначе малейший упор в любой точке приведет к вспучиванию пола.

Инструменты и материалы

При укладке ламината обычно используются:

  • Молоток;
  • брусок для подбивки ламината (бобышка);
  • электролобзик;
  • стяжка для монтажа последних панелей ламината;
  • распорные клинья;
  • линейка и карандаш;
  • паро- и влагонепроницаемая пленка;
  • звукоизоляционная подложка.

Полезные мелочи

По тщательно выравненной поверхности (согласно нормам), укладка ламината будет проводиться намного легче, в противном случае - можно столкнуться с проблемами: прогиб уложенного ламината, скрипеть, расходиться по швам и др.

При укладке ламината на бетонное основание, необходимо использовать полиэтиленовую пленку для защиты материала от остаточной влажности стяжки. Поверх нее обычно стелется звукопоглощающая подложка.

Дверные коробки стоит устанавливать после укладки ламината. Если они уже установлены, то тогда требуется их подпила таким образом, чтобы ламинат проходил свободно под них.

Если ламинат встал "дыбом" (вздулся), первая причина этому отсутствие зазоров (недостаточные зазоры) между панелями и стенами.

Чтобы облегчить укладку и защелкивание панелей, лучше ламинат класть замком на себя.

При отсутствии возможности установить панели (наличие любой помехи), необходимо спилить часть замка, а затем закрепить ее специальным клеем для ламината.

Передвигая мебель по ламинатному покрытию, рекомендуется подложить под их ножки куски ламината, а под них хорошо скользящую сухую тряпку.

По материалам сайта: http://i-bud.ru