Делаем кухонную столешницу из плитки

Содержание

Пожалуй, важнейшим элементом кухонного интерьера не только в эстетическом, но и функциональном плане является рабочая поверхность и столешница из плитки своими руками – это идеальное решение. Она обладает уникальными свойствами и способна преобразить гарнитур. Помимо этого, существует еще множество плюсов, подчеркивающих правильность такого выбора. Как сделать всю работу собственноручно?

Роль столешницы на кухне

Кухонная столешница – это основное место, где вы готовите пищу, она постоянно подвергается различного рода влияниям: механическому, химическому, температурному и т. д. Очень важно обеспечить наличие такого материала, который выдержит бесконечные чистки, удары посуды, капли воды, жира и прочих веществ. Некоторые хозяйки предпочитают резать продукты непосредственно на рабочей поверхности, без использования разделочной доски, поэтому нужно также позаботиться о том, чтобы на ней не оставались царапины от ножа.

Столешница из плитки – не только практично, но и эффектно

Все это необходимо учитывать, если вы решили сделать столешницу из плитки для вашей кухни своими руками. Однако, не забывайте, что помимо функциональных свойств рабочая поверхность имеет и не менее важное декоративное назначение. Именно благодаря ей кухня приобретает завершенный вид. С помощью столешницы можно кардинально изменить стилистику гарнитура.

Важно соблюдать правила сочетания материала, его расцветки и фактуры – он должен сочетаться с другими элементами интерьера.

Преимущества и недостатки столешниц из плитки

Как и любое другое изделие кафельная столешница имеет ряд преимуществ и недостатков, именно на основании этих показателей и нужно принимать окончательное решение о применении данного материала.


Основные преимущества:

  • практичность;
  • эстетичность;
  • возможность создания уникального рисунка и комбинирования элементов разных оттенков на одной поверхности;
  • относительно невысокая стоимость;
  • отсутствие вредных примесей;
  • столешница из керамической плитки своими руками делается довольно быстро и просто;
  • при подборе качественного материала она прослужит очень долго;
  • хорошая плитка не боится влаги, воздействия высоких температур и перепадов этих показателей;
  • при повреждении одного из элементов его можно заменить на новую плитку.

Столешница из плитки обладает малой сопротивляемостью к ударам

К недостаткам относятся такие показатели:

  • точечные удары могут повредить поверхность столешницы;
  • довольно высокая вероятность образования сколов по краям;
  • в швы забивается грязь, что снижает показатель гигиеничности;
  • при уборке нельзя использовать абразивные материалы;
  • с течением времени и при неправильном уходе снижаются эстетические характеристики поверхности.

Как выбрать материал

Срок службы и декоративные показатели во многом зависят от правильности подбора материала для столешницы. На что стоит обратить внимание в первую очередь? Конечно же, это технические характеристики кафеля. Для условий эксплуатации на кухне в качестве покрытия для рабочей поверхности он должен быть ударопрочным, не бояться перепадов температуры, воздействия щелочей, кислот и различного рода загрязнений, минимально впитывать влагу.

Если выбирать конкретный материал, лучше всего остановиться на керамограните. Он обладает повышенной прочностью и уникальными свойствами износостойкости. Столешница из простого кафеля прослужит меньше.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на тип поверхности. Покрытие может быть матовым или глянцевым, гладким или фактурным. Для кухни, конечно же, лучше выбирать гладкие полуматовые материалы. Во-первых, грязь не будет забиваться в поры, а царапины будут менее заметны, во-вторых, такая плитка выглядит очень привлекательно.

Также нужно подобрать оптимальный цвет кафеля. Он должен сочетаться с мебелью, окружающим интерьером. Отличное решение – покупка одинаковой плитки для столешницы и фартука.

И наконец, обратите внимание на размер элементов и их форму. Это может быть крупная квадратная, прямоугольная керамическая плитка или мелкая мозаика. Крупные детали хороши тем, что количество швов сводится к минимуму. Мелкие образцы идеально подходят для небольшой кухни. Оптимальным решением для большинства помещений станут квадраты 15х15. Для кромки можно подобрать прямоугольный фриз.

Подготовка основы

Перед тем как сделать столешницу из керамической плитки, сначала нужно подготовить основу. Обычно она изготавливается из плотной фанеры или ОСБ-плит. Чтобы обеспечить необходимую толщину несколько листов фанеры склеивают между собой.

Важное условие – обеспечение гидроизоляции. Для этого материал обрабатывают антисептической и водоотталкивающей пропиткой.

После полного высыхания можно приступать к дальнейшим работам. Поверх последнего слоя рекомендуется сделать небольшие насечки и закрепить сетку для штукатурки.

Плитка укладывается на идеально ровную поверхность

Чтобы подогнать листы под нужный размер и форму используют лобзик. По краям нужно сделать небольшие припуски, но при этом учтите, что после облицовки добавиться еще пару сантиметров. Крепить основу лучше всего с помощью саморезов.

Еще один важный нюанс: вес такой столешницы в готовом варианте немалый, поэтому нужно укрепить мебель. Можно добавить несколько ножек по периметру или опорные планки.

Облицовка плиткой

Далее нужно разобраться, как и в какой последовательности выложить плиткой столешницу.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала сделайте цементный раствор, выставьте маячки на столешнице, торцы укрепите металлическими профилями.
  2. Нанесите смесь на поверхность и разровняйте шпателем. Оставьте высыхать на сутки-двое.
  3. На подготовленной идеально ровной поверхности сделайте разметку, на которую вы будете ориентироваться в процессе укладки плитки.
  4. Разведите плиточный клей. Уложите несколько контрольных плиток согласно разметке.
  5. Нанесите небольшую порцию на основу и разровняйте зубчатым шпателем. Начинайте выкладывать кафель с дальнего угла.
  6. Если необходимо подрезать элемент, сделайте небольшую отметку на плитке и воспользуйтесь болгаркой или плиткорезом.
  7. Последний этап – обработка торца. Его можно облицевать той же плиткой, что и горизонтальную поверхность или же специально купленным фризом.

При выполнении столешницы из плитки большое внимание нужно уделить торцам

Финальная отделка

Как видите, сделать кухонную столешницу из плитки не так уж сложно, но остался еще последний штрих. После того как она просохнет, нужно позаботиться о швах. Даже если укладка производилась встык, все равно необходимо обработать зазоры, чтобы в них не проникали вода и грязь. Обычно для этой цели используют кафельную затирку. Лучше подбирать ее в цвет покрытию, чтобы создавалось ощущение цельности поверхности. Наносят ее с помощью маленького резинового шпателя.

Для защиты от проникания влаги можно использовать эпоксидную смолу. Ею заполняются все щели. Она обеспечивает надежную защиту от проникновения влаги и препятствует размножению бактерий.

После завершения отделки нужно удалить остатки раствора, затирки и натереть столешницу до блеска. Теперь она готова к эксплуатации.

Советы по уходу и эксплуатации

Чтобы столешница из плитки прослужила вам как можно дольше и при этом сохранила свой первоначальный вид, необходимо позаботиться о должном уходе за ней.

Рекомендации по уходу за поверхностью:

  • протирайте поверхность мягкой губкой, чтобы не оставались царапины;
  • в большинстве случаев не рекомендуется применять порошки, отдавайте предпочтение гелям;
  • для ухода за глянцевой плиткой можно использовать спрей для стекол;
  • регулярно очищайте швы, для этого даже есть специальные инструменты.

Чтобы дольше сохранить столешницу целой и невредимой для разделки продуктов используйте доску, кастрюли ставьте на подставку. Старайтесь не ударять лишний раз плитку, особенно по краям.

Керамическая плитка – это идеальный материал для кухни, использовать ее можно не только в привычных плоскостях, но и для отделки элементов мебели. Какой именно будет столешница зависит от выбора цвета, размера и фактуры деталей, а также схемы раскладки.

По материалам сайта: http://gidpoplitke.ru