Современная кухня с островом: множество неординарных решений

Современная кухня с островом является одним из наиболее востребованных дизайнов. Кухня-остров отличается от традиционной кухни своей планировкой. Помимо мебели вдоль стен посередине находится мебельный остров. Такая кухня — не только место для готовки пищи, она может выполнять функции столовой и гостиной.

Когда остров на кухне — самое верное решение?

Кухня, на которой оборудован остров, позволяет совместить рабочее место с местами для хранения и обеденной зоной. Остров в центре кухни также может стать сильным визуальным акцентом. Стиль такого островка обычно отталкивается от ваших потребностей и реалий самого помещения кухни.

Островная планировка кухни отлично подходит в таких случаях:
  • кухня соединена с гостиной (это идеальный вариант для острова);
  • площадь кухни больше 20 кв.м ;
  • кухня с островом отлично вписывается в квартиру-студию.
Кухонные острова — замечательное решение, если вы хотите готовить с комфортом, оставаясь открытым для общения. Вот преимущества такой кухни:
  1. Две или даже три хозяйки могут одновременно готовить вместе.
  2. Рабочая поверхность может стать поверхностью для сервировки блюд, а сам остров использоваться в качестве обеденной зоны.
  3. Варочная панель, мойка, холодильник, духовка и все остальные составляющие расположены максимально удобно.
  4. Кухня-гостиная с островом позволяет общаться одновременно с приготовлением еды, а не стоять к людям спиной.
  5. К острову удобно подходить со всех сторон.
  6. Сбоку часто располагаются ящики либо другие системы для хранения продуктов.
  7. С одной стороны такого острова можно организовать барную стойку.

Найдите остров, идеально подходящий к вашей кухне, и она заиграет яркими красками!

Выбор размеров, формы и планировки кухни с островом

Кухонные островки — неотъемлемый элемент дизайна современной кухни. Являясь своеобразным центром кухни, правильно подобранный остров может предоставить множество удобных вариантов для хранения и приготовления еды, а также для проведения досуга.

1. Размеры

Практические и эстетические проблемы сходятся воедино, когда нам надо определиться с размером острова на нашей кухне:
  1. Сделаете его слишком большим, и тогда остров станет физическим и визуальным препятствием. Он будет загромождать кухню вместо того, чтобы стать её центром.
  2. Слишком маленький остров на кухне тоже не сулит ничего хорошего: плохо, когда необходимая кухонная утварь находится вне досягаемости вытянутой руки.

2. Формы

Кухонный остров может иметь разные формы. Распространёнными являются острова в виде:
  • круга;
  • квадрата;
  • полукруга;
  • прямоугольника;
  • овала.

Какой остров вы выберете для своей кухни — зависит от ваших предпочтений. Стиль Кантри легко узнаваем по прямоугольному или квадратному острову, а Модерн предпочитает острова овальной или необычной формы.


3. Планировка

Чаще всего используется такая планировка кухни с островом:
  1. Традиционная — отдельно стоящий остров и мебель вдоль стен.
  2. Полуостров — остров, объединённый с кухонным гарнитуром или стеной.
  3. Архипелаг — два разных по высоте полуострова, соединённые между собой.

При любой планировке кухонного острова помните правило: мойка, холодильник и плита должны составлять «эффективный треугольник». Расстояние между этими элементами интерьера должно быть не больше 3-х метров, но и не меньше 65 см. А вот расстояние между островом и кухней должно быть не меньше двух метров.

Особое внимание обращаем на вентиляцию. Варочная поверхность такой кухни предполагает наличие мощной вытяжки в форме цилиндра, куба или полусферы.

Правильная планировка на кухне с островом гарантирует комфорт и хорошее настроение.

Максимизация пространства на кухне с островом

Современный интерьер кухни с островом включает в себя множество оригинальных деталей, делающих это помещение ещё более интересным, модным и функциональным.

Таким деталями могут стать:
  • цветы, подвешенные в горшках;
  • многочисленные встроенные полки;
  • привлекательные светильники на столешнице;
  • стильные вытяжки и варочные панели для островов;
  • плазма на стороне острова, обращенной от кухни;
  • множество других идей.
Вот несколько вариантов оформления кухонного острова:
  1. Простейший вариант, который не требует проведения вентиляции и коммуникаций — разделочный стол, размещённый на острове.
  2. Под столешницей отлично помещаются компактный холодильник или морозильник, шкафчики для посуды, посудомоечная машина.
  3. Высота островка рассчитана на приготовление пищи, которое обычно происходит стоя. Поэтому если вы решили использовать остров в виде обеденного стола, то купите к нему барные стулья.
  4. Если ваша кухня совмещена с гостиной, то остров можно превратить в барную стойку. Также это отличное решение для квартиры-студии.
  5. Остров на роликах позволяет быстро изменять интерьер кухни, приспосабливая его под разные нужды.
  6. Маленький и компактный остров легко переставляется с места на место.
  7. Очень популярны двойные острова, когда центральный остров блокирует доступ к «рабочему треугольнику» со вторым островом.
  8. Вторая раковина — рабочая площадь состоит из холодильника, варочной панели и небольшой раковины на острове, а вторая раковина находится рядом с посудомоечной машиной и сушилкой.
Готовые кухонные гарнитуры с отдельно стоящим островом или островом-тележкой бывают оснащены рядом специфических функций, таких как:
  • места для хранения винных бутылок и приборов;
  • ящики для ножей;
  • стеллажи для специй, полотенец, чашек или блюдец.

Стили острова для вашей кухни

В любом стиле кухонь можно встретить составляющие в виде острова. Конечно, лучшим решением для такого дизайна будет приобретение кухонного гарнитура с островом.

Если готовые кухни не подходят для вашей нестандартной планировки, кухня с островом может быть выполнена под заказ. Также можно сделать кухонный остров самостоятельно, из обычных ящиков, палет или старого комода.

В просторном помещении любой интерьер кухни с островом выглядит выигрышно и необычно:

1. Кухня-остров Модерн отличается обилием металла и стекла. Столешница острова отличается обтекаемыми линиями, поверхность стенок — идеально гладкая, вся посуда и техника спрятаны.

2. Кухня-остров Классика отличается резными фасадами, застекленными дверцами шкафов, витражными стеклами и каменными столешницами. Остров украшен заглушками, накладками и открытыми полочками. Вытяжка над варочной панелью — каминного типа.

3. Кухня-остров Кантри использует только натуральные материалы — камень, дерево, циновки. Остров украшается ситцевыми занавесками и декоративным плетением. Плетёные корзинки заменяют выдвижные ящики.

4. Кухня-остров в стиле Минимализм — функциональность, лаконичность и простота: встроенная мебель, раздвижные кухонные шкафы, многофункциональные секции для посуды, утвари и продуктов.

Кухонный остров является отличной идеей в любом случае. Варианты дизайна кухонь, содержащих остров посередине, можно рассматривать до бесконечности: неважно, будет ли ваша кухня достаточно большой, чтобы разместить в ней встроенный кухонный гарнитур с островом, или же у вас уютная кухонька с маленьким островком, выполняющим конкретные задачи.

По материалам сайта: http://interyerdizayn.ru