Кухня по Фен шуй

Кухня по Фэн шуй

Трудно переоценить значение кухни, особенно в жизни нашего человека. Если сравнить кухню с человеческим организмом, то кухня символизирует живот. В китайском языке слова «еда» и «деньги» имеют одинаковое значение.

Кухня – это основа изобилия и благосостояния семьи, это место общения и сбора всех домочадцев. Люди, относящиеся к своей кухне с должным вниманием и уважением, никогда не будут бедствовать или болеть. Правильно организованная кухня генерирует положительную энергию для всего дома, является источником материального и нравственного благополучия семьи. Даже просто украшая кухню, вы уже благотворно влияете на ваше процветание и здоровье. А если вы оборудуете кухню по Фен шуй, правильно выбрав цвет кухни, это гарантирует избавление семьи от неудач.

Где лучше всего располагать кухню

Наилучшее расположение для кухни по Фен шуй – южная часть дома или квартиры (юг – стихия Огня, который символизирует основной предмет кухни – плита). Благоприятны также восточная или юго-восточная сторона дома (стихия – Дерево).

Самый неблагоприятный вариант, если кухня расположена на севере (стихия Воды). Согласно Фен шуй, если кухня в северном секторе, это сделает ее менее посещаемой и даже затормозит пищеварение. В северной кухне следует особо следить за исправностью сантехники: там не должно быть протекающих кранов.

Какой должна быть кухня по Фен шуй

Общее расположение


Площадь кухни

На кухне особенно важно наличие свободного пространства для хорошей циркуляции положительной энергии Ци.

Кухня не должна располагаться в центре квартиры, т.к. тогда запахи пищи из кухни будут распространяться по всей квартире и привлекать негативную энергию Ша, появятся ссоры и скандалы в семье.

Также двери кухни не должны быть видны со входа, иначе вы все время будете кормить гостей, которые будут идти в ваш дом стройными бесконечными рядами.

Свободное пространство на кухне и свободный доступ ко всем предметам, необходимым для работы, очень важны. Также в кухне всегда должен быть хороший приток свежего воздуха, поэтому вытяжке на кухне придается особое значение: как правило, она ставится над плитой. Вообще, чем чаще вы проветриваете кухню, тем лучше для вашего дома.

По форме кухня должна быть квадратной или прямоугольной. Если ваша кухня закругленная с одной стороны, или имеет острые углы, или L-образная, на ней образуются мертвые зоны, в которых накапливается отрицательная энергия, несущая болезни или даже смерть.

Кухня обязательно должна быть изолирована от жилых комнат. Ели вы строите дом, расположите кухню в задней его части. Лучше всего, когда рядом с кухней находится столовая. Если кухня является частью столовой, их следует разграничить хотя бы визуально.

Неблагоприятно, когда кухня находится рядом или напротив входной двери в квартиру: богатство, которое символизирует еда, будет легко уходить, и вы начнете болеть. Если кухня рядом со входом, весь возможный негатив идет от входа прямо в кухню.

Нельзя также располагать кухню рядом с ванной или туалетом, как это часто бывает в наших современных квартирах. Вода санузла «вымоет» все благополучие из кухни.

Что вы можете сделать, если нельзя изменить расположение кухни:

Выбор кухни

Старайтесь двери в кухню всегда держать закрытыми.
  • Подвесьте над дверью музыку ветра или кристалл.
  • Создайте отвлекающий маневр: у входа поставьте кадку с цветком, повесьте фото или картину, на двери можно повесить занавеси или шторки из бамбука, декоративной нитки, соломки и так далее.
  • Для уменьшения Ша используйте круглые емкости для круп, сахара и т.д.
  • Трубы (водопровод и канализация) следует обязательно спрятать за декоративные панели.
  • Все краны должны быть исправными: капающая вода уносит ваше благосостояние.
  • Используйте на кухне растительные и фруктовые орнаменты в декорировании стен или скатерти.
  • Стихия Земли (глина, керамика, коричневый цвет) усилит элементы воды и дерева на кухне, поэтому добавьте в интерьер посуду из этих материалов.
  • Используйте символы урожая и благополучия: связки лука, сушеного перца и т.д. (натуральные или искусственные).
  • Очень важно, чтобы колющие и острые предметы (ножи, вилки и т.д.) хранились в специальных закрытых местах и не лежали на столе. Их острые углы генерируют плохую энергию и приводят к ссорам и болезням в семье. Ша появляется также в острых углах, в плохо освещенных и труднодоступных местах. Поэтому освещение на кухне всегда должно быть ярким, а предметы и мебель расставлены так, чтобы не оставалось искривленного пространства и вам было легко передвигаться. Освещение кухни всегда должно быть очень хорошим, особенно в районе рабочей поверхности – это и хороший Фен шуй, и очень удобно для повара.

    Интересно, что в славянской практике знахари говорят примерно то же самое о ножах и вилках: нечистая сила может воспользоваться лежащими на виду острыми предметами, чтобы спровоцировать раздоры в семье.

    Главные кухонные элементы: плита, мойка и холодильник – в идеале должны располагаться в углах воображаемого треугольника, на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Разделяющие элементы между плитой и мойкой должны быть деревянными или зелеными, символизирующими дерево. Это могут быть растения, их изображения или просто зеленый цвет. Если нет такой возможности, то разделите мойку и плиту хотя бы деревянной столешницей или доской. Если этого не сделать, то стихии Огня и Воды войдут в противодействие и навредят вам.

    Плита

    Плита – царица кухни, ее сердце и самый главный предмет. Поэтому она не должна быть расположена в углу. Плиту нельзя также ставить возле окна: вместе с испарениями от плиты туда уйдет все ваше благосостояние.

    Плиту нужно всегда содержать в идеальной чистоте, как и всю кухню в целом. Если в вашем доме поселилось неблагополучие, первым делом пойдите на кухню и вымойте дочиста плиту, и вы почти сразу же ощутите благоприятные изменения.

    Идеальное ее место – на южной стороне кухни, в стихии Огня. Направленность плиты к центральной части дома считается счастливой. Если плита ориентирована на парадный вход, к лестнице, к спальне, к дверям в туалет или ванную, то это повлечет бедность.

    Китайцы считают, что плита должна быть с открытым огнем или хотя бы газовой. Хуже, если это электроплита, но самым неприемлемым вариантом считают микроволновку.

    Ваше благополучие также напрямую зависит от количества конфорок на плите: чем их больше, тем лучше. Если вы пользуетесь одной-двумя, то периодически нужно включать все конфорки. Если над плитой повесить зеркало, то вы как бы удвоите количество конфорок.

    Мойка

    Мастера Фен шуй считают, что мойку лучше всего ставить из нержавеющей стали, поскольку стихия Металла разрушает вредные энергетические структуры и помогает воде их смывать. Мойка, как представитель стихии Воды, должна стоять отдельно от плиты, которая символизирует Огонь.

    Холодильник

    Для тех же целей в холодильнике рекомендуют поставить зеркало на нижней полке, что будет «увеличивать» количество продуктов в нем.

    Цвет кухни по Фен шуй

    Цвет кухни по Фен шуй должен быть зеленый, желтый, коричневый, оранжевый и белый. В кухне больше всего представлены стихии Огня и Воды, поэтому нежелателен какой-то преобладающий цвет в интерьере: красный, голубой и черный, иначе будет нарушено равновесие энергий Фен шуй.

    Электроприборы

    Электроприборы на кухне хорошо стимулируют те зоны, в которых они работают. Поэтому можно сознательно активировать нужные сектора, расставляя мелкие гаджеты.

    Повар на кухне

    Повару придается особое значение: это главный человек на кухне. Ему должно быть удобно и комфортно, ведь от его настроения зависит качество пищи. Нельзя допускать, чтобы позади готовящего пищу располагалась дверь: человек может испугаться входящего. Если изменить расположение плиты и рабочей поверхности нельзя, повесьте над плитой зеркало, чтобы повар видел входящих.

    Как улучшить Фен шуй кухни

    По материалам сайта: http://1fenshui.ru