Крыша частного дома: разнообразие видов

October 1, 2013

Кровля является завершающим архитектурным звеном. Она, собственно, и определяет полную внешнюю картину дома. Крыша частного дома влияет не только на вид всего архитектурного строения, но и на комфорт внутри дома. Она ведь защищает людей от неблагоприятных атмосферных явлений.

Рассмотрим такие проекты крыши частных домов, как чердачная и мансардная. Вид кровли зависит от угла наклона, в результате чего она может быть плоская и скатная.

Исходя из конструкции, крыши бывают чердачные, которые подразделяются на холодные и утепленные, и бесчердачные, совмещенные с основным помещением. Они бывают невентилируемые, вентилируемые и частично вентилируемые.

Конструкции крыши различают по их форме:

Односкатная кровля – стропила опираются только на внешние, имеющие разную высоту, несущие стены. Она редко применяется для жилых домов, чаще она завершает архитектуру приусадебных построек (см. фото выше).

Двускатная крыша частного дома – популярнейший вид кровли для частного строительства, ее еще называют щипцовой. Она состоит из двух скатов, которые опираются на две одинаковые по высоте стенки. Щипцы или фронтоны имеют форму треугольника.


Шатровая крыша используется для квадратных или для равносторонних многоугольных домов. Все скаты - это равнобедренные треугольники.

Вальмовая крыша – это четыре ската, два из них трапециевидной и два треугольной формы. Ее разновидностью является полувальмовая кровля – скат размещен выше трапециевидных скатов и усечен.

Многощипцовая кровля, по-другому ендовая, – по конструкции самая сложная, покрывающая частный дом. Крыши такие состоят из множества ендов, внутренних углов у стыка скатов, и наружных ребер, сильно усложняющих кровельные работы.

Мансардная кровля — двускатная, но ее отличие от простой двускатной крыши - это увеличение чердачного помещения за счет ломаной конструкции.

Плоские – популярностью не пользуются. Их надо регулярно очищать. На таких кровлях задерживается мусор и снег, что ведет к быстрой протечке.

Шпилеобразные, или куполообразные, крыши — используются крайне редко на круговых постройках.

Что выбрать? Мансардный этаж или чердачную кровлю?

При сооружении мансардного этажа роль наружных стен комнаты выполняет сама крыша частного дома. Такая конструкция придает оригинальность внешнему виду и позволяет увеличить объем внутреннего жилого пространства. Она более сложна по конструкции, более трудоемкая за счет утепления и отделки с внутренней стороны и, соответственно, более дорогая по стоимости.Чердачная крыша частного дома проста в строительстве.

Чаще всего используется двускатная конструкция. Уклон такой крыши зависит от кровельного материала. Кровля не должна деформироваться под тяжестью снега, а вода - просачиваться внутрь.

Следует учесть и технические моменты: чем тяжелее материал крыши, тем прочнее должна быть система стропил, надежнее стены и фундамент. Выбирая кровлю, следует уделить особое внимание долговечности и звукоизоляции материала, а также возможности ремонта без всей ее замены.

По материалам сайта: http://fb.ru