Как сделать кровать стол трансформер своими руками

  • Кровать трансформер: варианты трансформации
  • Инструкция по изготовлению трансформера для комнаты школьника
    • Необходимые материалы и инструменты

Проблема малогабаритных квартир – недостаток пространства, от которого каждый спасается, как может. Один из вариантов: приобрести мебель, например, кресло-кровать, или изготовить ее самостоятельно. Немного пространства и на небольших дачах, построенных во времена, когда 6 соток были пределом мечтаний.

Многофункциональный и удобный стол кровать считается отличным выбором для детской комнаты в малогабаритных квартирах.

Откликаясь на запросы малогабаритчиков, промышленность начала разнообразить комбинации функциональных сочетаний. Так, в продаже появилась кровать трансформер, которую легко преобразовать в стол. В результате такая комбинация получила название стол кровать или стол кровать трансформер.

Наступившая эра минимализма также вызвала появление такого варианта, как кровать трансформер: ночью спим, днем делаем ее похожей на шкаф.

Кровать трансформер: варианты трансформации

Наиболее органично шкафы кровати смотрятся в однокомнатных квартирах, делая комнату уютной и просторной одновременно.

Кровать подъемная является самым распространенным вариантом мебели типа “трансформер”. Даже двуспальную кровать трансформер можно изготовить в таком варианте. Идея конструкции проста. Основание, на котором уложен матрас, прикреплено посредством подъемного механизма к стене. В зависимости от закрепления этого механизма кровать можно поднимать через торцевую или через боковую часть, то есть ее можно сложить по вертикали или по горизонтали.


При складывании по вертикали всю конструкцию прячут в изготовленную самостоятельно по размерам кровати нишу. Снизу кровати выполнена имитация раздвижных дверей шкаф-купе с ручками для удобства при развороте всей конструкции. В результате получается естественное слияние с обстановкой в комнате.

При складывании кровати в нишу, расположенную горизонтально, имеется простор для творчества. Сверху можно изготовить не только полку для книг. Комбинация, когда кровать трансформер преобразована в стол кровать, весьма подходит для небольшой детской комнаты.

Прежде чем изготовить кровать трансформер своими руками, необходимо очень хорошо подготовиться. Ведь такая мебель должна быть абсолютно безопасной.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по изготовлению трансформера для комнаты школьника

Основной проблемой, которую необходимо иметь в виду, прежде чем решиться самому делать кровать трансформер, является ее прочность.

В любом положении конструкция стол кровать должна быть устойчивой. В обычной мебели эти условия выполняются за счет прочных неподвижных соединений. Вспомните старинную кровать. Какими мощными были металлические узлы крепления, выполняемые по системе «шип-паз».

Трансформер, совмещающий кровать и стол, раскладывается за считанные секунды и при этом не нуждается в уборке вещей со стола и постельного белья с кровати.

Подвижная рычажная система должна иметь как минимум два устойчивых положения: надежный прочный стол и удобная для отдыха кровать. Надежное крепление подвижных элементов по системе «шип-паз» в трансформере применить непросто. Еще одно не очень простое для реализации условие: переход из одного состояния в другой должен осуществляться без особых усилий.

Конструкция, показанная на изображении, подойдет для комнаты школьника. Она увеличивает свободное пространство, так как не нужно иметь отдельно кровать и отдельно стол. Отсутствие рычажной системы является преимуществом такой конструкции.

На изображении видно, что трансформация осуществляется путем разворота корпуса кровати. При этом никаких рычагов не требуется. Согласно изображению, расстояние постели от пола определяется размерами боковин на торцах кровати. Понятно, что перед поворотом в положение «кровать», столешницу и все, что на ней находилось, необходимо убирать.

Стол кровать является отличным вариантом мебели для школьников, позволяя компактно разместить необходимые предметы, оставив также место для игр.

Видно, что для этого специального механизма не предусмотрено. Столешница размещена на горизонтальных опорах и никакого закрепления не требует. Для книг и других принадлежностей школьника предусмотрены полочки. Монитор можно не прятать под кровать, как показано на изображении, а перенести наверх, предусмотрев для него место.

Естественно, необходимо определиться с местом расположения мебели. Поскольку потребуется освещение стола или подключение ноутбука, то поблизости должна быть розетка. Очень важно, чтобы стены не имели наклона, иначе для устойчивости следует предусмотреть закрепление всей конструкции к стене. Для этого потребуется соответствующий инструмент и крепеж.

Далее необходимо подготовить эскизы отдельных элементов, указав их реальные размеры. Для элементов, которые нужно будет поворачивать, необходимо учесть величину радиуса вращения и предусмотреть, чтобы были выдержаны соответствующие размеры. Неплохо бы и смоделировать проектируемую конструкцию.

Можно сделать и так, как показано на следующем изображении. Здесь нет передвигаемых элементов, но это уже не трансформер, а компактное размещение мебели в помещении.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструменты

Конфирмат обеспечивает идеальное совмещение элементов, что позволяет сделать не только прочные, но и красивые стыки деталей мебели.

На смену естественному дереву для изготовления мебели пришли такие материалы, как древесно-стружечная плита (ДСП) и древесно-волокнистая плита, MDF.

MDF – материал экологически чистый, так как при его изготовлении не используют вредные для здоровья добавки. По прочности превосходит ДСП. Он также крепче дерева, но значительно дешевле его. Обладает хорошей влагостойкостью. На нем не образуются грибки и плесень, что и определяет его гигиеничность.

Обрабатывать MDF можно практически любым инструментом и при этом деталям можно придавать любые закругленные формы. Существенным преимуществом перед ДСП является намного лучшее удержание крепежа. Для мебели это очень важно.

Поверхность материала гладкая. Ее покрывают пленкой ПВХ, придавая самую разнообразную текстура или делая белым.

Для соединения панелей из MDF используют саморезы, шурупы, деревянные или пластмассовые шканты.

Но основным крепежом являются конфирматы. На изображении показано соединение элементов конструкции с помощью конфирматов. Сверление отверстий выполняют специальными сверлами. Размеры сверла соответствуют размерам конфирмата.

Обычно для мебели применяют саморезы, длина которых (А+Н) равна 50 мм. У такого крепежа внутренний диаметр резьбы составляет 4 мм, а внешний 6 мм. Диаметр сверла должен быть 4,5-5 мм. Кроме того, предусмотрено сверление отверстия по размерам диаметра в верхней части конфирмата и зенковка для его шляпки.

Вворачивают его специальным шестигранным ключом.

Разметка и сверление отверстий, пожалуй, самые ответственные операции изготовления мебели. Наиболее подходящим, быстрым и надежным способом является сверление отверстий в двух деталях одновременно. Чтобы так выполнять сверление, для скрепления элементов потребуются специальные струбцины.

Для закрытия торцов деталей из MDF используют кромки ПВХ того же цвета, что и цвет детали.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru