Многофункциональная кровать качалка детская своими руками

Михаил, Нижний Новгород задаёт вопрос:

Добрый день! Я всегда думал, что кровать качалка детская своими руками — это мероприятие, с которым мне никогда не придется столкнуться. Причина тому была одна: в магазинах полно уже готовых изделий. Нужно просто пойти и купить. Но жизнь внесла свои коррективы в мое мировоззрение. Сейчас у меня маленькая однокомнатная квартира, в которой нет места для коляски. Мы, я и моя молодая жена, ждем пополнения в семье. Бюджет довольно ограничен, а время уже не терпит. Очень скоро в квартире появится новый маленький жилец. Срочно нужна детская кроватка. У меня есть определенные навыки работы с деревом и набор столярных инструментов. Остались остатки от старой мебели и несколько досок. Прошу подсказать идею о том, как можно сделать кровать для ребенка своими руками и что для этого нужно. Заранее благодарен.

Эксперт отвечает:

Здравствуйте, уважаемый гость!

Сделать кровать качалку детскую своими руками – дело не простое, но вполне посильное для человека, имеющего опыт работы с древесиной. Помочь людям в затруднительном положении – это наша задача.

Перед тем как начать работу, нужно остановиться на основных требованиях, которым должна соответствовать качалка кровать для маленького ребенка.


Эти требования таковы:

  1. Простор для малыша. Он должен иметь место для того, чтобы свободно перекатываться сбоку на бок и разбрасывать руки в стороны.
  2. Безопасность. Детская кровать должно быть устойчивой. Высота поручней и спинок должна предотвратить выпадение ребенка из кровати. Для выполнения всех составных частей нужно использовать только экологически чистые материалы. Дерево должно быть тщательно отшлифовано.
  3. Функциональность. Детскую кровать можно оснастить нижней полкой для хранения всевозможных аксессуаров. Неплохим решением будут съемные ролики для удобства перемещения кровати по комнате.

Сначала о том, что для изготовления этого элемента интерьера потребуется.

Инструменты и материалы

Для того чтобы изготовить детскую кровать в домашних условиях, потребуются инструменты и приспособления, которые есть в каждой квартире. Как правило, докупать ничего не нужно.

Потребуются следующие приспособления:

  • электрическая дрель с набором фрез и сверл;
  • лентошлифовальная машина с комплектом лент;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • малярная кисть;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • защитные приспособления (перчатки, очки, каска).

После того как инструменты подготовлены и проверены, проводится закупка строительных материалов.

Для работы понадобится:

  • водостойкая фанера 15 мм и 18 мм;
  • буковый брус 30?50 мм;
  • рейки из дуба 20?20 мм;
  • еловая доска 20?100 мм;
  • маленькие гвозди;
  • саморезы;
  • стальные уголки;
  • столярный клей;
  • лак или краска.

Не следует забывать и о матрасе. Оптимальным считается размер 150?70 см. Кроватка таких габаритов сможет использоваться несколько лет. После приобретения матраса можно приступать к работе.

Изготовление детской кровати

В процессе работы выделяется большое количество стружки и пыли. Все элементы интерьера нужно накрыть строительной пленкой.

После этого изготовление проходит в такой последовательности:

  1. Из фанеры выпиливается нижняя полка и основание под матрас. В основании рекомендуется сделать 10-12 отверстий для вентиляции.
  2. Из полос фанеры 15 мм склеиваются заготовки для полозьев. Достаточно четырех полос. Склеенные детали укладываются под пресс или прижимаются струбцинами. После высыхания полозьям придают нужной формы.
  3. Из листов фанеры изготавливаются передняя и задняя спинки. Сразу после этого делаются декоративные накладки для них.
  4. Из доски изготавливаются боковые стенки. В их верхней части на глубину 20 мм изготавливаются отверстия для штырей решетки. Из фанеры 15 мм выпиливаются декоративные накладки.
  5. Из дубовой рейки нарезаются штыри для ограждения. Острые углы закругляются, а концы стачиваются для стыковки с поручнями и боковыми стенками.
  6. Из бруса изготавливаются поручни. В них делаются отверстия для штырей.
  7. Вся конструкция собирается и подгоняется по размерам.
  8. Проводится склеивание и скручивание составных деталей. Отверстия от шляпок саморезов шпаклюются.
  9. Осуществляется окончательная полировка поверхностей.

Заключительным этапом является лакирование или покраска собранного изделия. После высыхания отделки укладывается матрас и проводится декорирование поверхностей.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru