Как самому сделать кресло-качалку?

  • Что поможет сделать кресло?
  • Варианты кресел из фанеры
  • Кресло-качалка из брусков
  • Новая жизнь старого кресла

Ласковые лучи солнца, легкий ветерок на открытой веранде, бокал любимого прохладительного напитка в руке, но не хватает еще чего-то для полного счастья? Наверное, удобного кресла, в котором можно уютно расположиться и полностью расслабиться. А если это будет кресло-качалка, своими руками сделанное из деревянных деталей, то можно почувствовать себя сидящим на палубе роскошной яхты, которая мерно раскачивается, навевая легкую дремоту.

Что поможет сделать кресло?

Облегчить и ускорить процесс изготовления необходимого предмета мебели помогут:

Рисунок 2. Проведения замеров на фанерном листе.

  • электролобзик;
  • дрель;
  • шлифмашина или комплект насадок на дрель для шлифования дерева;
  • комплект сверл;
  • шуруповерт или насадки для дрели;
  • измерительный инструмент (рулетка, угольник с мерной линейкой);
  • карандаш и кисти.

Изготовить кресло-качалку своими руками можно из разных материалов, но дерево и фанера наиболее доступны и просты в обработке. Сделаем деревянные кресла разных конструкций из следующих материалов:

  • фанера толщиной 30 мм, 4 мм, 10 мм;
  • брусок 50х25 мм, 45х45 мм;
  • крепежные элементы: конфирматы (специальные шурупы для сборки мебели), саморезы, шпильки или штанги (длинные металлические стержни с резьбой);
  • клей;
  • ткань для отделки.

Варианты кресел из фанеры

Общим для всех приведенных ниже вариантов кресла-качалки является то, что детали их выпиливаются из толстой фанеры и конструкция собирается при помощи крепежных элементов.

Работать своими руками придется от начала и до самого конца.

Рисунок 3. Соединение частей кресла-качалки при помощи шуруповерта.


Кресло-качалка, на котором можно отдохнуть вдвоем. Для изготовления его потребуется выпилить 2 детали по прилагаемому шаблону для боковин, которые будут служить для раскачивания кресла. Еще понадобятся стяжки и 35 отрезков бруска 50х25 мм для сидения качалки.

Увеличить выкройку боковины, используя сетку с шагом 10 см. Для этого разметить на листе бумаги сетку указанного размера и по клеткам перенести изображение на бумагу. Бруски сидения на выкройке не изображать. Если выкройка получится не совсем похожей на схему, ничего страшного, основное внимание надо уделить плавности линий нижней стороны и вырезать по выкройке 2 идентичные друг другу фанерные детали.

На листе фанеры, кроме боковин, разметить 3 прямоугольника 80х12 см. Это будут стяжки, устанавливаемые в местах, отмеченных на чертеже боковины 3-мя прямоугольниками.

Распилить брусок 50х25 мм на отрезки около 120 см. Длина брусков может быть немного больше или меньше, исходя из стандартной длины приобретенного материала. Распиливать лучше так, чтобы не оставалось обрезков.

Приготовленные детали надо обработать: отшлифовать нижние поверхности боковин, снять фаску с их краев и пропитать детали олифой, чтобы защитить кресло от влаги. После того как детали высохнут, можно приступать к сборке кресла-качалки.

Рисунок 4. Варианта кресла – качалки для двоих.

На одной из боковин разметить прямоугольник, размеры которого равны размерам торца стяжки (3х12 см), определить середину, на расстоянии 1-2 см от краев на центральной линии разметить 2 отверстия для конфирматов. Сделать то же самое для других мест крепления стяжек.

Тщательно совместить 2 детали боковин и просверлить отверстия согласно нанесенным меткам сразу в обеих деталях. Для сверления применять сверло d 8 мм. Разметить отверстия в торцах стяжек так, чтобы они при сборке совпали с отверстиями боковин. Для сверления применять сверло d 5 мм.

Собрать основу кресла, вкручивая конфирматы 5х120 мм в подготовленные отверстия.

Для того чтобы высверлить аккуратные симметричные отверстия во всех брусках, надо изготовить шаблон из такого же бруска. На торцевую и боковую стороны его набить полоски фанеры так, чтобы они образовали бортик-уголок. Разметить и просверлить 2 отверстия так, чтобы расстояние от них до торца-уголка было равно длине выступающего за боковину края бруска с учетом того, что крепление будет производиться к середине боковины. Диаметр отверстий должен быть равен диаметру карандаша. Прикладывая шаблон к каждому бруску, карандашом разметить по 2 метки на их концах. Просверлить отверстия по меткам, используя сверло 3,5х30 с зенкером. Присоединить через отверстия бруски к боковинам саморезами 4х45 мм.

Углубления зашпатлевать как можно аккуратнее. Покрыть готовое кресло-качалку водостойким лаком в 3 слоя.

Рисунок 5. Шаблон детали кресла качалки.

Для другого варианта кресла понадобится изготовить шаблон боковин, как это указано для предыдущего случая. По шаблону изготовить 2 боковины, 2 стойки, 2 царги (опора для сидения) и по 1 поперечине 47х4,5 см, 54х4,5 см, 48,5х4,5 см из фанеры толщиной 3 см.

Выпилить 18 планок 54х3 см и 16 планок 50х3 см для спинки и сиденья из фанеры толщиной 1 см.

Вырезать 2 детали основы сиденья (48х50 см) и 2 детали спинки (54х54 см) из фанеры 0,4 см.

Наклеить планки на основу, придавая спинке и сиденью изогнутую форму.

Подготовить деталь для подножки. Можно для нее приобрести деревянную рукоятку для лопаты, метлы и пр. и отрезать кусок длиной 53 см. Собрать кресло, следуя схеме на вышеприведенном рисунке. Готовое кресло покрыть лаком или окрасить.

3. Кресло-качалка, своими руками изготовленное по шаблону на рис.5, потребует изготовления 8-10 одинаковых элементов, которые соединяют в указанных местах шпильками нужной длины. Между элементами нужно разместить деревянные шайбы желаемой толщины так, чтобы между фанерными элементами оставались зазоры.

Сделать кресло- качалку своими руками по этому шаблону можно такого размера, который подойдет под габариты хозяина.

Комфорт креслу придадут мягкие подушки из прочной мебельной ткани с различными наполнителями.

Вернуться к оглавлению

Кресло-качалка из брусков

Рисунок 6. Схема сборки кресла – качалки из брусков.

Для спинки и сиденья такого кресла использованы подушки от старого дивана, поэтому своими руками придется сделать только его каркас.

Нарезать брусок 4,5х4,5 см на отрезки разной длины согласно схеме. Длина и ширина спинки и сиденья подбираются индивидуально по размеру имеющихся подушек. Собрать конструкцию нужно, руководствуясь этой же схемой. Соединения выполняются при помощи конфирматов 5х120 мм.

Полозья кресла выпилить из бруска 8х4,5 см, придавая ему закругленную форму. Закрепить полозья на ножках кресла-качалки. Основу кресла покрасить или покрыть лаком.

Из фанеры толщиной 1 см выпилить основу для сиденья в виде прямоугольника нужного размера. Закрепить ее саморезами на штатное место.

Примерить подушки и подготовить их, обтянув новой мебельной тканью. Самостоятельно изготовить мягкие подлокотники, накладку на верхнюю часть спинки и другие декоративные элементы для нового кресла.

Вернуться к оглавлению

Новая жизнь старого кресла

Рисунок 7. Схема сборки кресла: 1 – ножки кресла; 2 – широкие полозья; 3 – узкие полозья; 4 – ножки брусков; 5 – качалка; 6 – мебельные шпильки; 7 – замыкающая пластина.

Старое кресло может еще послужить в качестве кресла-качалки. Для того чтобы реконструировать его, понадобится выпилить 2 пары полозьев из бруска 8 х 4,5 см и 5 х 2,5 см. Склеить их так, чтобы узкие полозья (3) образовали выступ на внутренней стороне широких (2).

Установить полозья на ножки кресла (1) так, чтобы ножки опирались на выступ и закрепить их при помощи размещенных по бокам ножек брусков (4) с закрепленной на них замыкающей пластиной (7). Длинными мебельными шпильками (6) стянуть между собой полозья, как показано на рис.7. Спереди между полозьями закрепить подножку (8).

Особенность этой конструкции состоит в том, что при необходимости полозья можно легко снять с ножек кресла и пользоваться им как обычным.

Оказывается, сделать кресло качалку своими руками довольно просто – надо только потратить на это немного времени. Зато потом можно будет расслабиться и отдохнуть.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru