Крепеж для деревянных конструкций: виды. Металлический крепеж для деревянных конструкций

При строительстве зданий деревянные элементы конструкции часто соединяют при помощи гвоздей. Однако эта процедура требует много сил, а также наличия определенных навыков. Чтобы работы выполнялись намного проще и быстрее, следует воспользоваться более современным методом, в котором при соединении применяется специальный крепеж для деревянных конструкций, произведенный из металла. С помощью этих деталей даже человек, не имеющий особого опыта в строительстве, сможет возвести здание без помощи профессионалов.

Что это такое

Крепеж для деревянных конструкций - это элемент с определенным назначением, имеющий различную конфигурацию, размеры. Эти детали выполнены из листа высококачественной оцинкованной стали, имеющей отверстия под болты или гвозди. При производстве крепежей используется именно этот материал, поскольку он обладает высокой прочностью, устойчивостью к воздействию влаги. Изготовленные из него изделия не подвергаются коррозии, имеют достаточно длительный срок эксплуатации.

Металлические элементы, которыми крепятся деревянные конструкции, должны быть изготовлены в заводских условиях. Только они смогут обеспечить качество и прочность соединений. Сегодня производителями представлен широкий выбор различных крепежных деталей. Главное, правильно подобрать их тип под конкретный вид работ.

Виды крепежей и их применение

Существует две разновидности деталей: пластинчатые и фасонные. Крепеж для деревянных конструкций каждого вида изготавливается в разных размерах. Это позволяет его использовать в строениях с различными параметрами.

Перфорированный крепеж для деревянных конструкций содержит отверстия, предназначенные под болты или гвозди. Он способен выполнить надежное и прочное соединение нескольких элементов, находящихся под необходимым углом в одной плоскости. Монтажные пластины крепятся к узлу с двух сторон. Применяются в косметическом и капитальном ремонте, креплении элементов фасада, сооружении кровли здания.


Зубчатые металлические пластины изготавливаются способом просечки оцинкованных листов из стали. Применяются они там же, где и перфорированные приспособления, но их монтаж проводится в основном в промышленных условиях. Крепление с помощью таких пластин проводится методом вдавливания. Эта технология позволяет создавать абсолютно идентичные конструкции любой сложности. Чтобы обеспечить надежное и прочное соединение, гвоздевой крепеж забивать запрещается. Поэтому этот вид использовать непосредственно на строительном участке неэффективно.

Стропильно-балочные крепления предназначены для перпендикулярных элементов кровли, которые опираются друг на друга. Также они применяются в монтаже поперечных деталей.

Опоры балок используются в креплении горизонтальных несущих элементов гвоздями или болтами к разным частям конструкции под прямым углом. Производят их различных размеров.

Скользящее соединение стропил предназначено для возведения домов из бревна или бруса при устройстве наклонных деталей.

Металлический крепеж для деревянных конструкций очень выгоден и эффективен в использовании, поскольку имеет массу преимуществ. Основное – это то, что он способствует сокращению столярных работ, а также ускорению всего строительного процесса.

Необходимые условия соединений

Крепеж для деревянных конструкций в виде фасонных или плоских элементов при монтаже в узловых соединениях требует выполнения некоторых условий:

  • все детали, произведенные из древесины, должны иметь толщину не менее 5 см;
  • монтируя, следует применять только ершенные или винтовые гвозди ;
  • используйте саморезы с диаметром не менее 4 мм, длиной 40 мм;
  • не оставляйте между смонтированными деталями зазоров, они должны плотно прилегать.

Ба лочные элементы

Вам требуется балочный крепеж для деревянных конструкций? Каталог этих изделий в строительных магазинах обычно состоит из таких моделей:

  • Кронштейн WB - выполнен из оцинкованной стали. Этим изделием монтируют консоли несущих балок при возведении дома с деревянным перекрытием. Фиксируется саморезами или анкерными болтами.
  • Раздельное крепление WBD обеспечивает монтаж консоли несущих элементов, имеющих нестандартные параметры.

Креп ления стропил

На строительном рынке пользуются спросом виды крепежей для стропил с такой маркировкой:

  • LK - используется при возведении кровли и перекрытий в стропильной системе дома, крепится саморезами или специальными гвоздями.
  • Усиленный уголок KP - применяется при монтаже несущих деталей в деревянных домах, фиксируется ершенными гвоздями.

Соединения с усиленными свойствами

Некоторые части построек, на которые при эксплуатации выпадает наибольшая нагрузка, требуют монтажа с помощью усиленных элементов. Например:

  • перфорированная лента TM применяется в соединениях узла и вспомогательных деталей, при этом фиксируется саморезами;
  • уголки моделей КР5, КР6, KP11, KP21 предназначены для монтажа деревянных частей с большой нагрузкой, имеют овальные отверстия, которые обеспечивают прочную и надежную анкеровку.

Стои мость соединений

Если вам необходимо приобрести крепеж для деревянных конструкций, цена его будет зависеть от типа изделия, размеров, формы и особенностей. Чтобы вы примерно могли себе представить, во сколько обойдется комплект деталей, приведем ориентировочную стоимость их наиболее часто используемых видов:

  • гвоздевая пластина – 60 р.;
  • широкий уголок KS – 6 р.;
  • крепежный 135KLD – 46 р.;
  • перфорированный KL – 14р.;
  • узкий KW – 2 р.;
  • усиленный KPW – 3 р.;
  • балочный KB – 22 р.;
  • крепление балок WB – 100 р.;
  • плоское крепление – 6 р.;
  • симметричный угольник KP – 5 р.;
  • для стропил LK – 26 р.

Использование специально изготовленных в заводских условиях крепежных элементов при возведении деревянных частей здания позволяет снизить расходы на приобретение сырья, а также значительно упростить и ускорить процесс монтажа. Взвесив все за и против, можно сделать вывод, что применение металлических креплений при строительстве достаточно рентабельно, финансовые затраты на них вполне себя оправдывают.

По материалам сайта: http://fb.ru