Элементы крепления для бруса

Этот строительный материал часто используется при возведении различных индивидуальных построек. Причем его применяют не только для обустройства стен. Брус применяют и в качестве балок перекрытий, его вкапывают в землю как будущую опору. Универсальность применения данного изделия предполагает и большой ассортимент крепежных деталей. Нужно учитывать и то, что соединение заготовок между собой также может производиться по-разному.

Крепление для бруса – это общее название элементов для соединения. Причем нужно отметить, что многие из них можно и не покупать, а изготовить самостоятельно. Но сначала о продукции, которую выпускает промышленность.

К ней относятся, например, опоры, угловые соединители, шайбы с муфтами. Есть и более простые – шурупы, анкера, скобы. Все они также имеют разные исполнения.

Опора

Она предназначена для придания жесткости месту соединения. В зависимости от условий применения есть «закрытая», «открытая» или «разделенная». Особенно часто ее применяют при обустройстве различных перекрытий. К самим изделиям она прикрепляется шурупами, саморезами или гвоздями. Поэтому необходимости в специнструменте нет.

Так как брус бывает различных габаритов, то и опоры выпускаются разных типоразмеров. Их длина лежит в пределах 165 – 200 мм, ширина – от 50 до 120, высота – 75 – 85 мм. Для производства используется оцинкованная сталь толщиной не менее 2 мм. Это гарантирует долгий срок эксплуатации, так как коррозии такие детали не подвержены. Перфорация обеспечивает удобство крепления любыми метизами.


Шайба с муфтой

Применяется для компенсации возможной усадки заготовок. Представляет собой шпильку М20 с приваренной к основанию гайкой.

Угловой крепеж-соединитель для бруса также изготавливается из 2 мм стали с перфорацией. Длина сторон бывает разной, как правило, от 120 до 175 мм.

Нагель

Довольно часто при сооружении какой-либо конструкции из бруса используется нагель. Это специальный штырь, который может в сечении быть круглым, или квадратным. Их применяют, как правило, при возведении срубов. Об этих деталях мало кто знает, но они незаменимы в процессе строительства. Любой брус содержит влагу, даже хорошо просушенный. Поэтому его дальнейшее естественное усыхание и, как следствие, перекручивание по продольной оси – неизбежно.

Вот эту нагрузку «на изгиб» нагель берет на себя, предохраняя заготовки от такой деформации. Для их изготовления используется или древесина, или металл. Последние можно сделать или из толстого арматурного прутка, или из обрезка трубы. Учитывая особенности материала, мастера предпочитают работать с деревянными нагелями, причем из древесины только твердых пород. Такой крепеж бруса более надежен. Забитый в высверленное в заготовках отверстие, он постепенно по влажности выравнивается с изделиями. Нагель словно «прикипает» к брусу, обеспечивая надежность соединения.

Вставляют их в образцы через 1,5 – 2 м в шахматном порядке. Профессионалы часто берут березовые круглые нагели диаметром 2,5 см.

Существует еще довольно много различных приспособлений, например, «скрытый» крепеж, шпонки, «глухари», башмаки, гвоздевые плиты и некоторые другие.

По материалам сайта: http://elbruso.ru