Кредит под залог квартиры в Сбербанке

Получить в банке кредит наличными на большую сумму, а тем более под невысокий процент и на длительный срок практически очень сложно. Хотя в рекламных объявления по кредитованию часто указываются привлекательные условия – суммы до одного и даже трех миллионов рублей, ставки от 13-16% в рублях.

В действительности, если у вас нет хорошей кредитной истории, нет зарплатной карты в этом банке, и вы не являетесь сотрудником крупной компании, у которого в справке о доходах стоят внушительные цифры – можно в лучшем случае рассчитывать на стандартные условия, предлагаемые новым клиентам. И кредит вам предложат оформить на сумму максимум до 50-100 тыс. руб. со среднестатистической ставкой в 20-24% годовых сроком на 3 года.

Поэтому если требуются значительные средства, то нужно рассматривать кредиты с обеспечением – под залог недвижимости или транспортного средства. Потому что вариант с гарантией в виде поручительства третьего лица имеет ограниченное применение и не всегда позволит получить желаемую сумму.

Среди предложение по кредитам, обеспеченных залогом выделяется «Потребительский под залог недвижимости» от Сбербанка России. Его условия одни из самых выгодных и прозрачных на рынке потребкредитования:
  1. Процентная ставка по кредиту – 13,5-14,5% в рублях (или 11,5-12,5% в валюте). Для сотрудников компаний являющихся участниками зарплатных проектов используется льготная ставка 13,5%, а для других категорий лиц 14,5%.
  2. Срок кредитования – от 3-х месяцев до 7 лет. Это один из самых длительных возможных периодов кредитования. Причем годовая ставка не меняется в зависимости от срока кредитования.
  3. Сумма кредита – от 1 млн. до 10 млн. руб. (или их эквивалент в валюте). Но нужно учитывать, что будет сделана экспертная оценка недвижимости, а также максимальная сумма кредита может составить не более 70% оценочной стоимости.
  4. Отсутствие платежей или комиссий за выдачу кредита – дает дополнительный плюс.
  5. Страхование – только имущественное, объекта залога.

Стоит отметить, что как обязательное требование обеспечением по кредиту выступает не только залог недвижимости, но и поручительство супруга/супруги для семейных пар. Дополнительно (по усмотрению банка) можно оформить еще и поручительство других платежеспособных лиц.

И еще, если в залог передается жилая недвижимость, то требуется предоставить документальное подтверждение того, что у залогодателя есть и другое имущество пригодное для проживания (выписка из домовой книги или свидетельство на право собственности). Так как в случае невыплаты кредита банк вынужден будет конфисковать залоговое имущество, но с другой стороны не может допустить варианта, когда клиент останется просто «без крыши над головой».

Требования к заемщику достаточно лояльные – этот кредит может быть выдан и индивидуальным предпринимателям, и пенсионерам:
  • возраст – от 21 до 75 лет (на момент погашения кредита);
  • регистрация в регионе предоставления кредита – временная или постоянная;
  • стаж работы – не менее 3-6 месяцев на последнем месте трудоустройства, а общий – не менее 6-12 месяцев за последние 5 лет.
Для оформления кредита потребуются следующие документы:
  • паспорт гражданина РФ (с отметкой о регистрации);
  • документы по предоставляемому залогу;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность клиента и его трудовую деятельность. Здесь допускается не только справка о доходах по форме 2-НДФЛ, но и альтернативные способы (справка по форме банка с запросом работодателю и др.);
  • копия трудовой книжки или справка от работодателя с указанием должности и стажа работы, (или копия трудового договора); для пенсионеров справка из пенсионного фонда.

У этого кредита есть только очень незначительные минусы. Срок рассмотрения заявки до двух недель. А при нарушении срока ежемесячного платежа предусмотрена неустойка в размере 0,5% от суммы просрочки.


По материалам сайта: http://crediteuropages.ru