Краткое руководство по утеплению жилых помещений

На сегодняшний день тема теплоизоляции жилых помещений очень актуальна, ведь именно теплота помещения является главным фактором комфорта.

Итак, мы хотим сделать нашу жизнь в доме или квартире тёплой и комфортной. С чего начать?

Для начала, следует ознакомиться с основными утеплительными материалами.

Традиционными материалами, применяемыми для утепления помещений, являются:

1. Базальтовые утеплители - самый распространенный вид утеплителей. Основные свойства базальта - это негорючесть, высокая сопротивляемость к механическим воздействиям и повышенные изоляционные свойства. За счет этих качеств базальтовые утеплители с успехом применяют для утепления кровли, полов, мансард и перегородок, фасадов, а также наружных стен зданий.

2. Минеральная вата - представляет собой тонкие и гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно раздробленного в капли, а потом вытянутого в нити минерального расплава. Основными свойствами ваты являются устойчивость к температурным деформациям, негигроскопичность, химическая и биологическая стойкость, экологичность и легкость выполнения монтажа. Именно её рекомендуется применять для многолетней эксплуатации построек.

3. Пенополистирол (пенопласт) является современным и экологически чистым материалом. Утепление пенопластом очень практично и приносит экономическую выгоду. В настоящее время пенопласт стал просто незаменим для утепления подземных частей здания, фундаментов и стен подвалов.


4. Штапельное стекловолокно Ursa Glasswool (Урса) изготавливается из силикатного расплава с высоким содержанием кремнезема. Изделия Ursa вобрали в себя все лучшие европейские достижения в области технологий производства современных теплоизоляционных материалов. Утеплитель «Урса» безопасен для здоровья, не токсичен.

Итак, с материалами всё понятно, можно переходить непосредственно к процессу утепления помещения. И снова вопрос, с чего начать?

Этап первый - утепление стен. Чаще всего при этом используют базальтовый утеплитель или пенопласт. Разделяют внутреннее и наружное утепление стен.

При внутреннем утеплении стен, утеплитель укладывается непосредственно на внутреннюю поверхность стены на клей или с помощью механической фиксации. Сверху наносится сухая или мокрая штукатурка. При наружном утеплении стен, утеплитель укладывается непосредственно на наружную поверхность, поверх него наносится отделка или монтируется навесной фасад.

Второй этап - утепление крыши. При утеплении крыш самым распространенным является следующий метод: укладывается слой пароизоляции (полиэтиленовая пленка), на него кладутся плиты пенопласта, а уже сверху делается стяжка из цемента, после чего следует гидроизоляция.

Третий, и, на мой взгляд, самый важный этап, - утепление полов. Это самый ответственный этап, потому что пол находится в постоянном прямом контакте с человеком.

Процесс утепления полов может быть двух вариантов. Согласно первому варианту: снимают чистый пол, на черный пол укладывают два слоя рубероида, затем кладут ДВП и утеплительный материал (минеральную вату или пенопласт), а сверху на плиты заново настилают чистый пол.

Второй вариант – ковровое покрытие. При утеплении пола ковровым покрытием начинают со снятия плинтусов. Затем на пол накладывают утеплительный материал, прибивают ДВП, а сверху на плиты клеем наклеивают ковровое покрытие. После высыхания клея прибивают плинтус.

Этап четвёртый - утепление лоджий. Процесс утепления лоджии состоит из застекления лоджии, внутренней отделки пластиковой или деревянной вагонкой с утепляющим материалом (чаще всего минеральная вата) и напольного покрытия шпунтованными досками на лагах.

Этап пятый, завершающий - утепление дверей. Чаще всего под «утеплением дверей» предполагают ее обивку, используя вату, лен, паклю, войлок, поролон, клеенку, дерматин или кожу.

Если Вы являетесь счастливым обладателем деревянного дома, то для Вас не будет лишним вышеизложенное краткое руководство по утеплению помещения, но следует обратить внимание на некоторые особенности утепления деревянного дома. Главным и единственным отличием утепления деревянного дома от утепления помещения в многоэтажном доме является утепляющий материал, используемый при утеплении стен. В качестве утепляющего материала деревянных стен строго используются плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна или плиты из стекловаты, которые укладывают в пространство между стойками. При этом наружную сторону утеплителя необходимо укрыть от продувания ветром при помощи рулонного паровыводящего гидроизоляционного материала. А с внутренней стороны утеплитель нужно защитить от увлажнения пароизоляционным материалом (армированная полиэтиленовая пленка). Внутренняя поверхность стены обшивается гипсокартонными листами, вагонкой и т.п.

Согласно социологическим исследованиям, тепло Вашего жилья – залог комфортной жизни. Именно поэтому тема утепления помещений ещё долгое время будет находиться на пике актуальности.

При перепечатке или частичном использовании активная ссылка на ООО "ТК Астрэй" обязательна.

Паспорт на бетон

Что такое паспорт на бетон, для чего он нужен? И что включает в себя паспорт качества на бетон?

ФБС-24-6

Преимущества возведения фундамента с применением блоков ФБС-24-6. Особенности возведения данного типа фундамента. Требования, предъявляемые к фундаментным блокам.

Пароизоляционная пленка Ютафол

Основы правильной пароизоляции скатных кровель. Альтернативные варианты применения пароизоляционных материалов.

Оборудование для производства несъемной опалубки

Сегодня в производстве несъемной опалубки применяются два метода, требующие различного технологического оборудования. Затраты на приобретение оборудование также различны.

Какой лучше взять линолеум, если в квартире или доме бетонные полы? Какова технология настила? Что нужно знать, чтобы новое напольное покрытие прослужило дольше? В данной статье найдете ответы на эти …

Звукоизоляция помещений для звукозаписи методом строительства «Комнаты в комнате». В рамках статьи не рассматривается акустическое проектирование студии.

По материалам сайта: http://www.tkastrey.ru