Краска для забора — какую выбрать Лакокрасочные материалы

Окрашивание забора позволяет продлить срок его службы и создать привлекательный внешний вид. При выборе краски для забора нужно учитывать, из чего сделан ваш забор.

Содержание

Для устройства заборов используется дерево, металл, бетон, кирпич,шифер. Материал, из которого построен забор  — это главный критерий при решении вопроса о том, какой краской красить забор.

Многие краски подходят для любых поверхностей, но лучше выбрать краску, которая подойдёт именно для окраски вашего забора.

Подготовка к покраске забора

Основное правило при подготовке поверхности к окраске  — очистка от грязи, ржавчины, старых шелушащихся покрытий.

  • Ржавчину удаляют с помощью металлической щетки. Для очистки металлических прутьев попробуйте использовать крупную шлифовальную сетку. Такой сеткой можно быстро очистить ржавчину, работая с одной стороны забора. После зачистки смахните пыль сухой кистью.
  • Загрязнения убираются с помощью воды и губки или пластмассовой щетки. Старая краска, которая отшелушилась зачищается шпательной лопаткой или щеткой.
  • Далее идет грунтовка. Для бетонных и кирпичных заборов используют грунтовки глубокого проникания, для металлических — грунтовку по металлу, для дерева — пропитки и антисептики.
  • Грунтовки и пропитки должны быть совместимы с краской. Поэтому закупать нужно сразу и грунтовки и краски. Для покраски забора потребуются кисти, валики, емкости для краски.
  • Для окрашивания заборов подходят только краски, предназначенные для наружных работ.
  • Расход краски на забор зависит от того, насколько впитывающей является поверхность и от ее рельефа. Если забор красите не первый раз краски понадобится меньше.

Чем покрасить деревянный забор

Забор из дерева требует постоянного внимания и ухода. Дерево само по себе радует глаз. Скрывать структуру дерева под слоем краски — почти кощунство. Для дерева чаще применяются морилки, пропитки, грунтовки  и лаки. Такие материалы выгодно подчеркивают красоту деревянной поверхности и в то же время защищают ее.

Акрилатные и масляные краски хорошо защитят дерево, но при их использовании забор потеряет свой богатый вид. Слой краски надежно укроет от взора структуру дерева. Применять такие краски актуально, если вы построили забор из досок с низким качеством обработки. Деревянный забор эконом-класса можно покрасить относительно недорогими алкидными эмалями, но перекрашивать придется каждые 2-3 года.


Не забывайте о том, что дерево — это натуральный материал, который представляет собой лакомство для жуков — короедов. Мох, плесень, грибок, влага — основные враги дерева, от которых вы должны его защитить. Доски желательно обработать или покрасить ещё до начала монтажа забора — только в этом случаем можно захватить всю поверхность доски.

Краску для деревянного забора лучше выбрать на водной основе, чем на основе растворителей. Акриловые краски проникают в структуру дерева, алкидные эмали лишь создают пленку, не впитываясь в дерево.

Для лучшей защиты древесины первым слоем обработайте доски алкидно-акриловой грунтовкой. Для второго слоя возьмите водную акриловую краску.

Хорошими качествами обладают финские краски ТЕКНОС.

  • Если вы хотите сохранить и подчеркнуть естественный рисунок древесины — воспользуйтесь  краской Teknol 1888 Base T.  Это лессирующая грунтовочная краска. Разбавляется водой, второй слой можно наносить через два часа. Лессирующие краски создают полупрозрачную пленку, благодаря этому свойству краски виден рисунок дерева.Одним литром краски можно покрыть от 5 до 10 м? деревянного забора. Краску можно нанести в 2 слоя, либо для второго слоя взять краску Nordica EKO 3330-12.
  • Краска Nordica EKO 3330-12 — лессирующая акрилатная краска, которая позволяет сохранить красоту дерева.
  • Для защиты места среза досок хорошо подходит Teknol JRM Base 3. После высыхания краска создает эластичную пленку, которая не позволяет влаге проникать в дерево. Краска выдерживает любые температуры воздуха — сохраняет стойкость и в мороз, и в жару. Выпускается краска черная, белая, коричневая. При желании можно заколеровать в нужный цвет.

Не рекомендуется покрывать дерево лаком — со временем он трескается. В микротрещинах задерживается влага.

Если вы решили красить забор масляной краской — для начала его нужно пропитать олифой. Для забора подойдёт оксоль — по стоимости она дешевле натуральной олифы, но качества имеет хорошие. Олифа хорошо защищает дерево от гниения.

Олифу наносят кистью и дают просохнуть. Масляная краска на основе олифы наносится не менее, чем через сутки после олифы.

Олифа — древний способ предохранения дерево от гниения. Масляные краски на олифе долго сохнут, но имеют подходящие свойства для обработки и сохранения дерева.

Недорогая по стоимости масляная краска МА-15 TURY. Производитель — российская компания НПК ПАЛИТРА. Расход краски 100-200 мг на м?. Второй слой краски наносится не менее, чем через сутки после нанесения первого слоя.

Деревянный забор красят валиком и кистью. Валиком работать быстрее, но торцы досок покрасить валиком у вас не получится. Поэтому  для покраски деревянного забора  необходимо применение кисти. Не забудьте покрасить верхний срез досок.

Крашенный краской деревянный забор прослужит вам долгие годы. После дождливой погоды подождите пару дней, дайте забору хорошо просохнуть.

Чем покрасить забор из металла

Металл имеет свойство подвергаться коррозии, поэтому краска для забора металлического должна защитить металл от ржавчины. Антикоррозийные краски выпускаются как раз для этих целей.

Хорошо подходит для таких целей грунт-эмаль Mettplast North (Меттпласт-Норд) отечественного производителя. Преимущество эмали в том, что его им можно работать при минусовых температурах и наносить ее на ржавые поверхности. Расход 120-150 гр на м?. Разбавляется разбавителем Р-646, имеет шелковисто-матовый блеск.

Чем покрасить кирпичный и бетонный забор

Окрашивать бетонный забор можно спустя месяц после его установки. Краску для бетонных заборов подобрать несложно. Подойдет практически любая краска для фасадных работ. Это может быть акриловая или силиконовая краска.

Фасадные краски подойдут так же и для покраски забора из кирпича или шифера.

  •  Финская компания Тиккурила выпускает краску Mineral Strong (Минерал Стронг). Краска на водной основе, разбавляется водой. Расход 150-200мг на м?. Можно колеровать в разные цвета.
  •  Хорошо зарекомендовала себя немецкая краска Дюфа Фассаденфарбе Ф 90  (Dufa Fassadenfarbe D 90). Акриловая краска.

Достаточного одного слоя краски, чтобы равномерно окрасить забор из бетона. Литра краски хватает на 4-6 м?.

Забор с рельефным рисунком красить интересно — здесь есть, где разгуляться фантазии. Такой забор всегда будет смотреться красиво — и летом, и зимой.

Видео.Чем покрасить деревянный забор.

Как подготовить к покраске забор из металла

Покраска забора из сетки рабицы.

По материалам сайта: http://recn.ru