Коттеджи в разных стилях

Сегодня многочисленные строительные компании предлагают возведение загородных домов на любой вкус и кошелек: от роскошных классических особняков до оригинальных современных коттеджей в стиле модерн. Разобраться во всем многообразии вариантов архитектурного оформления коттеджа бывает непросто. Выбор архитектурного стиля коттеджа обусловлен многими факторами: практичность, климатические условия, ценовая категория. Но самое главное - ваш дом должен нравиться Вам и Вашей семье.

Современная классика

Классика вечна! Она никогда не выходит из моды, поэтому на сегодняшний день классический стиль остается одним из наиболее популярных в строительстве загородных домов. Коттедж в классическом стиле отличается четкостью линий, простотой форм и конструкций, гармоничностью и пропорциональностью. Здесь нет сложных нагромождений, отсутствуют вычурность и излишняя декоративная пышность. В оформлении фасада используются колонны, пилястры и башни, что визуально "вытягивает" здание. Также в современной классике широко применяется лепнина, которая придает дому красивый завершенный вид. Дома, построенные в классическом стиле, выглядят масштабно и монументально, и вместе с тем остаются очень изысканными.

Модерн

Коттеджи в стиле модерн — это дома, по форме максимально приближенные к кубу, но со множеством плавных линий и минимумом внешнего декора. Здания отличаются громадными окнами-витринами и витражами, здесь нет крыш со сложным профилем, а в качестве декоративных элементов часто используются галереи с балюстрадами, лоджии, террасы, лестницы необычных форм. Одной из особенностей стиля модерн является смешение разнообразных строительных и отделочных материалов. Стекло, сталь, бетон используется наравне с более традиционным деревом, кирпичом или камнем. Коттедж в стиле модерн будет ярко выделяться на фоне других загородных домов за счет своего неповторимого экстерьера и оригинального дизайна. Строительство такого дома - прекрасная возможность выйти из строгих рамок и дать волю своей фантазии.

Шале

Шале (фр. chalet). в Альпах — небольшой сельский домик в швейцарском стиле. Исходно слово шале означает «хижина пастуха», однако современные коттеджи в стиле шале — это просторные комфортабельные дома, как правило, одно- или двухэтажные. Чаще всего шале можно увидеть в Швейцарии, на севере Франции и в немецкой Баварии. Это дома с двухскатными крышами и широкими карнизами, отделанные деревом, камнем или кирпичом. Массивные двери, потолочные балки, стены из бруса придают им колорит благородной старины. В современных проектах встречаются эркерные окна, террасы и балкончики. Четким линиям и простым формам таких домов отвечает и внутреннее пространство, которое имеет четко организованную продуманную планировку.


Эркер (нем. - выступ) — в архитектуре так называют многогранный остекленный выступ в стене здания. Эркерные окна состоят из нескольких створок, соединенных под углом 90°.

Кантри

Уже из самого названия («кантри» в переводе с английского означает «деревня») становится понятно, что это простой, незамысловатый стиль без обилия декоративных элементов и оригинальных решений. Для стиля кантри важны естественность и экологичность, поэтому в отделке и декорировании фасадов применяются натуральные материалы, такие как дерево или камень. Этот стиль сочетает деревенскую простоту и высокую функциональность. Так, например, дома, построенные в этом стиле, часто имеют два входа. Таким образом, в доме могут раздельно жить две семьи, родители и дети или хозяева и гости. Основные достоинства этого стиля — уют и простота.

Прованс

Если вы влюблены во Францию, но переезжать туда не планируете, вы можете воссоздать атмосферу Прованса при строительстве своего загородного дома. Стиль прованс — это стиль французского провинциального дома. Этому стилю свойственна светлая цветовая гамма: белые или светло-бежевые стены с обнаженной кое-где каменной или кирпичной кладкой в качестве декоративного элемента. В оформлении коттеджей используются исключительно природные материалы: натуральное дерево и камень; нередки цветочные мотивы и геометрические узоры. Очень часто в провансальский стиль вплетаются элементы шебби-шика (англ. shabby chic). Само название этого стиля можно перевести как «потертый блеск», что и отражает его сущность. Главными чертами этого стиля являются нарочитая небрежность, множество деталей, пастельные цвета, что также близко и стилю прованс.

Европейский фахверк

Фахверк (нем. Fachwerk - панельное сооружение) - это вид строительной конструкции, где роль несущей основы выполняют наклоненные под разными углами балки из хвойных пород древесины. Дома в стиле фахверк начали строить в Западной Европе в XV веке. Сейчас с каждым годом они становятся все более популярны и в России. Это неудивительно! Такие дома надежны, экологичны и долговечны. Важным преимуществом домов этого стиля является то, что возведение их производится в самые короткие сроки, в то же время такие коттеджи очень прочные и красивые внешне. Декоративные особенности фасада напрямую связаны с технологией строительства фахверкого дома. Каркасом коттеджа выступают деревянные балки, а стены могут быть выполнены из любого материала, так как никакая особая нагрузка на них не лежит. Таким образом, используя технологию фахверка, можно воплотить любую архитектурную задумку.

Скандинавский стиль

Дом в скандинавском стиле — это практичный одно- или двухэтажный коттедж, призванный защитить его хозяев от непогоды и обеспечить максимальный уют и комфорт. Основная черта такого дома — минимализм. Это коттедж простой формы с большими окнами и покатой крышей. Внешне такой дом может выглядеть скромно, но его главная функция — практичность, поэтому декоративные элементы здесь не так уж и важны. Коттедж в скандинавском стиле рассчитан на долгую жизнь нескольких поколений.

Источники фото: www.poisk-sb.ru, www.garden-house.su, addz.ru, www.domfront.ru, www.keramogranit.ru, www.sugar-home.ru, www.gensovety.ru, www.garden-house.su

По материалам сайта: http://www.ikirov.ru