Как выбрать котлы газовые настенные Бош

24 Сентябрь 2013 Алексей

Опытным путем уже было доказано неоднократно, что газовые отопительные аппараты намного экономичнее любых других. Сравниться в данном показателе с ними могут разве что твердотопливные модели, но из-за своих громоздких размеров они применяются очень редко. Выпуск газовых котлов освоили многие предприятия, у каждой марки есть свои достоинства и недостатки, но самой популярной всегда была и остается продукция от немецкого производителя Bosh.

Как зарождалась компания?

История фирмы Bosh насчитывает уже более 150 лет, и началась в далеком 1886 году. Ее основателем был Роберт Бош, который получил разрешение на открытие в Штутгарте мастерской «Точной механики и электротехники».

На заре своей деятельности фирма занималась выпуском систем зажигания для автомобилей и только в 1932 году Bosh приобретает подразделение Junkers & Co GmbH, производившее системы газового отопления. Благодаря этой покупке и существует подразделение термотехники в компании.

Сегодня Bosh – это качественная бытовая техника, автомобильные узлы, отопительное и водонагревательное оборудование и электроинструменты.

Газовые аппараты Bosh

Компания выпускает большой ассортимент газовых аппаратов. Они подразделяются на напольные и настенные. Среди последних можно выделить три вида:


  • атмосферные
  • турбированные
  • конденсационные

Атмосферные включают в себя несколько образцов, которые различаются мощностью от 24 до 28 кВт, объемом подогреваемой воды и другими параметрами. Они могут использоваться не только для отопления, но и подогрева воды (порядка 10-12 литров в минуту). Аппараты имеют защиту от замерзания и заклинивания.

Турбированные бывают одноконтурные и двухконтурные, при этом первые могут работать совместно с бойлером.

Различают котлы и по типу камеры сгорания:

Количество горячей воды, которое может приготовить аппарат за минуту, ограничивается принудительно, как и у всех других моделей. Мощность можно регулировать под конкретные размеры помещения. Предусмотрена функция самодиагностики и все рабочие показатели можно увидеть на цифровом дисплее аппарата.

Конденсационные – одни из самых новых моделей данного вида техники. Они подразделяются на:

  • одноконтурные
  • со встроенным баком для горячей воды (его емкость у различных моделей – от 75 до 210 литров)

Все котлы марки Bosh имеют электронную систему управления, отвечающую за следующие режимы:

  • розжиг
  • смену режимов
  • непрерывную самодиагностику

Имеется возможность управления работой аппарата с помощью комнатного регулятора, выставив на нем необходимую температуру. Наружные датчики дают возможность дополнительной экономии газа.

У большинства моделей имеется возможность перенастройки на сжиженный газ. Вывод продуктов сгорания осуществляется принудительно через раздельный или коаксиальный дымоход.

Допустимо применение аппарата в комплексе с солнечными коллекторами и внешними бойлерами.

Выбираем правильно и с умом

Оборудование от немецкой компании обладает массой достоинств. Оно:

Наиболее удобны настенные газовые  аппараты, которые обладают небольшими размерами и привлекательным дизайном, а также могут быть установлены в любом жилом  помещении.

Но у них есть небольшой недостаток – мощности такого аппарата будет достаточно для дома площадью не более 300 м квадратных. В больших помещениях следует устанавливать напольные варианты.

При выборе необходимо обязательно обращать внимание и на тип камеры сгорания. Если она закрытого типа, то использование дымохода не потребуется, а открытые – комплектуются фирменными дымоходами типа AZ.

Данный тип котлов является универсальным оборудованием, так как имеет конструктивные особенности, позволяющие обеспечивать жилые помещения не только теплом, но и горячей водой. Несмотря на сложность конструкции, техника Bosh отвечает самым высоким стандартам качества, является удобной в процессе использования.

Котлы компании Bosh имеют ряд достоинств:

  • высокий КПД до 94%
  • низкий уровень шума

Существенных недостатков у данной марки продукции нет, за исключением ограниченного модельного ряда. Это обусловлено выпуском аппаратов одной и той же комплектации в течение достаточно длинного периода времени.

Стоимость отопительного аппарата зависит не только от марки производителя, но и от его мощности. Чем она больше, тем выше цена на модель. Это относится ко всему ассортименту газового оборудования.

Цены на газовые аппараты фирмы Bosh достаточно высокие, но они оправданы длительными сроками бесперебойной эксплуатации, высоким КПД, экономичностью. В среднем стоимость настенных двухконтурных котлов по стране составляет около 1000 евро на модели, имеющие наиболее простую модификацию, и до 4000 евро на самые дорогие аппараты.

Специалисты советуют

Прежде чем отправляться за покупкой, необходимо определиться в выборе модели. На что стоит обращать внимание – это мощность аппарата. Она обычно рассчитывается исходя из характеристик отапливаемого помещения, а если кроме обогрева требуется и приготовление горячей воды, то следует прибавить еще порядка 4 кВт. Определившись с данными показателями можно отправляться за покупкой.

Однако не забывайте, первое, на что необходимо обращать внимание это правильное заполнение гарантийного талона.

Хотя немецкая продукция и является одной из самых надежных, но все же и у нее могут случиться поломки, а благодаря гарантии вы сможете получить бесплатное обслуживание и ремонт котла.

В нем должны быть следующие данные:

  • наименование
  • модель
  • серийные номера
  • дата приобретения
  • штамп и подпись продавца
  • дата введения в эксплуатацию и печать организации выполнявшей эти работы

Только при четком соблюдении всех требований можно быть уверенным в том, что при обнаружении малейшей неисправности вы получите бесплатное обслуживание и ремонт.

Выгодно отличаются от других марок

Котлы газовые настенные Бош применяют для обогрева квартир, коттеджей. Они имеют самый высокий уровень КПД и обладают хорошими энергосберегающими свойствами.

Выпускается две серии Bosh BW Classic и BW Exclusive. Первая марка представлена котлами двух типов: с открытой и закрытой камерой сгорания. Они просты в управлении, имеют современный дизайн.

Вторая серия – это аппараты, имеющие возможность регулировки уровня температуры и отличающиеся высокой экономичностью. Приборы фирмы Bosh бесшумны, компактны, в них применяются защитные функции, делающие котлы полностью безопасными.

Не глядя на их довольно высокую стоимость всегда можно подобрать оптимальный вариант, в котором цена и качество будут сопоставимы.

По материалам сайта: http://megakotel.ru