Разновидности кабельных коробов и технология прокладки в них кабеля

Обеспечение современного жилья электрической энергией – одна из главных задач при строительстве нового дома и при проведении ремонтных работ. Одновременно необходимо продумать технические детали прокладки электрического кабеля и вопросы его безопасного использования. В практике используют 2 способа прокладки электрической сети в помещении:

  • Скрытый – провода спрятаны в толще стены и практически недоступны для изменений;
  • Открытый – провода располагаются вне стен в специальных коробах, трубах, лотках или без защиты.

Применение того или другого способа зависит от материала постройки, от составленного проекта энергообеспечения, от индивидуальных предпочтений владельца помещения и от других факторов.

Короба для электрических проводов

Короба для кабелей или кабель-каналы пользуются большой популярностью у строителей и ремонтников. Они имеют следующие преимущества:

  • Относительно невысокая цена проведения работ и закупки необходимого оборудования;
  • Простота и легкость монтажа;
  • Доступность электропроводки для внесения изменений и добавлений;
  • Эстетичность и многообразие оформления.

Короб для прокладки кабеля состоят из 2 деталей: основания и крышки. Крышка является съемным элементом, ее можно снять, выполнить необходимую работу и поставить обратно.

Виды коробов:

  • Металлические;
  • Пластиковые.

Металлические кабельные короба

Короб металлический для прокладки кабеля удобен тем, что может использоваться и внутри, и вне помещений. Ему не страшны перепады температуры. Короба изготавливаются из стали или алюминия. Конструкция металлических кабель-каналов состоит из основания и плоской крышки. В собранном виде он представляет собой металлический короб с прямоугольным сечением.


При помощи металлических коробов обеспечивается надежная пожарная и электрическая безопасность. Виды металлических коробов:

  • Перфорированные – с отверстиями;
  • Неперфорированные (глухие);
  • Тройниковые – нужны для устройства ответвлений;
  • Угловые – предназначены для того, чтобы изменить направление кабель-канала.

Прокладка кабеля в металлических кабель-каналах

Прокладка кабелей в кабельных каналах из металла производится несколькими способами:

  • Рядами – промежуток между проводами 5 мм;
  • Пучками – промежуток 20 мм;
  • Пакетами – с промежутком 20 мм;
  • Многослойным способом – без промежутков.

Число проводов в пучке должно быть не более 12 штук, высота слоя – не более 0,15 м. Длина металлических коробов обычно составляет 2 метра, они должны быть надежно закреплены, крышки после окончания работы должны быть плотно закрыты.

При работе вне помещения следует учитывать температуру воздуха. Выше -15°C кабели можно укладывать без предварительного прогревания, от -15°C до -40°C кабели следует прогреть перед укладкой, а если температура воздуха -40°C или ниже, кабели прокладывать нельзя.

Пластиковые кабельные короба

Пластиковый кабель-канал представляет собой полую коробку с крышкой, которая плотно закрывается после укладки провода. Пластиковые короба изготовлены из самозатухающего ПВХ, что делает их использование безопасным. Благодаря большому выбору цветов и размеров, простоте монтажа и дешевизне, пластиковые кабель-каналы пользуются все большей популярностью.

Виды пластиковых кабель-каналов:

  • Настенные – крепятся на стенах или на потолке;
  • Половые – устанавливаются на полу;
  • Каналы в виде плинтуса – крепятся на месте традиционных плинтусов.

В основном используются пластиковые короба с одной или двумя секциями, но сейчас можно найти и многосекционные изделия. Несколько секций позволяют уложить разные по своему назначению электрические провода и телекоммуникации максимально компактно.

Пластиковые короба продаются в виде элементов по 2 метра, для их соединения служит фурнитура: угловые элементы, заглушки, соединения. Они дешевы, просты в установке и позволяют производить монтаж системы кабель-каналов, сохраняя эстетический вид помещений.

Технология прокладки кабеля в пластиковых коробах

Пластиковые короба в основном используются внутри помещений, так как они плохо переносят перепады температуры воздуха. Прокладка кабеля в кабель-канале из пластика требует выполнения следующих правил:

  • Провода нельзя укладывать кольцами и витками, они должны лежать прямо, с запасом, учитывающим температурные изменения, колебания почвы и тому подобное;
  • Должно быть минимальное количество соединений проводов;
  • Кабели должны быть закреплены внутри короба, и иметь дополнительные точки закрепления в местах изменения направления, в углах;
  • Чтобы не допускать перегревания кабеля внутри короба, провода должны заполнять его внутренний объем не больше, чем на 50%;
  • Крышка должна быть установлена таким образом, чтобы в любой момент ее можно было снять для устранения неисправностей и прокладки дополнительных проводов.

Размеры кабель-канала нужно рассчитывать так, чтобы учесть возможные добавления в проложенную электрическую сеть. Производители предлагают широкий ассортимент пластиковых коробов для электропроводки, поэтому выбор не станет затруднительным.

«Деревянные» кабель-каналы

В последнее время появились пластиковые короба, имитирующие внешне текстуру дерева. Они очень востребованы в помещениях, где произведена отделка натуральными материалами, например, вагонкой. По своей форме такие короба могут быть прямоугольными, треугольными или округлыми с плоским основанием. Могут укладываться на стены, потолки, пол. Особым успехом пользуются кабель-каналы с структурой под дерево, выполняющие роль плинтусов.

Виды плинтуса с кабель-каналом:

  • Плинтус, у которого съемная планка, открывающая доступ к кабелю, находится по центру;
  • Плинтус, который полностью используется как короб для электропроводки и вся его верхняя часть является снимаемой крышкой.

Технология прокладки кабеля в «деревянных» кабель-каналах не отличаются от технологии работы с обычными пластиковыми коробами для проводки.

Новинка «деревянных» плинтусов с кабель-каналом – изделия с мягкими краями. Они плотно прилегают к стене и полу и не дают проникнуть во внутренний объем короба пыли и влаге при уборке дома.

Заключение

Прокладка проводов в кабель-каналах является более безопасной, чем скрытая электрическая проводка.

Использование коробов для кабелей делает ее эстетичной и аккуратной. Несмотря на то, что процесс укладки проводов в короба довольно трудоемкий и требует немалые материальные затраты, этот способ становится все более популярным. Дополнительным плюсом служит возможность внесения изменений в существующую систему электрической сети.

При этом следует отметить, что самостоятельная прокладка кабелей и проводов не разрешается без утвержденного в надлежащем порядке проекта. Все работы по монтажу электропроводки должны проводиться специалистами.

По материалам сайта: http://www.it-nv.ru