Конура для собаки своими руками – легко и просто

Надежная, теплая и удобная конура для собаки – это просто! А если она еще и сделана своими руками, то это намного дешевле, чем покупать готовую будку или приглашать строителей. Но к дому, пусть и собачьему, не стоит относиться легкомысленно. Чтобы хвостатый сторож долгие годы охранял вверенную ему территорию, при постройке конуры придется учесть массу нюансов.

Самое главное – не экономьте на материалах. Старые обрезки досок, годами валяющийся в сарае рубероид, стекловата и пенопласт, дешевая масляная краска – в мусор. Или пусть полежат в сарае еще пару лет. Конура из качественных материалов, даже для крупного азиата, не ударит по бюджету. Кроме того, дешевые материалы быстрее гниют и деформируются – придется постоянно латать или вовсе перестраивать будку.

Размеры и место

В целом размеры конуры определяются визуально. Однако если с этим возникают сложности, снимите следующие мерки:

  • высота в холке плюс несколько сантиметров, чтобы пес не терся головой о потолок, входя в будку. Получаем высоту потолка.
  • длина от носа до середины хвоста плюс несколько см, чтобы пес мог свободно развернуться внутри апартаментов. Получаем длину будки.

Ширину будки рассчитываем так, чтобы пес мог лежать внутри, вытянув лапы и вытянувшись в полный рост. Снимая мерки, помните, что речь идет о внутренних расстояниях, а не о размере конуры снаружи (несколько см «съест» настил, внутренняя обивка крыши, обшивка стен).

Лаз должен быть такого размера, чтобы собака заходила внутрь, немного склонив голову. Расположение – в любую сторону от центра, в длинной стене. Если сделать вход со стороны узкой части будки или по центру длинной стены, холодный воздух будет быстрее проникать внутрь.

Порог приподнят над полом, уровень – чуть ниже локтей любимца. Если лаз получится слишком высоким или широким, в будке будет холоднее. Слишком большую будку сложнее нагреть. В тесной конуре, в скованности, ухудшается кровообращение.

Перед тем как делать конуру для собаки, подготовьте место. Нужно выровнять и расчистить площадку, засыпать ее песком. Место выбирают так, чтобы любимец видел вход во двор или в дом, желательно – большую часть двора. Не ставьте конуру под дерево, вблизи хозпостроек, веранд и т.п. – вода летом, снег и сосульки зимой будут падать на крышу будки и рядом с ней. Это может привести к травме или сделать собаку нервной. Желательно, чтобы большую часть дня рядом с конурой была полутень.


Материалы

  • добротные сосновые доски, не рассохшиеся, ровные и гладкие, без сучков. Сосна приятно пахнет, при должной обработке не гниет и не деформируется десятилетиями, тонким смолистым запахом отпугивает вредителей;
  • брусок 50 мм, для пола можно взять брус 100х100. За счет толщины бруска вы получите пространство, которое необходимо заполнить утеплителем (нечто вроде сэндвич-панелей). Поэтому чем толще брусок, тем теплее будет любимцу;
  • чтобы конура для собаки из дерева не боялась влаги, гниения, бактерий и паразитов, купите хороший пропиточный состав. Обязательно безопасный, без запаха или выветриваемый за считанные дни;
  • утеплитель на ваше усмотрение, от современных материалов до старых добрых опилок (безопасно и недорого);
  • половые доски, вагонка для внутренней обшивки стен и потолка;
  • кусок рубероида для днища с наружной стороны;
  • степлер строительный, пленка влагозащитная (ютавек и т.п.), гвозди с маленькими шляпками, по желанию - декоративное внешнее покрытие.

Порядок действий

  • обрабатываем доски (со всех сторон, включая спилы) защитным пропиточным составом, хорошенько просушиваем. Для надежности процедуру можно повторить;
  • из толстого бруса сколачиваем периметр дна будки (прямоугольник) и настилаем доски. Если собака крупная, обязательно усильте дно поперечными брусьями. Так как сделать конуру необходимо влагостойкой, изнутри степлером прикрепляем защитную пленку водоотталкивающей стороной к доскам. Для дополнительной защиты на днище (снаружи) прибиваем рубероид и пару поперечных брусков или столбики, чтобы будка не стояла прямо на земле. Переворачиваем днище рубероидом к земле;
  • устанавливаем и закрепляем четыре бруса вертикально, по углам. И еще пару по центру длинных сторон. Получается каркас для стен. Вертикальные брусья крепим прямо к доскам, из которых делали пол и к брусьям, из которых сделан каркас днища. Т.е. каркас стен размещается внутри получившегося «поддона» пола;
  • заполняем «поддон» пола выбранным утеплителем. Стелим черновой пол, а затем чистовой (вагонка или фанера, без щелей, иначе собака может повредить коготь). Если утеплитель сыпучий, закройте его пленкой, а уже поверх стелите пол;
  • чтобы построить конуру, как самый настоящий теплый и надежный дом, не торопитесь обшивать вертикальные брусья досками. Тщательно присмотритесь, нет ли щелей, получается ли приложить доски стык встык. Если все в порядке, начинайте прибивать к каркасу доски, снаружи, горизонтально. За счет толщины бруска у вас опять получится нечто вроде поддонов, но теперь они не лежат, как пол, а стоят вертикально. Поэтому, в зависимости от выбранного утеплителя, предполагается разный порядок действий.

Если утеплитель листовой, крепим его к стенам изнутри, а затем обшиваем вагонкой (можно черновой слой досок, затем вагонку – будет теплее). Если это опилки или другой сыпучий материал, сначала обшиваем стены изнутри, а затем заполняем пространство между «наружными» и «внутренними» стенами, не ленясь утрамбовывать наполнитель. Не забудьте, что наружные стены, как и пол, необходимо защитить пленкой.

Вы почти сделали конуру для собаки своими руками, осталось решить вопрос с крышей. Лучший вариант – односкатная, наклон в сторону от входа (чтобы влага стекала назад или хотя бы вбок, но не прямо на порог). Если сделать наклон не слишком крутым, летом пес сможет отдыхать на крыше: многие собаки просто обожают сидеть наверху, обозревая окрестности. Важно, чтобы крыша откидывалась или снималась – это облегчает уборку, мелкий ремонт и вообще доступ к питомцу (вдруг заболеет?).

Можно сделать крышу двускатной, вальмовой (какой угодно), но декоративная часть должна только дополнять хорошо защищенную от влаги и ветра съемную крышку будки. Делают крышу так же как днище – «сэндвич» из досок, проложенный утеплителем, но используя более тонкий брус. Достаточно 40х40, если зимой температура редко опускается ниже 25.

Полезные советы

1. Чтобы правильно рассчитать стоимость и количество материалов, хотя бы схематично нарисуйте чертеж конуры. Все расчеты, указав размеры будки, лучше доверить продавцу.

2. Будка в два отсека теплее. Первая летняя комната обычно больше, расположена у входа. Менее просторный зимник за утепленной перегородкой, в холодное время года защищен от ветра дверцей или шторкой из меха, шинели или др. плотного материала.

3. Чтобы в конуре было чище, увеличьте площадь днища так, чтобы перед входом получилась небольшая веранда. На пол веранды постелите ворсистую грубую ткань, которая будет впитывать влагу и грязь с лап питомца, входящего в будку.

4. Не выбирайте материал для кровли, который будет греметь во время дождя. Это беспокоит собаку, заставляя ее нервничать каждый раз, когда на крышу падает ветка, град и т.п.

5. Хотя бы порожек, а лучше весь лаз по периметру, защитите от когтей собаки рейками. А если конура предназначена для крупной собаки и сделана добротно, из толстого бруса, сделайте окосячку лаза (рейки по внутреннему краю лаза) – мера против перекоса стен.

Если вместо обшивочных досок и каркасного бруса использовать бревна, получается шикарная конура из дерева – эдакая избушка для собаки, миниатюрная, надежная и очень красивая! Дороже, но зато не придется утеплять стены. Только купите обрезное бревно, чтобы стык бревен (т.е. фактическая толщина стен в самом узком месте) имел достаточную для теплоизоляции толщину.

По материалам сайта: http://vashipitomcy.ru