товароведение и экспертиза хозяйственных и электробытовых товаров

Выполнила:

Студентка 3 курса  Торгово-экономический  факультет

  1. Раскройте сущность функциональных свойств мебели, опишите закономерности их проявления в процессе потребления.

Если сказать, что мебель — одно из основных слагаемых интерьера, то, вероятно, это будет, не очень оригинально, но, тем не менее, как-нибудь иначе подчеркнуть значение мебели в интерьере жилища просто невозможно. В этой формулировке намеренно не подчеркивается функциональное значение мебели, ибо оно очевидно и, разумеется, в первую очередь, когда речь идет о ней.

К функциональным свойствам мебели относится ее способность удовлетворять различные потребности: служить для хранения вещей (шкафы, тумбы, вешалки), для сидения и отдыха (кресла, диваны, кровати), для работы (письменные и кухонные столы), для проведения досуга (столы для радиоприемников, телевизоров, шахматные столики и т. д.). Функциональные свойства мебели определяются главным образом двумя факторами: размерами и формой, как отдельных частей, так и изделия в целом.

В функциональном плане современную мебель можно разделить на мебель для отдыха, мебель для приема пищи, мебель для работы и мебель для храпения и установки вещей.

Рассмотрим  закономерности проявления  функциональных свойств в процессе потребления, на примере мебели для отдыха.

Мебель  для отдыха относится к важнейшим и непременным составляющим меблировки любого жилища. Она призвана поддерживать самую важную функцию жилища — функцию отдыха. Оттого, как мы отдыхаем, зависит весь потенциал нашей жизнедеятельности и в конечном итоге — наше здоровье. Отдыхать надо удобно, а удобно отдыхать можно только на удобной мебели.


Мебель  для отдыха включает в себя мебель для сидения, мебель для лежания, журнальные столы и ночные столики  или тумбочки, которые называют еще  прикроватными.

В основном мебель для сидения и лежания изготавливается с эластичными опорными поверхностями, и этот конструктивный признак положен в основу ее потребительского названия — мягкая мебель. На рынке мебели к мягкой мебели принято причислять только диваны, кресла и особую разновидность стульев — банкетки и пуфики, что в принципе неверно, так как кровати, мягкие стулья и рабочие кресла также относятся к мягкой мебели.

Самым древним приспособлением для  сидения является стул. Как средство для отдыха стул в настоящее время  утратил свое былое значение и заменен в этом качестве своим младшим братом — креслом. Во многих домах стулья используются только для приема пищи или для работы. Тем не менее потребность в стуле, на котором можно просто удобно сидеть во время отдыха, окончательно не отпала, так как стул занимает гораздо меньше места, чем кресло, и может быть использован при сборе гостей, если традиционной мебели для отдыха — кресел и дивана для их размещения недостаточно. Основной мебелью для удобного отдыха сидя являются кресла. Удобство положения тела человека в кресле обеспечивается, прежде всего, за счет более низкого уровня сиденья над полом и большего угла наклона спинки. Степень комфортабельности кресла определяется его конструкцией, а именно: толщиной подушек сиденья и спинки, их площадью, а также наличием или отсутствием мягкой обивки подлокотников. В зависимости от этих признаков кресла можно разделить на легкие и тяжелые. Другой равнозначный вариант разделения — полумягкие и мягкие. Легкие кресла имеют по существу только один мягкий элемент — сиденье. Высота сиденья и угол его наклона относительно горизонтали должны обеспечивать такое положение нижней части тела человека, при котором таз должен находиться чуть ниже уровня подколенных частей согнутых ног, а ноги можно было бы без ощущения дискомфорта поставить в слегка согнутом положении на всю ступню либо в вытянутом положении — на пятки. Обычно высота сидений кресел колеблется в пределах 25—40 см.

Край  сиденья должен немного не доходить до подколенных сгибов ног, но не упираться  в них и не ощущаться ими как жесткий элемент конструкции. Ширина и глубина сиденья должна составлять 45—60 см.

К особой разновидности кресел относятся кресла-кровати, конструкция сидений которых позволяет раскладывать их на длину и лежать на них во весь рост. Кресла-кровати — дань стесненности большинства современных жилищ, и ничего хорошего сказать об их функциональности нельзя, так как сидеть на них неудобно из-за чрезмерной ширины сиденья и его недостаточной эластичности, лежать без дополнительного матраца тоже.

Одним из излюбленных человеком видов  мебели для отдыха является диван  и его разновидность — софа. К вариациям на тему дивана и софы относятся: тахта — софа или, если хотите, диван без спинки—и кушетка  — узкая тахта с приподнятым  изголовьем.

Функционально все перечисленные разновидности отличаются тем, что диван предназначен в основном для сидения, так как имеет не очень глубокое сиденье и высокую спинку; софа предназначена и для сидения, и для лежания; тахта и кушетка — в основном для лежания, хотя это вовсе не значит, что на них невозможно сидеть. Ну и, конечно, знаменитые диваны-кровати. на которых зачастую неудобно делать ни то, ни другое.

Конструктивно диваны и софы — ближайшие родственники кресел (или, наоборот, кресла — ближайшие родственники диванов), и все сказанное относительно особенностей устройств кресел, на которые необходимо обращать внимание при выборе, практически в равной степени относится и к диванам, и к софам.

Кровати, как уже было сказано, невозможно полноценно заменить никаким другим видом мебели для лежания. Конструктивно все виды кроватей мало отличаются друг от друга: в принципе любая кровать — это деревянная или металлическая рама, установленная на ножки или поперечные доски-стойки или металлические рамы-стойки.

Формы и размеры кроватей, предлагаемых современным мировым рынком мебели, достаточно разнообразны, и при наличии достаточного количества денег. Более или менее существенные конструктивные отличия, определяющие различие форм моделей кроватей, заключаются в высоте и форме торцовых спинок; наличии или отсутствии спинки у изножья; наличии или отсутствии мягкой обивки спинок и рамы.

По функциональным свойствам к мебели для отдыха, как отмечалось, можно отнести журнальные и кофейные столы, прикроватные тумбочки и столики, а также столы для игр (шахматные, карточные, детские). Формы и размеры изделий этого вида мебели незначительно влияют на их функциональные свойства и могут быть самыми разнообразными. Общий для всех них избирательный ориентир один — их высота должна быть увязана с высотой мебели для отдыха, около которой они располагаются.

Появившись в результате прагматичной потребности человека улучшить условия своего существования в индивидуальном жилище, мебель на протяжении тысячелетий развивалась и продолжает развиваться не только как совокупность предметов, необходимых человеку, для того чтобы ему было удобнее есть, работать и отдыхать, т. е. не только в плане улучшения ее комфортных качеств, но и как часть внутренней архитектуры жилища. В связи с этим, по прошествии многих десятков веков после появления дошедших до нас первых образцов мебели, мы можем говорить о ней не только с точки зрения степени ее комфортности и пригодности для выполнения определенных функций человека, но и с точки зрения ее архитектурных достоинств, обобщаемых в понятии стиль.

2.Какое влияние оказывают исходные материалы на образование и свойства черепка и качество керамических изделий?

Основное сырье для изготовления керамических изделий, глины, представляет собой большую группу осадочных пород, образовавшихся на поверхности земной коры в результате различных геологических процессов.

Керамика — (греч. keramike (techne) — гончарное искусство от keramos — глина) — это широкий круг изделий из природных глин, а также их соединений с минеральными и органическими добавками, обожженных до камневидного состояния, включающий в себя такие их виды, как гончарный товар, терракота, майолика, фаянс, изделия из каменных масс, фарфор.

Материал (т.е. тело), из которого состоят керамические изделия, в технологии керамики именуют керамическим черепком .

Керамические массы — это смесь исходных сырьевых материалов, приготовленная по рецептуре, заданной для каждого вида изделий. Она является основой керамического черепка, который, собственно, формует изделие. Для приготовления керамических масс измельченное сырье вначале дозируется по весу, а затем тщательно перемешивается.

Важнейшее свойство глин — это способность обнаруживать при затворении водой пластичные свойства, а при обжиге образовывать камнеобразный черепок.

Исходными материалами для производства  керамических  изделий  являются каолины и глины, применяемые в чистом виде, а чаще –  в  смеси  с  добавками (отощающими, порообразующими, плавнями, пластификаторами)  Под  каолинами  и глинами понимают природные  водные  алюмосиликаты  с  различными  примесями, способные при замешивании с водой  образовывать  пластичное  тесто, которое после обжига необратимо переходит в камнеподобное состояние.

Каолины.  Каолины состоят почти  исключительно  из  минерала  Al2O3  2SiO2 2H2O и содержат значительное количество частиц меньше 0,01мм;  после обжига сохраняют белый цвет.

Глины боле разнообразны по минеральному составу, они больше  загрязнены минеральными и органическими  примесями.  Глинистое  вещество  (с  частицами меньше 0,005мм) состоит в основном из каолинита и родственных ему  минералов – монтмориллонита Al2O3 4SiO2 nH2O, галлуазита Al2O3 2SiO2 4H2O.

Содержание таких частиц определяет пластичность и другие свойства глин.

Высокопластичные  глины содержат частицы размером менее 0,005мм 80 – 90 %.  В глинах могут  быть примеси снижающие, температуру  плавления:  карбонат кальция, полевой шпат, Fe(OH)3, Fe2O3. Камневидные включения CaCO3  являются причиной появления «дутиков» и  трещин  в  керамических  изделиях,  так  как гидратация   CaO,   получившегося   при   обжиге    керамических    изделий, сопровождается увеличением его объема. Часто  встречающаяся  примесь  оксида железа придает глине привычную  красную  окраску.  Вообще  же  окраски  глин весьма  разнообразны:  от  белой,  коричневой,  зеленой,  серой  до  черной.

Окраска глин зависит от  примесей  как  минерального,  так  и  органического   происхождения богатых углеродом.

Бентонитами называют высокодисперсные глинистые породы с  преобладающим содержанием  монтмориллонита.  Содержание  в  них  частиц   меньше   0,001мм достигает 85 – 90 %.

Трепелы и диатомиты, состоящие  в  основном  из  аморфного  кремнезема,  используют  для  изготовления   теплоизоляционных   изделий,   строительного кирпича и камней.

Отощающие добавки вводятся в состав керамической  массы для понижения пластичности и уменьшения  воздушной  и  огневой  усадки  глин. В качестве отощающих добавок используют шамот,  дегидратированную  глину,  песок,  золу ТЭС, гранулированный шлак.

Шамот – зернистый керамический  материал  (с  зернами  0,14  –  2  мм),

получаемый  измельчением  глины,  предварительно  обожженной  при   той   же температуре, при которой обжигаются изделия.

Его можно  получить,  измельчая  отходы обожженного кирпича. Шамот улучшает сушильные  и  обжиговые  свойства глин, поэтому его  применяют  для  получения  высококачественных  изделий  – лицевого кирпича, огнеупоров и т.д.

По материалам сайта: http://student.zoomru.ru