Как предотвратить появление конденсата на сливном бачке?

  • Как предотвратить появление капель?
    • Регулировка или замена арматуры
    • Оборудование вентиляции и другие способы

Многим хорошо известно такое явление, как постоянно появляющийся конденсат на бачке унитаза. Вид у него от этого не слишком привлекательный, но это не самое страшное. Конденсат на бачке появляется сначала в виде маленьких капель, которые увеличиваясь в размерах, стекают на пол. Такая сырость приводит либо к вынужденному периодическому подтиранию пола, либо к образованию грибка, уничтожающего напольное покрытие.

Схема устройства сливного бачка.

Современные материалы, используемые в сантехнике, коррозии, как правило, не боятся. Качественные болты крепления, устанавливаемые в сливном бачке. изготавливают из высокопрочного пластика или нержавеющих металлов. Но нужно признать, что не все крепления, входящие в комплект, соответствуют заявленной стойкости к коррозии. Конденсат, собирающийся на бачке, сильно увеличивает влажность и риск появления ржавчины под металлическими гайками, которые крепят бачок с внешней стороны унитаза, если они не покрыты водоотталкивающей смазкой.

Если бачок устанавливается не на унитазе, а на стене, конденсат, стекающий по ее поверхности, оставляет потеки, которые не только портят внешний вид, но и способствуют образованию плесени или грибка на стене.

Конденсат на бачке - следствие разницы температур на его поверхности и воздуха в туалете, особенно если влажность повышена.

Схема устройства унитаза со сливным бачком.

Обычно это проявляется в холодное время года, когда температура воды, подаваемой из трубопровода, очень низкая - порядка 3 или 5 °С.


Плохо отрегулированная или неисправная запорная арматура, входящая в наполняющий и сливной механизмы бачка, приводит к его постоянному пополнению новой порцией ледяной воды. Такой же результат получится, если происходит слишком частый слив воды в унитазе. Стенки современных бачков, из фаянса или фарфора, слишком тонкие, поэтому внешняя стенка быстро охлаждается. Пластмассовые и металлические бачки не являются исключением.

Повышенная влажность особенно сильно проявляется в совмещенных санузлах, где установлена стиральная машина, проводится стирка белья, с последующим его развешиванием над ванной. Принятие ванной или душа тоже усугубляют ситуацию. В этом случае необходима хорошая вентиляция, так как простое проветривание санузла, открытые двери, не всегда позволяют достичь нужного результата.

Как предотвратить появление капель?

Подставлять под капающую воду тряпку или емкости, с последующим сливом в унитаз, - не самый лучший выход из положения. Можно, конечно, решить этот вопрос кардинально, поменяв полностью сливной бачок.

В продаже представлены образцы, оснащенные встроенной пластиковой емкостью для набора воды, которая исключает ее контакт с наружной стенкой, поэтому конденсат на поверхности бачка не появляется. Преградой к осуществлению этой идеи может стать достаточно высокая цена такого оборудования.

Во встраиваемом сливном бачке, который изготовлен из полипропилена, а сверху покрыт слоем теплоизолирующего пенопласта, конденсат тоже исключен, но его установка потребует дополнительных строительных работ, даже некоторой перепланировки туалета.

Схема установки и подключения сливного бачка.

Установка унитаза без бачка, с прямой подачей воды решит проблему, но только при хорошем давлении холодной воды, что не всегда доступно.

Существует несколько более простых способов добиться нужного результата, устранив неисправности в уже имеющемся сливном бачке, а также изменив микроклимат в туалетной комнате.

Все бачки работают по одной общей схеме, различны лишь конструктивное исполнение и расположение отдельных узлов арматуры. Их описание можно найти в инструкции изготовителя. Рассмотрим устранение неполадок на примере унитаза компакт. Инструментов много не потребуется, достаточно иметь под рукой:

  • разводной ключ или набор рожковых ключей;
  • отвертку универсальную, пассатижи;
  • литол или другую похожую смазку, для нанесения на металлические резьбы .

Иногда может потребоваться герметик, но не факт. Перед началом работы перекройте вентиль подачи воды в подводку. Слейте воду в чашу унитаза, отсоедините подающий шланг, постелив предварительно на пол тряпку.

Вернуться к оглавлению

Регулировка или замена арматуры

Постоянное журчание воды в унитазе сигнализирует либо о неисправности в сливном устройстве, которое не полностью перекрывает отверстие для слива, либо о неправильной регулировке уровня поплавка относительно переливной трубки. Возможно, не полностью перекрывается клапан наполняющей арматуры.

Схема устройства арматуры сливного бачка.

Сначала нужно снять крышку бачка, освободив кнопочный узел или открутив рукоятку со штока. Простая кнопка на крышке откручивается поворотом ее ободка против часовой стрелки. Чтобы снять кнопку, состоящую из 2-х половинок, одну из них нужно слегка утопить, а другую подцепить отверткой и вытащить. Под кнопками расположен винт крепления всего узла. Иногда крышка просто положена сверху.

Наполняющая арматура крепится на бачок сбоку или снизу. Произвести ее замену или устранить неисправность можно, не снимая бачка. Для замены сливной арматуры придется его снять, открутив болты крепления к площадке унитаза или дополнительной полке. Некоторые модели позволяют снимать верхнюю часть сливной арматуры для регулировки простым поворотом по оси.

Уровень воды в сливном бачке устанавливается высотой всплытия поплавка. Переливная трубка должна быть на 10-15 мм выше этого уровня. Некоторые переливные трубки можно регулировать по высоте. При всплытии поплавок должен обеспечивать надежное закрытие впускного клапана. Утративший плавучесть поплавок или вышедший из строя клапан нужно заменить.

Сливной клапан может иметь разные конструкции, главное - он не должен иметь протечек, в том числе через посадочное отверстие. Резиновую грушу, потерявшую форму, заменяют новой. Чтобы восстановить функциональность сливного сифона с мембраной, достаточно иногда разобрать его и промыть, при необходимости заменить мембрану. Причиной неплотно закрытого сливного клапана может стать просто запутавшаяся цепочка.

Перед установкой арматуры нужно очистить от налета посадочные отверстия и установить новые прокладки. Чтобы их не деформировать, пластмассовые гайки крепления затягивают сильно, но от руки. Исключение составляет установка седла для груши старого образца, которое крепится металлическими болтами сквозь дно бачка. После установки арматура не должна задевать за стенки. Важно правильно ее отрегулировать.

Оборудование вентиляции и другие способы

Правильно оборудованная вентиляция туалета может значительно снизить влажность воздуха, уменьшив образование конденсата. Нередко приток воздуха в вентиляционную систему, заложенную при постройке дома, перекрывается новой отделкой квартиры. Вентиляционные отверстия иногда просто перестают выполнять свои функции от избытка грязи в каналах. В этом случае необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой о помощи, если решить проблему самостоятельно не получается.

Но обычно достаточно почистить закрывающую канал решетку, установить на ее место новую. Проверить наличие вентиляции можно по поведению поднесенного к ней пламени от зажигалки. Если вентиляция хорошая, на решетке будет удерживаться даже бумажный листок.

Электрический вентилятор, установленный на место решетки, сделает вытяжку более эффективной. Можно подключить его параллельно освещению, заставив работать синхронно с включением света, или сделать отдельный выключатель.

Вентилятор, работающий с любым установленным теплым полом, ускорит решение проблемы. Если это инфракрасный пол, его излучение в первую очередь нагревает предметы, в том числе бачок. Конденсат на бачке унитаза, испаряясь, будет вытягиваться в вентиляцию.

Чтобы вода успевала немного прогреться перед наполнением бачка, можно увеличить длину и диаметр гибкого шланга, уменьшить напор воды. В качестве сливной арматуры можно установить кнопку половинного слива. Оставшаяся половина воды будет уже подогретой.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru