Ленточнопильные станки JET и особенности пиления

Резка заготовок на ленточнопильных станках на сегодняшний день является самым высокопроизводительным и экономически эффективным способом металлообработки заготовительного производства. Конструктивные особенности ленточнопильных станков позволяют при минимальной занимаемой площади обрабатывать детали в большом диапазоне размеров и применять пакетные способы обработки. Производительность ленточного пиления в несколько раз выше по сравнению с традиционными способами обработки (механическая ножовка, дисковая резка, отрезка на токарных станках и т.п.). Расход материала, толщина среза и неперпендикулярность при резке в несколько раз меньше, чем у традиционных способов. Относительная дороговизна режущего инструмента (ленточных полотен) компенсируется быстротой, производительностью обработки, хорошей стойкостью при правильном выборе и применении для соответствующих типов обрабатываемых материалов и размеров распиливаемых заготовок.

HBS-1321W (O330 мм)

Бытовые станки. Ширина полотна 13 мм, нет системы подвода СОЖ, гидроцилиндра опускания пильной рамы, максимальный диаметр отрезаемого прутка до 50 мм. HVBS-34VS, HVBS-56M, MBS-56CS

Профессиональные станки. Ширина полотна 20 мм, максимальный диаметр отрезаемого прутка до 150 мм. MBS-708CS(VS), HVBS-712K, HVBS-812RK.

Промышленные станки. Ширина полотна 27 и 34 мм, максимальный диаметр отрезаемого прутка до 330 мм. MBS-910CS(VS), HBS-916W, MBS-1014W, HBS-1018W, MBS-1321W, HBS-1321W

Цифры в названии обозначают зону обработки в дюймах. Например 812 – 8" на 12", т.е. 200 мм на 305 мм, или 1321 – 13" на 21", т.е. 330 мм на 50 мм.

Особенностью ленточного пиления является то, что в зависимости от профиля распиливаемой заготовки необходимо подбирать шаг зубьев полотна. Для правильного подбора шага полотна в каталогах JET размещены таблицы, по которым можно определить, полотно с каким шагом необходимо для распиловки того или иного сечения. Можно примерно рассчитывать шаг полотна так, чтобы в контакте с заготовкой при отрезке должно находиться 3-4 зуба. И если необходимо отрезать заготовки различного диаметра и сечения, будьте готовы к тому, что надо иметь несколько полотен с разными шагами и обязательно их менять при смене заготовок.


Отрезка заготовок на ленточнопильных станках относительно новый способ обработки имеет некоторые существенные отличия от традиционных способов, и еще не везде знают приемы обращения с ленточными полотнами. Соблюдение ниже перечисленных пунктов позволит существенно увеличить срок службы ленточных полотен и избежать их преждевременного выхода из строя.

1. Подготовка полотна к работе

Острозаточенный карандаш сломается сразу, в отличие от острого, но слегка притупленного, тот же принцип и при подготовке ленточного полотна. Сначала надо дать полотну приработаться к шкивам станка, погоняв его в холостую по воздуху 5-10 мин. Затем на меньшей скорости от рекомендуемой и с половинной подачей еще 15-30 мин выполнять распиливание, с последующим выходом на рекомендуемые режимы.

2. Натяжение полотна

Степень натяжения ленточного полотна указана в инструкции по эксплуатации станка. Промышленные модели станков JET оснащены встроенными тензометрами, при помощи которых можно контролировать степень натяжения. Важно – не перетянуть полотно, это может вызвать существенное снижение периода стойкости и даже разрыв полотна по шву или образующимся трещинам.

3. Эксплуатация полотна

Основным показателем правильного выбор режимов резания служит отсутствие сильных вибраций при резании и вид стружки. Для оптимальной резки нужно, чтобы каждый зуб ленточной пилы срезал стружку определённой толщины. Практически подача подбирается по рекомендациям производителей оборудования или по типу стружки, которая получается при резке. В случае тонкой или пылеобразной стружки нужно увеличить скорость подачи полотна или уменьшить скорость резания. Слабо вьющаяся стружка свидетельствует о правильно выбранном режиме пиления. Стружка толстая или с голубым отливом говорит о чрезмерной скорости подачи или меньшей, чем необходимо, скорости резания.

Так же важно – не перегреть режущий материал полотна, отсюда интенсивный полив полотна, зоны резания и распиливаемой заготовки. При возникновении вибраций уменьшать подачу. Следить за качеством поверхности среза, задиры и каверны могут являться следствием неправильного подбора шага, режимов обработки или износа полотна.

Отдых полотна позволяет перераспределить усталостные напряжения, возникающие в процессе работы, сохранить свойства инструментального материала и увеличить срок службы.

При интенсивной работе в течение всего рабочего дня лучше работать двумя полотнами, одним до обеда, другим после. В конце рабочего дня обязательно ослаблять натяжение полотна, а еще лучше снимать полотно со станка, и вывернув его наизнанку, вешать на крюк.

5. Примерная стойкость и формула расчета

Стойкость ленточного полотна зависит от множества факторов, среди которых:

  • тип станка;
  • обрабатываемый материал;
  • поперечное сечение материала;
  • материал полотна;
  • подготовка полотна;
  • режимы работы;
  • соблюдение правил эксплуатации;
  • наконец, настроение рабочего;

Фирмы-изготовители ленточных полотен гарантируют среднюю стойкость ленточного полотна 1,5-2 м? распиленных заготовок для Стали20, Стали3 или 1 500 – 2 000 пропилов Стали 20, диаметром 50 мм. При правильной эксплуатации, с соблюдением всех рекомендаций этот показатель увеличивается до 3-5 м? и выше. Или же, для более простой оценки количества резов – в среднем, каждый метр ленточного полотна может распилить 1 м? заготовки.

Сравнение ленточнопильного станка и механической ножовки

По материалам сайта: http://ridel-holding.com