Компактные люминесцентные лампы

В начале, следует дать обозначение такому понятию, как «люминесцентная лампа». Итак, люминесцентная лампа – это, в первую очередь, газоразрядный источник света, из которого свет излучается люминофором. Сам люминофор светится за счет воздействия ультрафиолетового излучения разряда. Этот разряд, кстати, тоже может излучать свет, но в меньшем количестве. Люминесцентная лампа обладает достаточно большой световой отдачей по сравнению с лампой накаливания, имеющей такую же мощность. Так же и продолжительность работы люминесцентной лампы может где-то в 10 раз превышать работу простой лампы накаливания.

Одной из видов люминесцентных ламп является компактная люминесцентная лампа. Она характеризуется своей изогнутой формой колбы, что позволяет размещать такую лампу в светильниках небольших размеров. Очень часто в такие лампы встраивают электронный дроссель. В основном компактные люминесцентные лампы применяются в особых специфических видах светильников, а так же в том случае, если ей нужно заменить лампу накаливания.

Многие называют компактные люминесцентные лампы энергосберегающими. Но это не совсем правильно определение, потому что любой другой вид лампы так же может быть энергосберегающим. Но такая характеристика, по всей видимости, появилась по причине того, что именно этот вид ламп в плане сохранения энергии является наиболее распространенным.

Компактные люминесцентные лампы имеют несколько видов цоколей. Самыми распространенными из них являются: 2D, G23, 2G7, G24Q1, G24Q2, G24Q3, G53. Особой популярностью среди компактных ламп пользуются те, которые могут подходить для стандартных патронов ламп накаливания. Это такие виды, как E14, E27, E40. Имеющиеся цокольные гнезда в таких лампах достаточно просты для установки в обычные светильники, к которым мы все давно привыкли. Поэтому на них такой большой спрос среди потребителей. Именно на этих лампах остановимся подробнее.

Итак, лампы моделей E14, E27 и E40 предназначены для того, чтобы устанавливать их в патроны от ламп накаливания. В таких лампах уже встроен электронный ПРА. Эти лампы стали доступны в конце 80-х годов. У ламп цоколи имеют диаметры, размеры которых указаны в названии модели, то есть 14 мм, 27 мм, 40 мм. Именно такие удобные размеры позволяют производить установку таких ламп в простые стандартные патроны. Что касается размера, то компактная люминесцентная лампа немного крупнее лампы накаливания, поэтому иногда может не подойти в светильники небольших размеров. Для стандартного патрона выпускают лампы с открытой трубкой или рассеивателем.


При выборе компактной люминесцентной лампы следует ориентироваться на маркировку и цветовую температуру. На упаковке лампы находится код из трех цифр, он характеризует качество света и содержит в себе индекс цветопередачи и цветовой температуры.

Первая цифра индекса означает цветопередачу, чем выше эта цифра, тем соответственно и выше цветопередача. Зачастую индекс люминесцентных ламп колеблется от 60 до 98.

В следующих цифрах заключена информация о том, какова цветовая температура компактной люминесцентной лампы. Популярными являются лампы с цветовой температурой 2700 К, 3300 К, 4200 К, 5100 К, 6400 К.

Среди компактных люминесцентных ламп существуют лампы непрерывно спектра. Такие лампы характеризуются более хорошей цветопередачей, а цветовая температура этих ламп – это около 6000 К. Многие специалисты считают, что используя те лампы, которые могут излучать свет с непрерывным спектром, можно повысить уровень своего здоровья, потому что они менее вредные, чем, например, компактные люминесцентные лампы с линейчатым спектром.

Производители компактных люминесцентных ламп занимаются выпуском не только ламп с оттенками белого, но и создают лампы с различными другими цветовыми оттенками. В первую очередь, это лампы на основе цветного люминофора, которые могут излучать красный, желтый, голубой, лиловый, синий и зеленый цвета. Такие лампы активно используются для создания световой композиции или в световом дизайне. Так же такие лампы можно увидеть в художественной подсветке зданий, витрин, вывесок и т.д. Еще есть компактные лампы с розовым люминофором, их можно увидеть в подсветке витрин мясных продуктов. Они придают мясу внешнюю привлекательность. Так же существуют лампы на основе ультрафиолета, они используются для ночной подсветки или дезинфекции в разнообразных медицинских учреждениях и т.д. Иногда такие лампы могут быть использованы для создания черного света при оформлении ночных клубов или дискотек.

Если сравнивать компактные люминесцентные лампы с лампами накаливания, то в первую очередь, их отличает очень продолжительный срок эксплуатации. Но иногда вследствие повышения требований к качеству изготовления, такие лампы могут служить даже меньше, чем лампы накаливания. Это может произойти по причине нестабильности напряжения сети, частых выключений и включений, а так же резкого изменения температуры окружающей среды. Использование компактных ламп имеет свою опасность, хоть и незначительную. Дело в том, что в таких лампах содержится ртуть, поэтому при деформации корпуса она может выйти наружу и представлять опасность для здоровья людей. В то же время следует соблюдать все правила утилизации ламп данного типа, потому что может произойти выброс вредных веществ в окружающую среду.

Что касается коэффициента полезного действия, то он зачастую в пять раз превышает коэффициент полезного действия лампы накаливания. Компактные люминесцентные лампы имеют очень низкий уровень энергопотребления, из-за этого их мощность может равняться лишь пятидесяти процентам. В процессе эксплуатации компактные лампы имеют преимущества в виде более быстрого включения, а так же отсутствия звуков и мерцания при работе. Разработаны технологии, которые связаны с системой более плавного запуска, в итоге лампа набирает свою мощность не сразу, а в течение нескольких секунд. Имеется ряд неоспоримых достоинства компактных люминесцентных ламп. В первую очередь, они имеют высокую светоотдачу, потому что световой поток таких ламп в 5 раз выше, чем у ламп другого типа. Так же лампа излучает меньшее тепло, ее корпус и колба нагреваются до незначительного уровня.

Как мы видим, компактные люминесцентные лампы обладают серьезными преимуществами и пользуются высоким спросом среди потребителей. В первую очередь, всех привлекает энергосберегающая функция лампы, а так же ее достаточно продолжительный срок службы. Разные виды компактных люминесцентных ламп используют почти во всех помещениях. Так же такие лампы могут послужить элементом дизайнерской задумки, с их помощью можно создать определенные акценты на те или иные объекты декора.

По материалам сайта: http://www.dialux-help.ru