Книжная карусель

Мебель необычного дизайна всегда приковывает внимание. К необычным предметам мебели с полным правом можно отнести и изображенную на фото этажерку для книг.

Мысль создать нечто подобное пришла к автору этой конструкции после посещения музея антикварной мебели. Прообразом сделанной позже этажерки послужило старинное изделие, изготовленное из древесины махагони. Одна из его особенностей — безупречно сбалансированная форма. На фоне других предметов мебели этажерка выделяется прежде всего своей цилиндрической формой.

На первый взгляд она может показаться не столь практичной — попробуйте-ка сдвинуть с места этот внешне массивный предмет! Однако стоит его только слегка толкнуть, и вы убедитесь, что он очень легок и маневренен. Вся «хитрость» в том, что снизу к днищу этажерки прикреплены ролики, укрытые от глаз цоколем. Так что свою «библиотеку» вы в любой момент можете переместить в удобное для вас место.

В данном предмете мебели великолепно сочетаются функциональность и элегантность. Дополнительный декоративный штрих этажерке нрадают заоваленные кромки полок и перегородок. Сформировать такие кромки можно с помощью фрезерной машинки или, на худой конец, рубанком и шлифовальной шкуркой.

Особенностью этой этажерки для книг (рис. 1) является то, что ее детали соединяют встык на шкантах и клее. Чтобы детали точно подогнать одну к другой, надо правильно разметить и просверлить отверстия под шканты. При сборке корпуса нужно использовать шаблоны и рейсмус.

Заовалить кромки можно фрезерной машинкой и фрезой соответствующего профиля. Фрезерную машинку, как и электролобзик, при раскрое полок А и В используют вместе с направляющей, закрепляемой в центре окружностей. Выверенные пропорции изделия во многом определяются соотношением высоты перегородок Е и F и высоты этажерки к диамртру. При желании изменить указанные размеры следует изготовить в соответствующем масштабе чертеж, который позволит определить, насколько гармоничны пропорции этажерки.

Конструкция этажерки достаточно прочная. Перемещается она на мебельных роликах. Если ее снабдить более мощными роликами, то на нее можно будет ставить даже тяжелые предметы, например, телевизор. Во всяком случае при покупке роликов нужно узнать, на какие нагрузки они рассчитаны. Каждый из четырех роликов воспринимает четверть общей массы изделия.


Начинают раскрой (рис. 2) с выпиливания круглых деталей. Чтобы вырезать круг, электролобзик закрепляют на направляющей шине, зафиксированной одним концом в центре. Обе полки Е лучше выпилить из челого круга 0550 мм.

Для создания полукруглого профиля можно использовать четвертную фрезу (рис. 3), обрабатывая ею кромку в два прохода: сначала кромку профилируют с одной стороны, затем, перевернув заготовку, обрабатывают ее с другой.

Подгоняя полки, сначала сверлят отверстия под шканты на торцах досок (рис. 4). Для ориентировки с помощью рейсмуса размечают центральную линию. Чтобы полки Б выверить горизонтально, на деталь С наносят угольником две вспомогательные линии.

При установке перегородок сначала в угол между полукруглыми полками и средней стенкой вклеивают нижние перегородки. Затем, вставив сверху шканты, фиксируют верхние перегородки. Перегородки Е и F разделяют полку В на три части. Чтобы корпус был прочным и имел геометрически правильную форму необходимо выполнить два требования: перегородки должны быть абсолютно ровными, а шканты для крышки и полок не должны быть слишком длинными.

Собирая цоколь, используют приспособление для разметки углов соединений «на ус». Запиливают торцы плинтуса под углом 67,5°. Точную длину от одного наружного угла до другого наружного угла можно определить по чертежу, выполненному на нижней стороне цокольной полки.

Мебельные ролики должны слегка выступать снизу над цокольной рамой. По словам сайта parket-junckers.ru если пол в комнате — паркетный, ролики крепят непосредственно к нижней (цокольной) полке. В условиях коврового покрытии под них лучше подложить деревянные прокладочки.

По материалам журнала "Делаем сами"

По материалам сайта: http://www.norstar.ru