Удобный стол для шитья

Рабочее место портнихи, очень важная составляющая процесса шитья. Многим из вас знакомо, как затекают спина и шея после нескольких часов, проведённых за машинкой. Чтобы этого не происходило, и хобби не превращалось в тяжёлый труд, способный испортить всю радость от любимого дела, рассмотрим основные вопросы по размерам и конфигурации рабочего стола.

Высота и размеры стола для шитья

Прежде, чем купить или изготовить стол для шитья самостоятельно, измерьте, какое пространство вы планируете отвести под рабочую зону, в которой собираетесь шить. Помните, что там должна разместиться ещё и гладильная доска и какие-то ящички или коробки для тканей и вспомогательных материалов.

Размер столешницы. естественно, должен вписываться в ту площадь, которую решено отвести для рабочего стола. Сейчас в продаже очень много столов для швейных машин, поэтому, отправляясь за покупкой, выясните в первую очередь высоту и размеры под свои нужды. Минимальный размер столешницы, это габариты тумбы под швейную машинку - ширина 45 см длина в разложенном состоянии 114 см. Но, если вы решите не только шить, но и кроить на этом столе, помните, что ширина ткани, сложенной вдвое по долевой - 70-75 см. Может быть, есть смысл исходить из этого размера ширины стола, а длину выбирать, исходя из размеров рабочей зоны

Высота стола должна соответствовать вашему росту и длине рук. Рассчитать её можно лишь опытным путём. Сядьте за стол, поставьте на него машинку. Под неё можно подкладывать небольшие по размеру листы ДСП, чтобы отрегулировать ту высоту, которая будет удобна - спина не согнута, руки не затекают. И, если в ваши планы входит заказ мебели или изготовление её своими руками, запомните, а лучше - запишите найденную вами оптимальную высоту рабочего места. Фото слева дано лишь для ориентира, какая высота стола требуется для человека среднего роста при работе сидя.

• Если у вас уже есть рабочий стол, но его высота не устраивает, можно приобрести стул с регулируемой высотой и им отрегулировать нужную высоту своего тела при шитье.

«Утапливаемое» место для машинки также довольно частое явление в готовых столах. Посмотрите на свою швейную машину - на ней могут быть ящички и съёмные платформы, которые не дадут «утопить» машинку в стол - учитывайте это при покупке или самостоятельном изготовлении стола.


Конфигурация столов для шитья

Рабочее место для шитья это не только стол для швейной машинки, это ещё и масса различных тесёмочек, инструментов, тканей, дублирующих материалов, катушек с нитками и множество других «мелочей». И для их хранения тоже надо найти место в рабочем столе, иначе постоянный беспорядок вокруг швейной машинки гарантирован.

Рассмотрим на нескольких примерах, как организованы рабочие места со столом для шитья в домашних условиях.

Стол-книжка

Рабочая зона от Калита. Столешницу можно прикрепить к полке шкафа на петли. К нижней стороне столешницы прикручиваем гнезда, в них легко вставляются и вынимаются готовые ножки. Тумбы "Хельмер", которые можно купить в ИКЕЕ, при поднятой крышке стола можно подкатить поближе к себе, а после окончания работы закатить вглубь (фото) и закрыть опущенной столешницей. В ящики тумбы поместится всё необходимое, а незаконченные проекты и отрезы тканей можно хранить в шкафу, который включён в общую рабочую зону.

По материалам сайта: http://www.season.ru