Строительство

Кладка облицовочного кирпича своими руками: фото, схема и видео

12.06.2014 | Автор: admin

По размерам облицовочный кирпич идентичен обычному строительному, однако, внутри он зачастую пустотелый. Это решение позволяет увеличить его влагоустойчивые и теплоизоляционные характеристики. Используется этот строительный материал для облицовки стен, заборов и фасадов зданий. Иногда его используются и при отделке интерьера. Вы можете купить кирпич облицовочный в Киеве с рубленой или гладкой поверхностью, к тому же он может прекрасно имитировать натуральный камень.

Приступаем к кладке облицовочного кирпича

Кладка облицовочного кирпича своими руками во многом напоминает кладку обычного, однако здесь есть определенные нюансы. Важно знать, что допуски импортного кирпича несколько большие, чем отечественного. Работая с ним, лучше всего вначале выложить каждый ряд на сухую. Так вы сможете отсортировать изделия с нестандартными размерами и использовать их для устройства отдельного ряда, к тому же это поможет определиться с местом подрезки.

Для связки кирпича используют строительный раствор из просеянного песка и цемента. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать цементно-глиняный и цементно-известковый растворы ввиду неэкономичной укладки кирпича, ведь в этом случае подвижный раствор займет практически все пустоты.

В некоторых случаях для укладки цветного кирпича его изготовителями выпускается сухой раствор подходящего цвета. В зависимости от вида кирпича шов находится в диапазоне 1-1,5 сантиметра. Лучше не стараться уменьшить шов, ведь с помощью него вы сможете регулировать высоту ряда, а если кирпич нестандартного размера, тогда выравнивание будет практически не заметно на большом шве.

Кладка облицовочного кирпича своими руками подразумевает правильное использование системы перевязки, от которой зависит монолитность и прочность кладки. Существуют три наиболее распространенных вида кладки: многорядные готическая и крестовая, а также цепная, которая представляет собой самую простую однорядную кладку.


Перед укладкой кирпичей их лучше всего смочить, так вы увеличите показатель адгезии. Если не произвести предварительное смачивание кирпич будет забирать из раствора влагу, что непременно скажется на прочности кладки.

Рекомендации для создания надежной кладки

Существуют и другие советы. Например, лучше после схватывания кирпича и раствора его не передвигать. А если на лицевую поверхность кирпича попадут брызги раствора, то их лучше удалить до затвердевания, поскольку позже они могут повредить материал. При этом шов не должен располагаться дальше 2 миллиметров от линии кладки, при этом шов не должен создавать какие-либо помехи стекающей воде.

Столбики и заборы выкладываются только из морозоустойчивого облицовочного кирпича. К тому же позаботьтесь о защите от атмосферных осадков верхнего ряда. Специалисты не рекомендуют производить укладку при температуре ниже 5 градусов, при этом избегайте повышенной влажности и попадания прямых лучей солнца. Лучше всего за день выкладывать до 6 рядов кладки, что позволит добиться равномерной усадки и избежать разницы толщины между рядами шва.

Можно увидеть, что кладка облицовочного кирпича своими руками не вызовет непреодолимых трудностей, особенно если у вас есть некоторые строительные навыки и вы просмотрите это видео.

По материалам сайта: http://bfts.by