Как осуществляется кладка барбекю из кирпича?

  • Подготовка и выбор места
  • Начало работы: фундамент
  • Начальная укладка и изготовление трубы
  • Обустройство печи и уход за конструкцией

Кирпичное барбекю – вещь, незаменимая для любого дачного участка. Нет ничего лучше, чем провести выходные на дачном участке в единении с природой, наслаждаясь жаркой мяса. Но для изготовления барбекю из кирпича придется немного постараться.

Схема устройства мангала-барбекю.

Подготовка и выбор места

Чтобы изготовить мангал из кирпича, потребуются строительные материалы и инструменты. Но перед началом работ следует определиться с местом расположения будущего барбекю. Важной задачей является изготовление плана, так как с его помощью легче выполнять работу, следуя заранее проработанным действиям. Кроме того, с ним можно выполнить расчет необходимых материалов. Таким образом, можно подготовиться и быть во всеоружии. На плане следует указать все параметры барбекю. Обратите внимание на примерный чертеж сооружения (изображение 1).

Расположение гриля должно быть удобным для самого человека. Это позволит ему не наклоняться, поэтому высота рассчитывается, исходя из роста самого хозяина барбекю из кирпича. Общие рекомендации гласят, что высота, на которой находится гриль, должна быть не меньше 70 см. Следуя индивидуальным особенностям каждого человека, этого будет вполне достаточно. Но если есть необходимость приподнять гриль, то это нужно делать сразу.

Изображение 1. Чертеж кирпичного барбекю.

Заранее следует предусмотреть, где будут храниться нужные вещи. Это касается инвентаря повара, размещения угля и других ресурсов. Они не должны мешать процессу жарки, одновременно находиться рядом. Нельзя забывать и о безопасности. Для удобства можно вмонтировать в поверхность барбекю из кирпича уголки и полочки, установить крючки.


Важно учитывать, что решетка, на которой будут жариться мясо и другие продукты, должна быть закрыта от ветра. При желании можно защитить ее и от осадков. Для защиты от ветра боковые и задние стенки строятся выше, чем передняя. Так как барбекю из кирпича – это тяжелая по весу конструкция, то для нее должна быть платформа, основа. С этой целью возводится фундамент.

Что касается выбора места под барбекю из кирпича, то главное требование, которым необходимо руководствоваться, это пожарная безопасность. При жарке может случиться ситуация, что один из угольков случайно вылетел. Если рядом находятся легковоспламеняющиеся объекты, это очень опасно.

Конструкция барбекю из кирпича своими руками должна быть построена согласно всем требованиям пожарной безопасности. При выборе места необходимо учитывать нахождение рядом объектов, которые могут стать причиной пожара. Рекомендуется место для мангала выбирать подальше от них. Учитывается и направление ветра, преобладающее в данном регионе.

Участок нужно тоже подготовить, для этого вырубаются имеющиеся кустарники, убираются деревья, если они мешают размещению барбекю или могут стать причиной пожара. Все, что может быстро загореть, должно быть немедленно убрано.

Инструменты для кладки барбекю.

Отдельно стоит проблема с выбором подходящего материала. В данном случае подразумевается использование кирпича. Барбекю будет изготовлено из него. Обычный материал в виде кирпича не подойдет, что связано с условиями эксплуатации, поэтому требуется огнеупорный тип. Что касается кладки, то для нее можно использовать как глиняный раствор, так и цементный.

Для изготовления барбекю с использованием кирпича своими руками потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. Кирпичи.
  2. Рубероид.
  3. Цемент.
  4. Песок, щебень.
  5. Доски для опалубки.
  6. Металлическая труба с диаметром около 15 см.
  7. Решетка.
  8. Обрезная доска для столешницы.
  9. Металлический лист.
  10. Клинкер.
  11. Лопата.
  12. Строительный уровень.
  13. Рулетка.

Вернуться к оглавлению

Начало работы: фундамент

Схема фундамента под печь-барбекю.

Чтобы изготовить фундамент, можно воспользоваться любым доступным типом его обустройства. В данном случае будет рассматриваться ленточный тип. Для его изготовления необходимо вырыть траншею, глубины в 30 см будет достаточно. Дно нужно засыпать гравием, полить водой, после чего оно хорошо трамбуется. Сверху укладывается арматурная сетка (или армированные прутья по типу решетки). Пруты связаны между собой проволокой.

Из досок сооружается опалубка. Учитывая глубину траншеи в 30 см и необходимую высоту над землей в 20 см, высота доски должна составлять 0,5 м. Полученную конструкцию необходимо залить бетоном. При выборе марки цемента можно отдать предпочтение любому, так как речь не идет о сооружении жилой постройки.

Необходимо учитывать некоторые нюансы постройки. Дело в том, что заливка бетона может потребоваться два раза. На первом этапе заливка осуществляется наполовину, после чего идет укладка армирующей сетки. После этого бетон заливается повторно до нужного уровня. Количество компонентов зависит от марки цемента, это тоже надо учитывать. Так, при использовании марки М 300 соотношение цемента к песку составит 1:3.

Конструкцию нужно оставить на некоторое время (не менее четырех дней), чтобы дать ей хорошо высохнуть. После завершения застывания основы конструкция обертывается рубероидом. Укладка осуществляется поверх основания на то место, где будет располагаться кладка кирпича. В качестве альтернативного варианта можно использовать пропитку гидроизоляцией, однако не следует выполнять грунтовку при помощи битума, так как это ослабит основу.

Порядовка мангала-барбекю.

Ранее приводился пример с подбором кирпича. Необходимо напомнить, что применяется только огнеупорный. Что касается изготовления раствора, то возможно применение глиняного, о котором нужно сказать подробнее. Он используется, если будет осуществляться кладка шамотного кирпича. Потребуется красная глина. Ее заливают водой, оставляют на 5 дней. Через указанное время ее перемешивают, при необходимости добавляя воду. В итоге получится киселеобразная субстанция, в которую следует добавить цемент в соотношении 1:10 и предварительно просеянный песок.

Вернуться к оглавлению

Начальная укладка и изготовление трубы

Когда фундамент высохнет, следует выставить проемы, их форму. При постройке барбекю в виде прямоугольника потребуется использоваться строительные уголки. В случае с выбором арочного типа соответствующие арочные элементы тоже должны присутствовать.

Начало работы осуществляется с возведения первого яруса. Высота первого яруса будет равна 0,7 м, для стенок используется кладка в половину кирпича. На этом же этапе нужно уложить металлический лист, который будет служить поддоном для углей. Кладка осуществляется двумя рядами вдоль печки, при этом необходимо сделать так, чтобы края кирпичей немного выступали (примерно на треть). Указанная часть будет в дальнейшем облицована соответствующим кирпичом. Топку обустраивают по ширине в 5 кирпичей, по глубине – в 3 кирпича.

Схема многооборотного дымохода для барбекю.

Далее осуществляется укладка проемов, арок, если предусмотрены, стенок. Высота последних составляет примерно 9-10 кирпичей от поверхности земли. Во время процесса выкладки между 6 и 7 рядами следует вмонтировать металлические стержни, которые впоследствии потребуются для монтажа решетки. Чтобы иметь возможность перемещать решетку, аналогичные штыри следует установить на всех уровнях, начиная с 6 ряда.

Следующим этапом строительства барбекю является обустройство дымохода. При укладке применяется все тот же огнеупорный кирпич, в качестве связующего раствора лучше использовать глиняный. В процессе укладки нет ничего необычного, работа выполняется аналогично выкладыванию стен барбекю. Однако необходимо обратить внимание на присутствие у дымохода некоторых частей.

В дымоходе нужно оборудовать задвижку, а на стене, расположенной сзади, требуется сделать так называемый зуб. Он представляет собой специальный изгиб, который помогает улучшить тягу печи, тем самым делая ее работу эффективной.

Обустройство дымовой трубы происходит укладкой кирпичей в 13-15 рядов. Делать ее высокой нет смысла, так как в этом случае сильно снизится тяга. При желании можно возвести и крышу над печью, для этого в кладку кирпичей необходимо вмонтировать несколько небольших по диаметру трубок. Аналогично обстоит дело с освещением. При наличии возможности и собственного желания можно добавить и эту функцию.

Вернуться к оглавлению

Обустройство печи и уход за конструкцией

Схема укладки кирпичей.

Когда будет завершена работа по созданию барбекю, необходимо привести рабочую поверхность в необходимую готовность. После того как все швы хорошо застынут, по ним следует провести расшивкой. Это не придаст функциональность, но внешний вид печи будет смотреться более эстетично.

После строительства печи агрегат должен находиться неделю в состоянии покоя. За это время конструкция хорошо просохнет, а конструкция будет готова к использованию. В противном случае такая ранняя эксплуатация барбекю может стать причиной нарушения целостности швов. Они потрескаются, в результате потребуется переделывать всю работу.

Чтобы не терять время даром, пока барбекю будет сохнуть, можно обустроить площадку рядом с ней. Для этого следует установить места для сидений, столики, поострить навес или беседку. Таким образом, к началу использования печи на участке будет комплекс для отдыха.

Не следует забывать, что при эксплуатации барбекю, построенного из кирпича своими руками, необходим уход за рабочими частями агрегата.

Для этого потребуется набор щеток, позволяющих эффективно удалять сажу, золу и другие элементы.

Перед зимой решетку и остальные элементы из металла нужно снимать и отправлять на хранение в помещение.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru