Керамика для дома

Керамической плиткой чаще всего облицовываются поверхности стен и пола кухни и ванной. Но все чаще она стала использоваться и для отделки прихожей, кабинета, гостиной, спальни. Новые современные технологии изготовления, нанесения рисунка, получения различной фактуры позволяют ее применять для декорирования покрытий стен и пола, не совсем привычных для этого помещений. Тем более система «теплый пол» позволяет устранить дискомфорт из-за высокой теплопроводности этого материала и получить приятное на ощупь плиточное покрытие.

Керамическая плитка в ванной

Традиционно всегда использовалась плитка керамическая для ванной. Из-за высокой влажности отделочные материалы несут высокую нагрузку. Для того чтобы покрытие сохранило свои эксплуатационные свойства и привлекательный внешний вид, необходимо применять для облицовки только керамические изделия, содержащие мало пор. Именно такой кафель обладает низким водопоглощением.

Кроме того, наиболее подходящим материалом для отделки ванных комнат являются глазурованные изделия.


Глазурированная плитка

Слой глазури эффективно защищает керамику от влажных испарений. Но, для ванной и кухни не годится глянцевая гладкая плитка напольная. При попадании на нее воды, она становится очень скользкой, а это травмоопасно. Лучше стелить на пол рельефную или обработанную специальным противоскользящим покрытием, созданным за счет корундового напыления.

Плитка в кухне

Для кухонного пола нужна керамика, стойкая к износу и механическим воздействиям. Кухня – самое посещаемое место в доме, а кухонный пол подвергается нагрузкам в виде постоянного хождения по нему, долгого стояния на одном месте во время приготовления пищи, ударов во время падения на него посуды и различных предметов. Напротив, напольному покрытию в ванной комнате нет необходимости обладать высокой износостойкостью, так как по нему ходят босиком или в мягкой домашней обуви.

Керамическая плитка для стен и пола этих помещений должна быть стойкой к воздействию химических веществ. Ведь поверхности в них подвергаются частой уборке с чистящими средствами, а в ванных – на них попадают средства личной гигиены в виде шампуня, мыла, кремов.

В прихожей напольное покрытие сможет служить долго, если у него будет большая степень износостойкости, так как попадающие с улицы песок и грязь обладают абразивными свойствами. Кроме того, в прихожей часто ставят велосипеды, коляски, различные тяжелые вещи. Поэтому напольная керамика должна быть стойкой к механическим воздействиям.

Плитка в гостинной

В гостиной, спальне, кабинете нет особенных требований к покрытиям. Главное, чтобы они были эстетически привлекательны и совместно с мебелью и различными аксессуарами создавали цельный и эксклюзивный образ помещения.

Красивая плитка для пола

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru